中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院举办“三项纪律”建设学习教育月专题报告会


2014年04月18日 08:51    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊第243期     作者:记者张凤娜

  本报讯(记者张凤娜) 4月11日,中国社会科学院举办“三项纪律”建设学习教育月专题报告会。中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟出席报告会并讲话。

  据悉,为深入贯彻落实中央纪委十八届三次全会精神,推动我院政治纪律、组织纪律、财经纪律建设,按照中央精神和院党组部署,我院于4月启动了深入推进“三项纪律”建设学习教育月活动。此次报告会是我院“三项纪律”建设学习教育月活动的重要内容之一。

  张英伟在讲话中针对“三项纪律”建设及此次报告会谈了三点体会。第一,报告很重要。今天的报告紧紧围绕党的纪律这一主题,很有针对性、思想性、现实性。我们主要应把握四个问题:一要始终不渝地坚持马克思主义的建党原则。马克思主义政党建设的第一位原则就是坚持和加强党的组织纪律,这是马克思主义政党和无产阶级政党在党的建设发展史上的重要贡献和历史经验。二要始终不渝地坚持中国共产党的建党原则。我们党非常重视思想上、组织上建党,在党的各个历史时期、各个重要代表大会上都反复强调,也都有过一系列重要论述。三要认真汲取中国共产党在党的建设上的历史经验。在党的建设的历史进程中什么时候坚决执行党的纪律,我们的事业就前进、就发展,什么时候背离党的纪律,我们的事业就遭受挫折、磨难。四要不断开拓创新、推进新形势下党的纪律建设。一定要在新形势下加强党的政治纪律、组织纪律、作风纪律、生活纪律、财经纪律建设,使我们党始终保持高度的团结统一,不断增强凝聚力和战斗力,夺取改革开放和现代化建设的新胜利。第二,这项活动很重要。组织学习教育月活动的目的,就是要进一步深化和提高中国社会科学院全体干部职工对加强“三项纪律”建设重要性的认识,进一步领会和把握中央关于加强“三项纪律”建设的部署和要求,进一步推进中国社会科学院“三项纪律”建设。我们要根据不同情况、不同人员、不同环境和特点开展有针对性的活动。第三,这个建设很重要。院党组高度重视。我们应把“三项纪律”建设作为中国社会科学院今年党风廉政建设工作的重要内容,贯穿到科研管理事业发展的全过程和各个方面。

  随后,张英伟就“三项纪律”建设学习教育月活动提出了三点具体希望:第一,各单位要高度重视、精心组织好“三项纪律”建设活动。针对如何推进三项纪律建设,各单位党委会、所长办公会至少要进行一次专题研究,同时制定实施方案、做好具体安排。第二,各单位要积极参与院里有关“三项纪律”建设所组织的各项活动。第三,各单位把加强“三项纪律”建设的进展情况、经验做法和意见建议及时反馈院推进“三项纪律”建设工作协调小组。

  报告会上,中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星作了题为“党的纪律是团结统一和战斗力的重要保证”的专题报告。张星星在报告中引用大量历史文献资料和生动实例,详细讲述了党的纪律建设的发展历程,同时对如何维护党的政治纪律提出了自己的认识和见解。他认为,思想上政治上的集中统一,是维护党的纪律的重要前提;科学的民主的正确的决策,是维护党的纪律的重要基础;坚持民主与集中、自由与纪律的辩证统一,是维护党的纪律的重要条件;领导干部带头遵守党的纪律,是维护党的纪律的重要关键;同一切违反纪律的现象和行为作斗争,是维护党的纪律的重要保证;培养高度的组织纪律观念,重在日常党员教育管理的养成。

  中国社会科学院直属机关党委常务副书记崔建民主持报告会。

  出席报告会的还有院属各单位有关领导干部、各单位负责“三项纪律”建设工作的处室负责人、各单位科研人员或管理干部以及院“三项纪律”建设责任处室相关同志。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号