中国社会科学院邮件系统 丨
English

加强党性修养 坚定理想信念


2015年08月21日 09:24    来 源:《社科院专刊》2015年8月21日总第309期     作者:裴小革(经济研究所)

  今年以来,我院和我所开展了 “三严三实”专题教育活动,近期特别针对“严以修身”的内涵进行了学习和讨论。通过这种学习和讨论,我认识到,严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。结合我们的实际,特别要在以下几个方面的工作中贯彻执行。

  第一,要加强对马克思主义理论的学习和研究。严以修身十分需要坚持马克思主义理论的指导地位。从我们从事研究的经济危机理论领域看,马克思主义的这种地位还有待加强。按照西方经济学界一种比较流行的观点,把马克思主义经济危机理论称为激进的经济理论,把西方经济学的各种理论称为建设的经济理论,认为对于经济危机问题,马克思主义经济危机理论最多只是“病理学”,西方经济学的各种理论才既是“病理学”又是“治疗学”,所以一些西方学者认为,在对西方金融危机和债务危机的研究中,只应用西方经济学或只创新发展西方经济学就可以了,马克思主义经济危机理论只讲了经济危机的危害和后果,与应对和克服经济危机问题无关,它的一套话语体系可以放弃不用。

  我们通过研究马克思主义经济危机理论的体系和视角、历史作用和科学方法,发现这种说法是不符合实际的,也是不利于全面深入研究经济危机问题的。实际上,马克思主义经济危机理论除了革命性质以外,还具有重要的建设性质,是一种集革命与建设于一体的整体性经济理论,它不但直面资本主义市场经济中的问题,对克服历次经济危机起到了任何别的经济理论都没有起到的标本兼治的作用,而且提供了在追求人的解放和富裕的过程中,化解危机和促进发展的科学思路。所以,在严以修身中加强马克思主义理论素养是十分必要的。

  第二,要多开展调研活动,加强对社会的了解。尊重实践、重视调研也是严以修身的一个重要要求。从我们研究的政治经济学专业来看,马克思主义政治经济学与非马克思主义政治经济学的一个重要区别,就是前者具有辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观。这种世界观最显著的特点之一,就是它的实践性。严以修身必须加强认识实践的素养,重视调研,重视理论联系实际,具体到我们对创新工程项目的研究,就是要通过调研和资料搜集,结合社会实践来研究不同经济危机理论的来源和作用,结合社会实践研究不同经济危机理论的政治经济倾向,结合社会实践研究不同经济危机相关理论总的发展脉络。

  第三,要严守党的纪律和规矩。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上深刻阐述了守纪律讲规矩的极端重要性,强调“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”。 所以,严以修身还要严守党的纪律和规矩,提高严守党的纪律和规矩的素养。我们在研究中和各种财务报销中,都要强化规矩意识,不断熟悉和掌握相关的法律法规、制度条文和程序规定,准确把握规矩执行的各种新的要求、标准和尺度。要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,严格按照党的纪律和规矩办事。

  
责任编辑:武勇

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1