中国社会科学院邮件系统 丨
English

全院深入学习贯彻2014年暑期专题工作会议精神

“五三一”工作思路引学者热议


2014年08月08日 09:10    来 源:《社科院专刊》第259期     作者:本报记者 邓之湄 张凤娜

  大家表示,王伟光院长的讲话站在我院改革和发展的全局高度,对当前面临的形势和任务做出全面深刻分析,提出我院改革发展的战略思路和工作方针。报告主题鲜明,内涵丰富,直面问题,具有很强的理论逻辑性和实践针对性,为开创我院各项工作新局面指明了方向。

  8月的北京,骄阳似火。日前,中国社会科学院学习习近平总书记系列重要讲话精神会议和加强“三项纪律”建设专题工作会议在北戴河顺利闭幕。参会的院属各单位负责人回到本单位的第一件事,就是抓紧落实对会议精神的传达学习贯彻工作。近几日,全院各单位纷纷召开大会,组织学习中国社会科学院院长、党组书记王伟光在大会上的讲话,并认真传达会议精神。

  经过认真学习和交流讨论,我院科研人员对讲话精神有了更深刻的理解和认识。特别是王伟光在讲话中提到的我院“五三一”工作总体思路以及“必须明确的五个问题”等内容,在广大科研人员中引起强烈反响。大家表示,王伟光院长的讲话站在我院改革和发展的全局高度,对当前面临的形势和任务做出全面深刻分析,提出我院改革发展的战略思路和工作方针。报告主题鲜明,内涵丰富,直面问题,具有很强的理论逻辑性和实践针对性,为开创我院各项工作新局面指明了方向。

  “五三一”工作思路总揽全局

  中国改革开放30多年来,步入了一个关键节点。社会转型风险上升,各方矛盾亟待化解,改革如何深入推进,成为国家和社会发展的重要课题,也对作为党和国家重要思想库智囊团的中国社会科学院提出了更高要求。“这次王伟光院长的讲话,给我感觉与过去很不一样,它突出强调了当前形势下中国社会科学院应承担的重要使命,让我们每个科研人员愈发感到肩上责任重大。”拉丁美洲研究所研究员袁东振表示。

  王伟光在讲话中,将我院六年多来探索形成的工作总体思路归纳为“五个三,一个一”,简称“五三一”。“五个三”即“三大定位”、“三大功能”、“三大战略”、“三大风气”和“三项纪律”。“一个一”即哲学社会科学创新工程。

  “‘五三一’的提法层次性好、逻辑性强,并且依次递进地总结,具有非常强的概括性,让人读后不仅对全院的工作定位和未来发展一目了然,而且对自身的科研方向、方法也有了更加清晰的认识。”农村发展研究所研究员于法稳表示。

  中国社会科学杂志社副编审李放认为,“院党组‘五三一’工作总体思路,是中国社科院在全面深化改革过程中作出的顶层战略设计,重在办实事,把事办实。提升我院科学研究水平,为党和国家战略决策增强智力支持的服务能力,进一步发挥繁荣发展哲学社会科学的引领功能,事关党和国家事业发展的全局。在这个意义上,中国社科院责任重大,使命光荣,任务繁重,影响深远。”

  绝不做“自由撰稿人”的松散联盟

  随着我国改革发展不断深入,社会思潮日益多元化,思想文化领域暗流涌动。在此背景下,王伟光在讲话中强调:“中国社会科学院不是‘自由撰稿人’的松散联盟,而是党领导的宣传思想的重要战线、学术理论的重要机构、意识形态的重要阵地。”这段话给许多科研人员留下深刻印象。

  “中国社会科学院不是‘自由撰稿人’的松散联盟,充分揭示了我院的研究人员是在宏阔的中国特色社会主义发展过程中历史使命与责任担当的命运共同体。”李放表示,“社科院不是兜售非社会主义意识形态的思想市场,任何违背中国价值与时代精神的‘自由研究’,都是危害中国特色社会主义发展的学术伪劣产品,决不容许有生存空间。我院研究人员做好学问,就是要坚持人民立场做好中国研究。”

  采访中,有学者表示,任何学术研究都无法回避人类发展的立场价值判断和具体的社会历史前提,学术与政治从来就不是对立或相互矛盾的关系。袁东振认为,如果学术研究不坚持正确的政治方向,就很难拿出“经得起实践和历史检验的科研成果”。越是在思想认识多元复杂的时候,越需要强调“阵地建设”,强调党对哲学社会科学的领导作用。

  于法稳对此也感触很深。他表示,中国社会科学院作为党中央国务院重要的思想库智囊团,要坚持正确的政治方向和学术导向。作为科研人员,不应“想说什么就说什么,想写什么就写什么,想干什么就干什么”,而要始终站在党和国家及人民的立场上,提出具有时代意义的政策性建议。“如果把自己的想法通过不正当的渠道散布出去,很容易被利用,危害党和国家的安全。这一点对年轻学者来说尤为值得注意。”

  “当前,我们的首要任务就是要保卫好‘马克思主义的坚强阵地’,牢牢把握住意识形态的主动权、领导权。作为科研人员,要时刻保持清醒的头脑和敏锐的洞察力,密切关注意识形态领域出现的新动向,对于国内外敌对势力对我国意识形态、思想文化领域可能和正在进行的任何威胁,都要积极、严厉地给予回击。”马克思主义研究院助理研究员王雪冬对记者说。

  出成果才是科研评价的最高标准

  对于一个学术科研机构而言,坚持正确的政治方向是底线,但如何评价其研究工作,还需要一个最高标准。王伟光在讲话中指出:“衡量哲学社会科学研究和我院工作做得怎样,关键是看能否拿得出经得起实践和历史检验的科研成果,这是最高标准,也是最终标准。”这句话得到了众多科研人员的高度共鸣。

  “关于人文社会科学成果的评价,尤其是成果的数量与质量的关系,历来众说纷纭,莫衷一是。王伟光院长的讲话从哲学和实践两个层面,厘清了这个看似繁难的问题,具有很强的指导意义。”世界历史研究所研究员毕健康表示。

  政治学研究所研究员贠杰认为,“这个关于科研成果功能作用的表述,抓住了社会科学研究评价的关键和核心。科研成果的质与量,是社会科学研究生产力的集中反映,是科研人员价值的直接体现。建立明确的科研成果导向意识和科学的科研成果评价机制,已成为实现我院‘三大定位’的必然要求。王伟光院长的讲话精神,必然会为进一步推动科研工作发展,推出更多高质量科研成果,提供强大的思想动力。”

  采访中,有研究人员表示,目前我院创新工程正在建立的科研成果评价机制,就是将这个“最高标准”进行可操作化的有益探索。“创新工程是促进我院出成果的大好机遇。我们应该抓住这个机遇,在发挥传统基础学科优势的同时,适应社会发展形势,大力发展新兴交叉学科,这样有助于推出更多经得起实践和历史检验的科研成果。”袁东振说。

  科研人才必须“又红又专”

  要不断推出高质量的研究成果,人才是关键。王伟光讲话中关于“培养一支又红又专、德才兼备的人才队伍”的论述,引起了广泛关注。这里,“红”是指具有坚定的政治信仰、深厚的理论功底、远大的理想追求和高尚的道德情怀,为人民谋福祉,为人民搞科研。“专”是指业务上要拔尖,学术水平高超、造诣精深、成果丰硕。

  一些学者表示,很久未曾听到“又红又专”的提法,此处旧词新用,既令人耳熟能详又十分恰当。当前,一些学者不自觉成为某些利益集团的传声筒和代言人,此时强调要培养“又红又专”的人才,无疑是一个及时的警醒。“社会科学工作者不能只为自己做学问,而要为党、为人民、为民族振兴和国家富强做学问。”

  “想要推出精品佳作,需要科研人员穷经皓首,刻苦钻研,数十年如一日地献身科研事业,需要历史担当,需要心里装着人民。只有本着为人民创造精神食粮的宗旨,力求站在人类文化的最前列,我们才可以超然于市场经济下的种种诱惑与恼人的喧嚣,最终拿出优秀论著,回报社会,服务人民。”毕健康如是说。

  从自身专业角度,于法稳实实在在地谈到,要做好农村生态环境、资源利用问题研究,就必须对基层有深入了解,必须深入农村、扎根农村,与基层政府人员座谈、与农民座谈,把农村存在的问题及症结摸清楚,只有这样才能给党中央、国务院提出具有针对性和可操作性的政策建议。

  作为从事青年工作的干部,院团委副书记闫小娜更关心院长讲话精神对于我院青年人才培养的指导作用。她表示,讲话中,“紧紧抓住创新工程不放松”,“办实事,办好事,办让大家满意的事”等论述,都与青年人息息相关,使他们成为直接受益者。“王伟光院长的讲话体现了院党组对‘民心工程’的重视,确实为全院人员做了很实在的工作,让全院发生了实实在在的变化。我们青年工作者一定要深入贯彻落实院党组和院领导的讲话精神,明确未来的工作思路、方向和目标,把工作真正做好、做实。”

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号