中国社会科学院邮件系统 丨
English

专题会议召开第二次全体大会


2015年07月31日 09:39    来 源:社科院专刊总第306期     作者:记者吕莎

  本报讯 (记者吕莎)7月28日,中国社会科学院“三严三实”专题教育暨“创新工程制度建设”专题工作会议召开第二次全体大会。中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩,副院长、党组成员张江,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,秘书长、党组成员高翔,党组成员荆惠民出席会议。赵胜轩、张英伟、蔡昉发表讲话。高翔主持会议。

  赵胜轩就贯彻落实党委集体领导下的所长负责制等规章制度讲话。他充分肯定了我院各级领导班子和干部队伍建设取得的成绩。赵胜轩指出,党的群众路线教育实践活动以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,院党组把加强各级领导班子和干部队伍建设摆在重要位置来抓,自觉贯彻中央全面从严治党战略部署,认真践行“三严三实”基本要求,推动我院各级领导班子和干部队伍建设取得了新的进展,为顺利实施创新工程、实现中央对我院“三个定位”要求,发挥了重要的保证作用。一是着力抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神这个首要任务。二是着力抓好党委集体领导下的所长负责制这个根本制度。三是着力抓好所局领导干部这个关键少数。四是着力抓好研究室和处室建设这个基础环节。五是着力抓好科研人才队伍这个有力支撑。六是着力抓好从严从实管理干部这个重要保证。

  赵胜轩同时强调,在充分肯定我院所局领导班子和干部队伍建设取得成绩的同时,必须清醒看到在思想认识上和实际工作中仍然存在的不容忽视的问题。去年以来,通过干部经常性考察、“三项纪律”专项巡察和专题工作调研等形式,发现一些单位在贯彻党委集体领导下的所长负责制等规章制度方面,还不同程度地存在一些问题,必须引起高度重视。

  赵胜轩指出,按照中央要求和院党组部署,扎实开展“三严三实”专题教育,是摆在全院各级领导班子和领导干部面前的一项重大政治任务。各级领导班子和领导干部都要切实负起责任,确保专题教育扎实稳步向前推进,取得实实在在的成效。要以“三严三实”专题教育为契机,进一步贯彻落实好党委集体领导下的所长负责制等规章制度。各级领导干部都要在执行党委集体领导下的所长负责制等规章制度方面做表率、当模范。第一,要做顾全大局的模范。领导干部必须牢固树立大局意识,自觉地把自己所负责的工作放到大局中去思考、去定位、去摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。第二,要做遵规守纪的模范。领导干部要强化制度意识,形成敬畏制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。第三,要做敢于担当的模范。我院的领导干部既要能够“妙手著文章”,更要能够“铁肩担道义”,不断增强角色意识和政治意识,做到面对是非敢亮剑,面对矛盾敢正视,面对失误敢担责,面对歪风敢碰硬。第四,要做团结协作的模范。领导干部在团结问题上,要境界高一点,气量大一些,心胸开阔一些。每一位班子成员都要珍惜和维护团结,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,坦诚相待,凝心聚力。第五,要做善于管理的模范。领导干部一定要潜心学习管理、研究管理,像钻研学问那样研究所在单位的管理工作,把主要精力放在管理上,放在带队伍上,放在增强本单位的科研实力和学术影响力上,努力建设一流科研单位,在全国哲学社会科学界,起到引领和示范作用。

  蔡昉就我院新型智库建设工作讲话。他表示,我院新型智库建设已经迈出重要一步。目前,一方面体制机制和组织机构仍然要不断创新,另一方面智库建设成效归根结底要靠成果说话,不仅要出成果,更重要的是我们的成果要得到党和人民的认可。他特别指出,我院新型智库建设分三个层次,即院、所、专业实体智库,建设新型智库不仅是试点单位的责任,而且是我院各个单位和所有干部的职责所在,使命所系。

  蔡昉指出,建设新型智库要努力“投出三分球”,相比于零敲碎打的政策建议,要提出更深厚、更具有战略意义、更高屋建瓴的思想和建议。我们要关注国家经济社会发展中涉及国计民生、国家发展的具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论问题、现实问题,为民族思考、为党和政府谋划,真正做到“为人民做学问”,“研以致用”。贯彻落实中央建设新型智库的要求,要把最优秀的物质资源和人力资源择出来,按照创新的体制机制进行重新组合、优化组合,形成最优产品和最佳产出效果,把长期积累的学识和成果,按照党的要求和人民的需求,提炼和升华为智库成果。

  院人事教育局副局长高京斋就有关情况通报。

  中国社会科学院副秘书长、学部负责人、院属单位主要负责同志参加会议。

  
责任编辑:武勇

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1