中国社会科学院邮件系统 丨
English

国际合作局王镭:加强外事管理监督 推进对外学术交流


2016年03月18日 08:57    来 源:《社科院专刊》2016年3月18日总第335期     作者:王镭(国际合作局局长)

  中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中明确提出,要使中国社会科学院成为具有国际影响力的世界知名智库。在创新工程支持下,我院按照中央要求,大力推进对外学术交流,加强外事管理监督,“走出去”战略取得显著进展。

  当前,我院已形成了由人员互访、学术论坛、合作研究、智库交流、对外培训、成果译介六大类项为支撑的、较为完整的对外交流合作体系。作为国家哲学社会科学最高研究机构,我院在国家对外软实力建设中正日益发挥重要的作用。近年来,在国事出访、来访中,习近平主席、李克强总理多次亲自见证我院与国外高端研究机构和智库签署合作协议,我院对外交流合作、服务国家对外工作大局的水平明显提升。

  我院实施哲学社会科学“走出去”战略展现新局面,迈向新高度,得益于院党组的高度重视和大力推动,得益于有一支政治素质好、学术水准高、外语能力强的学者队伍,也得益于我院以深入推进“三项纪律”建设为契机,不断加强和完善外事管理。

  一是健全管理制度。近年来,经院务会议审议通过,我院先后印发《因公出国(境)人员审批管理办法》《关于进一步规范因公临时出国管理的规定》《因公临时出国经费管理办法》等。通过建章立制,为对外学术交流合作健康发展提供可靠保障。

  二是重视学习培训。全院组织年度外事管理工作培训班,学习传达中央对外工作方针政策,集中开展政治纪律、外事纪律、保密纪律教育。院属各单位分管对外交流合作的所局级领导和外事管理干部参加培训。主管纪检、国际交流合作的院领导亲自出席并讲话,还邀请国家对外工作主管部门同志作专题报告。机制性的外事管理培训,对增强全院外事干部业务素质,提高外事管理工作水平起到了有效促进作用。

  三是加强监督检查。2015年我院推出《中国社会科学院对外交流合作信息台账系统》,于年初上线运行。根据院务会议通过的《中国社会科学院对外交流合作信息台账登录管理办法(试行)》,要求院属各单位和人员及时、准确登录和签报台账信息。此外,执行因公出访事前、事后公示制度,落实请示报告制度等。在充分沟通和掌握信息的基础上,及时发现问题、消除隐患、纠正偏差,增强外事管理的针对性和约束力。

  十八大以来,党中央高度重视外事和外事管理工作。特别是随着“八项规定”的出台,中央颁布了有关因公出访及外事工作的一系列新规定,体现了落实全面从严治党、狠抓作风建设的坚定决心。随着我院对外交流合作外延不断扩展、内涵日益丰富,外事管理面广、点多、环节复杂,外事管理工作的重要性更加凸显。这要求我们按照中央和院党组的要求,从加强党的领导、加强党风廉政建设的高度,严明外事纪律规矩,加强涉外工作管理。

  一是严明政治纪律。政治性强、敏感性强,是哲学社会科学对外交流的突出特点。我院作为国家哲学社会科学最高研究机构和中央重要的思想库智囊团,对外交往影响大、外事管理责任大。严格遵守和执行政治纪律,是做好外事管理工作的根本要求。在外事管理中要严把政治关口,坚持正确政治方向和学术导向。

  二是严明组织纪律。严格遵守和执行组织纪律,是做好外事管理工作的基本保证。在外事管理工作中要始终坚持党委对外事工作的集中统一领导,做到统筹协调、令行禁止、上下一盘棋。

  三是严明财经纪律。坚持务实节俭办外事的原则,严格遵照财经制度规定安排支出和使用资金。在外事接待工作中坚持服务外交、友好对等、务实节俭的原则,严格执行计划审批制度,规范外事接待管理。

  2016年,国际合作局将进一步改进和强化我院因公出国(境)以及各类对外交流合作项目的管理和监督,着力规范项目审批、严格审核把关,强化执行监管、严肃外事纪律,实行信息公开,强化约束机制,明确管理职责、严格监督问责。以更加完善的外事管理工作,促进对外学术交流顺利、健康发展。

  我院对外学术交流事业方兴未艾、前景广阔。国际合作局愿与院各职能部门、研究院所密切配合、共同努力,为中国特色新型智库建设,为提升中国学术的国际话语权和影响力,为增强国家软实力作出新的更大贡献!

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号