中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院举行“三严三实”专题教育党课报告会

暨深化三项纪律建设学习教育月活动动员会议


2015年07月24日 09:00    来 源:《社科院专刊》2015年7月24日总第305期     作者:记者张凤娜

  本报讯 (记者张凤娜)7月22日,中国社会科学院“三严三实”专题教育党课报告会暨深化三项纪律建设学习教育月活动动员会议在京举行。中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟作“三严三实”专题教育党课报告并对深化三项纪律建设学习教育月活动进行动员部署。

  张英伟指出,关于“三严三实”专题教育,院党组作出了全面安排部署。对纪检机关来说,重要的就是结合工作实际和思想实际,抓好贯彻落实,把“三严三实”的要求贯彻到党风廉政建设各项工作中,真正做到两手抓、两促进。一要把“三严三实”贯穿于纪律建设全过程,二要把“三严三实”体现到落实“两个责任”的过程中,三要把“三严三实”聚焦在深化“三转”、突出主责主业上,四要把“三严三实”落实到锻造忠诚干净担当的纪检干部队伍的过程中。

  张英伟指出,“三严三实”与党的纪律在本质要求上高度契合,互相贯通、相互引导、相互支撑。开展“三严三实”专题教育,必须把“三严三实”体现到纪律建设中。我院纪检监察机关贯彻“三严三实”,把纪律挺在前面,主要就是抓好“三项纪律”建设。我们要把“三严三实”的要求贯彻到落实“两个责任”的实践中,坚决克服“不严不实”的思想,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,切实落实好党风廉政建设主体责任和监督责任。

  张英伟强调,开展“三严三实”专题教育的最终目的是为中心工作服务,为大局服务。要把“三严三实”专题教育自觉融入到党风廉政建设中,努力把从严从实的要求体现在促进党员干部提振精气神、锻炼好作风、展现新作为上,体现在增强恪尽职守、勤奋敬业、履职尽责的自觉性上,体现在激发奋进有为、敢于担当的实干精神上,以作风建设的新成效凝聚改革发展的新动力。要坚持一切从实际出发、实事求是的根本工作方法,把深化专题教育的聚焦点放到深化“三转”即转职能、转方式、转作风上,放到突出主责主业上。

  张英伟强调,纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,自身的素养、能力、作风,直接关系到我院党风廉政建设和反腐败斗争的成效。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。忠诚、干净、担当是“三严三实”的聚焦点,忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要。纪检干部要认真践行忠诚、干净、担当的要求。

  会议由中国社会科学院直属机关党委常务副书记崔建民主持。院属各单位党委书记、职能局主要负责同志;院属各单位纪委书记、委员,纪检小组组长;直属机关党委、组局委全体干部参加会议。

  据介绍,为进一步拓展深化我院政治纪律、组织纪律和财经(廉洁)纪律建设,根据中央精神和院党组部署,我院于7月至8月在全院开展深化“三项纪律”建设学习教育月活动,旨在认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和中纪委十八届三次、四次、五次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把纪律挺在前面,严抓政治纪律,严明组织纪律,严守财经(廉洁)纪律,进一步增强全院干部职工遵守“三项纪律”的思想和行动自觉,为大力实施哲学社会科学创新工程,深入推进我院中国特色新型智库建设,努力实现中央“三个定位”要求提供坚强保障。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1