中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院“三严三实”专题教育暨“创新工程制度建设”专题工作会议闭幕


2015年08月07日 08:51    来 源:《社科院专刊》2015年8月7日总第307期     作者:记者吕莎

  本报讯 (记者吕莎)7月30日,中国社会科学院“三严三实”专题教育暨“创新工程制度建设”专题工作会议闭幕。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组副书记赵胜轩,副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,秘书长、党组成员高翔,党组成员荆惠民出席会议。王伟光在会上发表重要讲话。赵胜轩主持会议。

  王伟光指出,此次专题工作会议是在中国社会科学院实施哲学社会科学创新工程、开展“三严三实”专题教育的关键时刻召开的一次非常重要的会议,必将对我院的建设和发展产生长远的影响。

  王伟光表示,当前我院正处于积极向上的良好状态。我们的工作中存在问题,但也取得了很大成绩。正确判断形势,分清主流和支流、成绩和问题,才能总结经验、找准问题、增强信心、砥砺再干。

  王伟光指出,好的形势来之不易,发展机遇千载难逢。希望通过深入实施哲学社会科学创新工程,创造出中国社科院的发展奇迹。他说,好的形势源于以下四个方面:第一,领导坚强,指导正确。以习近平同志为总书记的党中央高度重视马克思主义的指导地位,高度重视党的意识形态工作,高度重视哲学社会科学,高度重视中国特色新型智库建设,为中国哲学社会科学的繁荣发展,为我院的建设和发展,指明了正确方向。第二,条件保障,积极性高。近年来,党和国家不断加大对社科院的投入。没有党和国家的关心,我们不会有今天这样的好局面。应当说,条件保障是到位的,全院专家学者搞科研干事业的积极性是高涨的。第三,舞台广阔,源泉丰富。我们推出的学术理论创新成果、哲学社会科学工作者的创造力,都来源于波澜壮阔的中国特色社会主义伟大实践。正是这一伟大实践,为哲学社会科学工作者提供了创新思想理论的深厚源泉和大有作为的广阔舞台。第四,齐心协力,共同奋斗。我们的工作能够取得比较显著的成绩,得益于全院同志的齐心协力和共同奋斗。

  王伟光强调,我院现在正处于爬坡过坎的关键时刻,必须解决好从严从实的问题。这就要求我们首先解决好以下四个方面的问题:第一,教育问题。要用马克思主义立场观点方法教育全院同志,武装全院人员的头脑,真正解决好哲学社会科学为什么人的问题,解决好用马克思主义立场观点方法指导科研的问题。第二,管理问题。从严管理、从实着力的力度还不够,还要下更大功夫。第三,制度问题。制度建设还不够配套、不够固定化,在解决“严”和“实”问题上,要将着力点落在制度建设上。第四,领导问题。同志们要真正成为贯彻中央精神的模范,成为贯彻党组决策的模范,成为贯彻各种制度规定的模范,成为带领全院共同努力向前推进工作的模范。

  王伟光指出,院党组提出的总的工作要求,即三条基本经验和“五三一”的工作思路是完全符合我院实际的。第一条经验就是要坚持坚定正确的政治方向和学术导向,用马克思主义的立场观点方法武装全体人员,解决好哲学社会科学为什么人的问题。第二条经验就是按照“五三一”的工作思路来推进社科院的各项工作。“五个三”,即三个定位、三大功能、三大战略、三大作风、三项纪律。“一个一”,即哲学社会科学创新工程。第三条经验就是坚持把科研人员和全院群众的工作和生活需要放在重要位置,下决心不断改善全院群众的生活条件。希望同志们把这三条基本经验和“五三一”工作思路切实落实到实际工作中去。

  谈到在全院组织开展“三严三实”专题教育时,王伟光要求同志们充分认识开展“三严三实”专题教育的重要性和必要性,切实抓好所在单位的“三严三实”专题教育工作,切实解决好工作中存在的不严不实的问题。他指出,“三严三实”专题教育是党的群众路线教育活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和党的政治规矩的重要抓手,是推进“四个全面”战略布局的核心保障。王伟光特别强调,要准确理解“三严三实”的精神实质。“三严三实”贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和必然要求,体现了我们共产党人的价值追求和政治品格,也是我们领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。

  会上,王伟光就我院意识形态工作提出要求。他指出,中国社科院是党的意识形态重镇,是党在思想理论领域的重要战线。院党组高度重视意识形态工作,并采取一系列措施抓好意识形态工作。王伟光强调,要把中国社科院建设成马克思主义坚强阵地作为重要的历史使命;要把深入研究中国特色社会主义重大理论和现实问题作为科研主攻方向;要把加强党的意识形态工作作为重要责任;要把以马克思主义为指导的哲学社会科学创新体系建设作为目标;要把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神作为第一位的政治任务;要把加强马克思主义人才队伍建设作为关键举措。

  王伟光强调了加强创新工程制度建设的重要性和必要性。他指出,创新工程是“六大工程”,即机遇工程、爬坡工程、改革工程、发展工程、人才工程和希望工程。创新工程实施以来,形成了六大制度体系,分别是报偿制度、准入制度、退出制度、配置制度、评价制度和资助制度。制度是管根本、管长远、管基础的,我院创新工程制度要不断完善、固定化,发挥应有的作用。全院同志要严格按照制度办事。

  王伟光还就加强党委集体领导下的所长负责制制度建设、“三项纪律”建设和中国特色新型智库建设等作重要讲话。

  四个小组的代表分别就分组讨论情况发言。

  中国社会科学院副秘书长、学部负责人、院属单位主要负责同志参加会议。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1