中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议

王伟光院长作专题党课报告


2015年05月22日 09:15    来 源:《社科院专刊》2015年5月22日总第296期     作者:记者邓之湄

  本报讯 (记者邓之湄)为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,党中央决定,2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。根据中央统一部署,5月21日,中国社会科学院在京召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会议。

  中国社会科学院院长、党组书记王伟光代表院党组作“三严三实”专题党课报告,并作动员部署。中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩主持会议。中国社会科学院副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,秘书长、党组成员高翔,党组成员荆惠民出席会议。

  王伟光在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,对加强新形势下党的思想政治和作风建设提供了重要遵循。中国社会科学院党组高度重视在我院开展“三严三实”专题教育。全院深入学习贯彻习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,主要从四个方面着手:一是深刻领会“三严三实”的科学内涵;二是充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义;三是深刻把握“三严三实”实践要求;四是从严从实开展我院“三严三实”专题教育。

  王伟光指出,“三严三实”是习近平总书记在长期思考的基础上提出来的。自2014年全国“两会”期间习近平总书记首次系统提出“三严三实”以来,先后五次对“三严三实”进行了论述,深刻阐释了其科学内涵和本质要求。结合学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,主要从四个方面理解“三严三实”的科学内涵。第一,“三严三实”体现了共产党人的价值追求和政治品格,是我们党的核心价值、独特优势、优良传统。第二,“三严三实”体现了我们党的思想路线和群众路线的有机统一。第三,“三严三实”体现了世界观、人生观、价值观、权力观的有机统一,体现了内在自律和外在约束的有机统一。第四,“三严三实”体现了修身用权律己、谋事创业做人等多方面的统一。

  王伟光进一步阐释说,“三严三实”的着力点就在一个“严”字,一个“实”字。“三严”是内在要求,侧重于主观世界的改造,有了“三严”,“三实”就有了科学的认识基础;“三实”是行为取向,侧重于客观世界的改造,有了“三实”,“三严”的实际价值才能在实践中得以体现,“三严”、“三实”是内在联系的统一的整体。我们要认真学习领会总书记关于“三严三实”的重要论述,不断深化对其科学内涵和精神实质的理解,不断增强党员干部践行“三严三实”的自觉性,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。

  如何充分认识开展“三严三实”专题教育的重大意义?王伟光援引中央《通知》里的三句话指出:这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。具体来说,开展“三严三实”专题教育是协调推进“四个全面”战略布局的坚实保障;“三严三实”是对作风建设实践经验的深刻总结和对作风建设规律的科学把握;开展“三严三实”专题教育是造就对党忠诚、个人干净、敢于担当的领导干部的根本途径;在全院开展“三严三实”专题教育,对解决我院存在的“不严不实”突出问题、推动繁荣发展哲学社会科学事业极端重要。

  王伟光特别谈到,通过党的群众路线教育实践活动,我院干部队伍作风得到显著转变,取得了明显实效。但是对照“三严三实”的要求,对照“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的聚焦点,对照事业发展的需要,我院党员干部中还存在一些“不严不实”的问题。这些问题能否得到解决,专题教育能否在我院有效开展,关系到我院的长远发展,关系到我院能否始终坚持正确的办院方向,关系到我院哲学社会科学创新工程和世界知名智库建设的成败。

  对于如何深刻把握“三严三实”的实践要求,王伟光指出,领导干部践行“三严三实”,要始终做到忠诚、干净、担当,始终做到有信仰、敢担当、重实干、崇廉洁,以实际行动对党负责、对人民负责、对历史负责。

  王伟光强调,中央对这次专题教育的指导思想、目标要求、“关键动作”及方法步骤都作了明确规定。我们必须深刻领会,认真贯彻落实,从严从实开展“三严三实”专题教育。第一,要牢牢把握指导思想。第二,要深入把握目标要求。第三,要扎实做好“关键动作”。主要包括四项:领导干部带头讲专题党课;开展“三严三实”专题学习研讨;召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会;强化整改落实和立规执纪。第四,要切实加强组织领导。

  赵胜轩就在我院扎实开展“三严三实”专题教育提出四点要求。第一,要学好文件精神。坚持把深化学习教育放在首位。第二,要讲好专题党课。根据中央要求,这次专题教育以各单位党的一把手讲党课启动开局,这是一种创新,也是必须完成的“规定动作”。第三,要抓好主要环节。除了领导干部带头讲专题党课外,还要突出抓好开展“三严三实”专题学习研讨、召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪。第四,要抓好责任落实。各单位要把开展“三严三实”专题教育作为当前重大的政治任务,从严从实组织实施。

  中国社会科学院副秘书长,全院副局级以上领导干部,职能部门副处级以上领导干部,院属各单位党办主任、办公室主任,以及第三期院处室干部读书班学员等500余人参加会议。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1