中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院学习习近平总书记系列重要讲话精神会议
和加强“三项纪律”建设专题工作会议闭幕


2014年08月01日 09:12    来 源:《社科院专刊》第258期     作者:记者邓之湄

  本报讯(记者邓之湄)7月31日,中国社会科学院学习习近平总书记系列重要讲话精神会议和加强“三项纪律”建设专题工作会议在北戴河闭幕。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组副书记赵胜轩,副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,秘书长、党组成员高翔,党组成员荆惠民出席会议。赵胜轩在会上作总结讲话。张江主持会议。

  赵胜轩在讲话中说,这次会议以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强我院政治纪律、组织纪律、财经纪律建设为主题。在深入学习领会总书记重要讲话、重要论述和中央文件精神的基础上,大家认真学习了伟光同志的主题报告和其他院领导的讲话,以及我院关于“三项纪律”建设、创新工程、完善管理等方面的文件和材料,就加强“三项纪律”建设、党委集体领导下的所长负责制建设、创新工程制度建设、干部队伍建设等问题进行深入研讨,在一系列关系我院长远发展的重大问题上,统一了思想,提高了认识,进一步明确了今后工作的努力方向和奋斗目标。总的来看,这次会议开得很成功,达到了预期的目的。

  赵胜轩指出,这次会议有几个突出的特点:一是会议安排紧凑,内容丰富。二是与会同志认真学习讨论,收获很大。同志们经过学习讨论,不仅对习近平总书记重要讲话和中央文件精神有了更加准确的把握,对院党组的决策部署有了更加深入的理解,而且从兄弟单位那里学到了许多值得借鉴的有益做法和成功经验。在讨论中大家一致认为,伟光同志的重要讲话充分体现习近平总书记系列重要讲话精神,系统总结了六年多以来我院工作的基本经验,清晰提出了我院发展的战略思路和工作方针,既有理论高度,又有工作要求,是对哲学社会科学发展规律的新探索,是对开创我院各项工作新局面的再部署,是今后一个时期推动我院改革发展的纲领性文件。讲话主题鲜明、内涵丰富,对经验的总结有高度,对问题的分析有深度,对工作的部署有力度,对于我院长远发展和当前工作都具有重要指导作用。三是会议贯彻中央精神,厉行勤俭节约。从筹备会议开始,院党组就要求相关部门,必须坚决贯彻落实中央“八项规定”精神及国家新出台的相关制度规定,把勤俭节约的要求体现到会议的全过程和会务工作的各方面。除落实简化会场布置、严格就餐标准、压缩参会人员等基本要求外,这次还将两个会议放在一起开,改变以往参会交通方式,大大节约了会务开支。

  赵胜轩就贯彻落实好这次会议精神提出几点要求:第一,要切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习。伟光同志在主题报告中强调,我院是中国哲学社会科学研究的最高殿堂,更是党的重要理论阵地和意识形态重镇,必须始终把坚持正确的政治方向和学术导向、自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致摆在办院头等重要的位置上。为此,必须切实加强马克思主义理论学习,认真学习马克思主义经典著作、马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论,当前尤其要认真学习习近平总书记系列重要讲话以及党和国家重要文件文献。习近平总书记的重要讲话和重要论述是对中国特色社会主义理论的丰富和发展,始终贯穿着马克思主义的立场观点方法,也向哲学社会科学界和中国社会科学院提出了必须深入研究并作出科学回答的重大理论和现实问题。全院同志必须认真学习习近平总书记的重要讲话和重要论述,不断提高政治素养和理论素质,真正了解党和国家的决策需求,把准经济社会发展的脉搏,增强为党中央国务院决策服务的前瞻性、系统性和针对性。

  第二,要切实抓好政治纪律、组织纪律、财经纪律建设。当前我院在执行政治纪律、组织纪律和财经纪律方面总体上是好的,但也还存在一些值得注意和警惕的问题。伟光同志在主题报告中对这些问题一一作了深入剖析,同志们一定要重视起来,千万马虎不得。院属各单位要坚持标准不能低,闸门不能松,口子不能开,逐一对照排查,从根本上彻底解决存在的问题。要把“三项纪律”建设作为一项长期任务,坚持不懈地抓下去,月月抓,年年抓,切实抓出成效。各单位领导班子特别是主要领导干部,要时刻绷紧纪律这根弦,模范遵守“三项纪律”;同时,要加强所在单位的“三项纪律”教育,让全体干部职工严格按照“三项纪律”约束自己的一言一行。要通过加强“三项纪律”建设,真正使院属单位的领导班子强起来,使我们的科研队伍、管理队伍、科辅队伍和后勤服务队伍强起来,使整个中国社会科学院强起来。

  第三,要切实抓好创新工程制度的贯彻落实。经过三年多创新工程的实践和探索,我们逐步建立起了准入制度、退出制度、配置制度、评价制度、报偿制度和资助制度等六大制度。今年以来,我们针对不同领域和问题,又相继出台了一些更为具体化的制度,修订或废止了一些已经实行一段时间的制度。可以说,我院创新工程制度体系的基本框架已初步形成。实践证明,在院党组直接领导下研究制定和出台实施的这些制度是管用的、有效的,为我院全面实施创新工程提供了基本遵循,极大地激发和调动了全院同志的积极性。院属各单位要组织全体干部职工逐字逐句地认真学习和不折不扣地贯彻落实这些制度,让每一个人都熟悉制度,对制度的内容了然于心,严格按制度办事,确保制度在实际工作中不跑偏、不走样。

  第四,要切实抓好党委集体领导下所长负责制的贯彻落实。各位研究单位的负责同志要在进一步提高认识上下功夫,充分认识到党委集体领导下的所长负责制是我院的一项根本性的领导体制,是坚持、加强和改进党对哲学社会科学领导的关键所在,是始终坚持正确政治方向和学术导向的重要保证,必须毫不动摇地执行好、完善好、巩固好。要按照伟光同志的要求,解决好民主集中制的问题、制定党委议事制度和规则问题、党委书记和所长的团结问题、充分发挥所长作用的问题和提高党委书记素质和能力的问题,等等,使党委集体领导下的所长负责制得到不断完善和发展。

  第五,要切实抓好会议精神的贯彻落实。院属各单位要尽快将会议精神原原本本地传达给每一位干部职工。要组织干部职工认真学习伟光同志的主题报告和其他会议文件,吃透精神,真正把思想和行动统一到党组的决策和部署上来。要认真查找在“三项纪律”建设、党委集体领导下的所长负责制建设、创新工程制度建设等方面存在的问题,分析产生问题的原因,提出解决问题的具体措施。各单位要制定好落实会议精神的具体计划,有关职能部门要加强督促检查,确保会议提出的各项工作任务落到实处。

  会上,会议分组讨论的四个小组代表分别作了发言。

  中国社会科学院副秘书长、学部负责人、院属各单位主要负责同志参加会议。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号