中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科评价中心荆林波:深入推进三项纪律建设工作


2016年02月26日 09:01    来 源:《社科院专刊》2016年2月26日总第332期     作者:荆林波(中国社会科学评价中心主任)

  中国社会科学评价中心自成立以来,为加强政治纪律、组织纪律和财经(廉洁)纪律建设,积极参与了我院开展的深入推进“三项纪律”建设学习教育活动。

  加强政治纪律建设

  中国社会科学评价中心在开展的各项工作中,始终把握正确的评价导向。既坚持把握正确的学术方向,不断引领评价导向;又确保正确的政治方向与学术导向相统一,实行政治违纪风险预警监测与“一票否决”,并将政治政策和意识形态评价问题,放在所有工作总体安排和绩效评价的第一位。

  坚持学习教育先行。评价中心通过全体大会、座谈会、研讨会、讲党课、专题组织生活会、修订制度、业务培训等方式,广泛而深入地开展了“三项纪律”建设学习教育活动,传达并学习中央以及院相关会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央关于意识形态领域的重要讲话精神、院领导的有关讲话精神,将最新精神贯彻到评价中心的工作中。特别是在高翔秘书长的具体指导下,加强了政治学习,比如,我们邀请了中国人民大学的专家梁涛作了国学的讲座,邀请经济所裴长洪所长做了关于五中全会的辅导,邀请情报院张树华院长作了有关意识形态的专题讲座。

  把握评价标准。评价中心将政治导向寓于评价工作中,确保中央精神在科研学术评价中落地生根。比如,在人文社会科学期刊综合评价的指标体系中,我们首次提出要强调学术性评价,同时加入意识形态属性指标。虽然评价客体是学术期刊,但鉴于哲学社会科学的意识形态属性,人文社会科学学术期刊的政治方向、价值导向是非常重要的,所以该指标体系特别加入意识形态属性指标,强调期刊应坚持正确的政治方向和学术导向。

  加强组织纪律建设

  为增强组织纪律性、组织凝聚力,评价中心努力达成“忠诚、敬业、奉献”的价值观、“团结、创新、开放”的文化理念以及“公平、公正、公开”的行为准则,不断为全员参与的组织纪律建设夯实文化基础。

  加强管理,梳理规章制度,实现分层管理、层层负责、责任到位、责任到人。评价中心结合中心情况,2015年9月出台了《中国社会科学评价中心工作守则》等15项规章制度,强化在职称评审、岗位分级定级、人员聘用以及薪酬调整等工作中的制度约束。贯彻“五个一制度”——每月一次读书会、每月一次党小组民主生活会、每月一次专家讲座、每月组织一次内部研讨会、每月一次工会活动等。

  中心从徽章设计、T恤衫、对外宣传品入手,强化中心的对外统一标识系统。开展了形式多样的活动,例如参观历史博物馆展览,提高大家的爱国意识;组织体育活动,比如参加院跳绳比赛、乒乓球训练,锻炼身体,增强了集体荣誉感。

  加强财经(廉洁)纪律建设

  中心领导带头,起到示范作用。以落实中央“八项规定”为重点开展勤俭节约活动,班子成员在办公用房、公车使用、公款出国(境)等方面带头执行规定,加强对干部职工的教育管理,着力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的干部队伍。

  加强廉政建设,在日常管理中强化纪律与规矩意识。坚持财务一支笔,始终贯穿如一。邀请财计局的负责同志作了有关专题讲座,做好政策解释和沟通,在寻求共识的基础上,督促大家适应创新工程等方面的规章制度,力争从源头上防止财经违纪问题。定期开展对照检查,找准经费管理、财务报销等方面的“问题清单”,对实施效果不好或不完善的地方及时改进,确保各项机制健全到位,落实到位。

  无论是对外招投标,还是横向课题管理,严格按照院有关制度执行。从2015年1月到2015年12月,评价中心共计召开了14次主任办公会议,对重大事情做到了靠班子集体决定,充分发挥了民主集中制的优势,努力做到决策民主、过程规范、结果公开。同时,我们坚持做到上令下达、下情上呈,加强群众监督和党务政务公开,让大家都来关心中心的发展,把问题和风险隐患努力消弭在萌芽状态,让党组放心、让全体同志满意。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号