中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院举办第二十九期入党积极分子培训班

加强党性修养 严守三项纪律


2014年08月29日 09:23    来 源:社科院专刊总第262期     作者:记者张凤娜

  本报讯(记者张凤娜)8月27日,中国社会科学院举办第二十九期入党积极分子培训班动员会。中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟作题为“加强党性修养,严守三项纪律,做合格的共产党员”的专题报告。

  张英伟在报告中指出,我们党始终注重加强党性修养,实践证明,加强党性修养,是我们党依靠自身力量坚持真理、修正错误的重要法宝。“三项纪律”建设,是我院深入贯彻落实中央纪委三次全会精神的一项重要工作。目前,这项工作开局良好、进展顺利。我们要继续做好这项工作,并把它引向深入,这就需要每个党员加强学习,严格自律,严守三项纪律,努力做合格的党员。加强党性修养和严守三项纪律是党员提高思想素养、坚定理想信念的必然要求,两者相辅相成,密切相关,也是入党积极分子努力成为合格党员的必修课程。

  随后,张英伟深入阐释了党性修养和“三项纪律”的内涵和关系,加强党性修养、严守三项纪律的目的和意义,以及加强党性修养、严守三项纪律的要求和希望。

  张英伟强调,当前,我国正处在改革发展的关键时期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。广大党员干部特别是领导干部,也包括要求进步的入党积极分子,都必须自觉加强党性修养,不断增强党纪意识,严格遵守党的纪律,争做严守党的纪律的表率。对于社科院每一位同志来说,加强党性修养、强化纪律建设同样意义重大。加强党性修养、严守三项纪律是秉持马克思主义政党建党原则,传承共产党人优良传统的必然要求;是坚持党要管党、从严治党指导思想,深入推进党风廉政建设的必然要求;也是坚持“三严三实”、深化作风建设,夺取改革建设发展新胜利的必然要求。

  张英伟要求,加强党性修养,严守党的纪律,主要应从五个方面努力:第一,坚定理想信念,加强党性修养;第二,树立宗旨意识,全心全意为人民服务;第三,强化纪律意识,严守党的纪律;第四,加强政治学习,提高理论修养;第五,保持优良作风,培养高尚品格。

  张英伟还对此次培训的组织工作给予肯定,培训突出了对科研骨干和青年干部的培养,整个活动内容丰富,既有理论学习也有传统教育,既有研讨交流也有测试考核,是我院贯彻中央要求、落实党组决定的重要举措。

  动员会由中国社会科学院直属机关党委副书记孙伟平主持。中国社会科学院直属机关党委组织处处长、团委书记季为民从培训意义、培训内容、如何端正入党动机和提高政治修养的要求等四个方面作开班动员。

  据悉,此次培训班方案由院党组审定,主要由集中培训和学员自学两个阶段组成,是我院落实中央新修订的《中国共产党发展党员工作细则》的重要举措。培训阶段安排了马克思主义研究院研究员侯惠勤为学员作《共产党宣言》的解读报告,邀请了井冈红军后代杨得志将军之女杨秋华和罗章将军之子罗海曦为学员进行革命传统教育,还将开展自学、分组讨论和党的基本知识测验。自学阶段安排一周时间要求学员学习入党教材,结合思考题进行自学并撰写心得体会。整个活动特别强调学员的参与互动和教育效果,在培训内容和教育形式的设计和实施方面都力求有所创新。

  参加这次培训的主要是中国社会科学院近40名入党积极分子,他们大多是院属各单位按照中央发展党员工作要求推荐、培养的新一批拟发展对象。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号