中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院印发通知要求扎实开展“三严三实”专题教育


2015年05月15日 08:55    来 源:《社科院专刊》2015年5月15日总第295期     作者:党宣

  本报讯 近日,中国社会科学院党组印发通知,要求院属各单位党组织认真贯彻落实中央《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知要求,从今年5月开始,在全院处(室)级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。

  通知指出,这次“三严三实”专题教育的指导思想是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”的问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,为实现中央对我院“三个定位”目标要求、全面推进哲学社会科学创新工程、把我院建设成为具有国际影响力的世界知名智库提供坚强保障。

  通知强调,这次“三严三实”专题教育要坚持把握教育主题、突出问题导向、贯彻从严要求、坚持以上率下、注重讲求实效的原则,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力,不直面问题、不负责任、不敢担当等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,心中无党纪、眼里无国法等问题;着力解决哲学社会科学研究“为什么人”的问题、学风文风工作作风的问题、实现中央“三个定位”目标要求的问题。推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

  通知要求,“三严三实”专题教育在院党组领导下进行,由院直属机关党委牵头组织实施,各级均不再专设领导机构。此次“三严三实”专题教育,不分批次、不划阶段、不设环节,融入领导干部经常性学习教育。领导干部要带头讲“三严三实”专题党课;开展“三严三实”专题学习研讨;召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会;强化整改落实和立规执纪。院属各单位党组织要高度重视,党委书记和主要负责同志要担负起第一责任人的责任。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,以从严从实的作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。把开展“三严三实”专题教育与做好当前我院以科研为中心的各项工作结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

  (党宣)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1