中国社会科学院邮件系统 丨
English

践行“三严三实”谋划“十三五”发展


2015年08月14日 09:06    来 源:社科院专刊总第308期     作者:于树一 张定法

  本报讯  8月7—9日,以“践行‘三严三实’、谋划‘十三五’发展”为主题,中国社会科学院财经战略研究院举行了2015年暑期工作会议。财经院全体职工参加。

  中国社会科学院财经院党委书记、院长高培勇结合传达社科院“‘三严三实’专题教育暨‘创新工程制度建设’”专题工作会议精神,先后作动员报告和会议总结。他说,王伟光院长以及其他院领导的讲话明确了深入推进“三严三实”专题教育的重要性,财经院须在一系列关系长远发展的重大问题上统一思想,提高认识,进一步确定“十三五”期间的努力方向和奋斗目标。他强调,财经院要自觉践行“三严三实”的要求,要把“三严三实”专题教育和“从严入手”、“从实着力”解决实际问题结合起来,集中研究解决财经院在创新工程建设、“三项纪律”建设、作风建设、体制机制建设和中国特色新型财经智库建设等工作中存在的主要问题,认真谋划财经院改革发展的“十三五”规划。

  高培勇认为,“十三五”时期是国家智库发展的大好时机,财经院作为社科院重点建设的11个新型专业化智库之一,应继续坚持“学术本位,人才中心”的治院理念,全面提升财经院的学术影响力和决策影响力。这需要把握世界和我国面临的一些重要趋势性变化,理清基本线索。经过近4年的转型,财经院已经站在新的、更高的起点上,走向“十三五”非常地自信。这一自信来自于体制机制的健全,来自于学科的建设和人才的成长、一系列重大成果的完成,来自于“期刊群”的打造……财经院有资格、有基础、有底气、有能力迈向更高的台阶。他说,未来五年,对于财经院发展特别关键,要特别把握好智库建设的大的思路和方向。一是“11+1”的多学科支撑宏观经济研究的格局不变,进一步做大、做强;二是以宏观经济研究牵引众多学科发展,坚持“多学科会诊宏观经济问题”;三是坚持“人才中心”,进一步净化、优化学术生态,把财经院打造成做学问的好地方;四是强化智库平台上的学术研究,智库研究和学术研究并重,以提供学理支撑和方法论支持为主攻方向;五是以营销理念打造成果传播平台,通过探索“期刊群”、“会议群”、新媒体和传统媒体等传播渠道组合传播,高起点、高水平地推进财经院对外宣传工作;六是建设懂科研、为科研、知科研、想科研的行政保障团队,为财经院的发展“保驾护航”;七是进一步推进富有财经院历史传承并具智库特色的文化建设,坚持正确的政治方向,坚持“研以致用,为人民做学问”的院训,坚持依规治院,坚持“第一问制度”的行为规则。

  会议采取“条块结合”和“上下结合”的方式,先由各部、室、处主要负责人就本部门“十三五”期间的学科发展、制度建设思路作介绍及说明,然后进行分组讨论,最后再由党政班子成员结合分管领域的“十三五”工作思路发言。

  会上,财经院督察委员会主任王迎新就财经院实施“依规治院”一年以来的情况向大会作了工作报告并获得一致通过。围绕着“践行‘三严三实’、谋划‘十三五’发展”的主题,大家从各自的工作实际出发,集思广益、建言献策。大家一致认为,财经院要牢牢把握实施创新工程的大好时机,建章立制,依规治院,努力实现科研、行政、资源配置以及管理体制机制的创新,在“十三五”期间多出精品成果、多出优秀人才,为打造国家高端财经智库夯实根基。

  (于树一  张定法)

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1