中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社科院“三严三实”专题教育暨“创新工程制度建设”专题工作会议开幕

王伟光作动员报告


2015年07月31日 09:54    来 源:《社科院专刊》2015年7月31日总第306期     作者:记者吕莎

  本报讯  (记者吕莎)7月27日,中国社会科学院“三严三实”专题教育暨“创新工程制度建设”专题工作会议在京开幕。中国社会科学院院长、党组书记王伟光,副院长、党组副书记赵胜轩,副院长、党组成员张江、李培林,中央纪委驻院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,党组成员荆惠民出席会议。王伟光在会上作动员报告。赵胜轩主持会议并传达中央文件。张江就从严加强财经管理等工作讲话。

  王伟光在动员讲话中首先点明此次会议的主题:认真学习习近平总书记系列重要讲话,以深入推进“三严三实”专题教育为主要内容,把“三严三实”专题教育和“从严入手”、“从实着力”解决实际问题结合起来,集中研究解决我院在加强党委集体领导下的所长负责制制度建设、创新工程制度建设、“三项纪律”建设和中国特色新型智库建设等工作中存在的主要问题,为我院事业发展提供强有力的制度保障,全面推进我院各项工作。

  王伟光指出,按照中央统一部署和要求,院党组决定,2015年在我院处(室)级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。抓好“三严三实”专题教育,对于解决我院存在的问题,推动各项事业健康发展,是非常必要的,具有极强的针对性。这些年来,党组狠抓制度建设不松劲,在党委集体领导下的所长负责制和创新工程等制度的执行上,在“三项纪律”建设等方面,党组几乎逢会必讲、违事必管、有案必办,相继出台了不少严格具体的规定,强化了刚性约束,还组织专门力量到一些单位进行了专项巡视,从严管理、从严治院、从实着力取得很大进展,制度建设和“三项纪律”建设初见成效,全院同志按规矩办事、按制度用权意识显著增强。他同时指出,就全院范围来说,还存在一些问题。出现问题并不可怕,关键是要解决好问题,要从根本上解决问题。党组下决心,在“从严”“从实”方面下更大的功夫,付出更艰苦的努力,把思想教育摆得更重,把制度笼子扎得更紧,把纪律关口封得更严。

  王伟光强调,查找问题,解决问题,找出问题背后的深层原因,寻找解决办法,目的在于推动工作,争取更大的进步。这里最重要的是要有一个正确认识问题、分析问题、看待问题的思想方法,也就是辩证地、全面地、历史地看问题。首先,分清成绩与缺点、主流与支流。明确成绩是主要的,问题是前进中的问题、发展中的问题,与成绩相比是支流,是次要的。其次,气可鼓而不可泄。要树立信心,下定决心,一鼓作气,乘势而上。再次,有针对性地解决问题。查找问题不是目的,目的是解决问题。我们的目的是在不断解决问题的过程中,发扬成绩,纠正错误,不断前进。最后,要努力达到更高的奋斗目标。既不能被问题吓住,被困难吓倒,更不能畏缩不前,不敢为、不敢闯、不敢干。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆要求,社科院要充分利用学科门类齐全、专业人才密集的优势,在马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地建设中发挥带动作用。这是中央对我们提出的新的更高的要求。我们一定要努力实现中央对我院“三个定位”要求,发挥好“四大平台”建设方面的带动作用,这就是我们的目标,必须为实现这个目标而努力奋斗。

  王伟光代表院党组对开好此次会议提出四点要求:第一,集中精力,认真开会。要树立问题意识、坚持问题导向,从问题入手,抓住问题的关键,紧密联系当前工作实际,深刻认识存在问题的根源,进一步提高完善制度建设的思想自觉和行动自觉。第二,研读文件,吃透精神。要认真学习文件,领会吃透文件精神,准确把握中央和党组的精神,从而进一步明确下一步工作的方向,增强做好各方面工作的自觉性、主动性和创造性。第三,加强交流,借鉴经验。每个单位都要虚心学习其他单位的好经验、好做法,不断丰富和提高自己,进一步把本单位的工作做好。第四,深入总结,吸取教训。希望同志们注重把正反典型对照起来学,特别要从我院出现的实际案例中认真汲取教训,从而不断校正自己,警醒自己,明确努力方向,使自己的思想认识和工作谋略立于新的起点之上,开辟新的局面,取得新的成绩。

  王伟光指出,在建院30周年时,中央对我院提出了“三个定位”的目标要求,去年中央颁布实施的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,对我院职责定位作出了更加丰富的描述,刘奇葆同志7月14日来我院调研,又对我院提出新的要求。我院作为哲学社会科学研究的“国家队”,在科学研究等各个方面都对全国哲学社会科学界起着引领作用,也要在加强中国特色新型智库建设、实施哲学社会科学创新工程方面创造和积累成功经验,真正起到标杆和示范作用。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。我院应当承担起责任,肩负起使命。大家要坚持严律己、有底线、守法纪,有真真切切的情怀、老老实实的态度,把自己摆进去,更好改造主观世界,既要有直面问题的勇气,也要有解决问题的方法。

  最后,王伟光表示,希望大家把这次会议开成一次统一思想、提高认识的会议,开成一次查找问题、明确举措的会议,开成一次总结经验、吸取教训的会议,开成一次从严治院、从实创业的会议,切实提高全院各级领导干部的领导能力和工作水平。

  院人事教育局局长张冠梓针对选人用人进人方面存在的问题,就选人用人进人制度等作说明。

  中国社会科学院副秘书长、学部负责人、院属单位主要负责同志参加会议。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1