中国社会科学院邮件系统 丨
English

中国社会科学杂志社召开“三严三实”专题教育工作会议

高翔就报刊网工作提出要求


2015年08月28日 08:51    来 源:社科院专刊总第310期     作者:记者吕莎

  本报讯  (记者吕莎)8月20—22日,中国社会科学杂志社在京召开2015年“三严三实”专题教育暨“创新工程制度建设”专题工作会议。中国社会科学院秘书长、党组成员,中国社会科学杂志社总编辑高翔出席会议并讲话。

  高翔表示,院党组对杂志社报刊网工作高度评价、充分肯定。这些成绩的取得,是院党组正确领导、大力支持的结果,是杂志社领导干部认真贯彻落实“三严三实”的结果,是一批“创业功臣”和“创业元勋”忠诚奉献的结果,是全体同仁艰苦奋斗的结果。成绩来之不易,大家要及时总结经验,解决问题,再接再厉。

  高翔指出,杂志社肩负着引领当代中国学术的重任,承担着我院报刊网平台的部分管理职能,平台高、任务重。高翔对杂志社工作提出几点要求:第一,在管理工作中,要深入贯彻落实“三严三实”,一丝不苟地严守政治纪律、组织纪律、财经纪律和宣传纪律,这是杂志社未来生存发展的根本前提。第二,要大力加强队伍建设,构建结构合理的学术采编人才梯队。一方面,加强对现有队伍的培养,为人才成长搭建平台,鼓励青年同志把握本学科前沿、深挖专业“根据地”、多出好成果;另一方面,努力引进优秀人才,要对真信马克思主义、真懂学术、真甘于奉献的优秀学者敞开大门。第三,要严把报刊网质量关,以一流的学术质量为我们的报刊网络平台赢得尊严,赢得未来。

  在谈到报刊网质量时,高翔强调,中国社会科学杂志社要办有思想的报刊网,引领当代中国学术的创新,打造哲学社会科学的中国学派。他指出,当代中国学术最大的问题是理论创新贫乏,学术界的理论创新滞后于党的理论创新步伐,滞后于中国特色社会主义伟大实践的前进步伐。当前,很多学术文章严谨细腻,但缺乏思想的原创性;以貌似严谨的所谓理性逻辑论证,代替真正的思想探索。中国社会科学杂志社的报刊网要担负起引领学术创新的使命,用心培育有思想的稿件,推动学术话语体系建设,推动中国学术在马克思主义指导下形成自己的民族特色。

  高翔对杂志社下一步工作进行部署。第一,加强中国社会科学网建设,提升层次、扩大影响,努力将其建设成为全面展现中国学术精神、学术前沿、学术风采的最高平台,成为马克思主义学术最强大的理论阵地,成为引领哲学社会科学理论创新、学科创新、方法创新的最新动力,成为世界上最具影响力的哲学社会科学门户网站。第二,加强对网络理论学术舆情的监测,建立起一支马克思主义学术网军,面对历史虚无主义等错误思潮,勇于发声,敢于亮剑。第三,加快走向世界的步伐,想方设法把杂志社的外文报刊网办好,推动中国学术与国际主流学术展开平等的、有尊严的对话和交流。

  最后,高翔勉励杂志社全体同仁精诚团结、勠力同心,珍惜杂志社今天的荣誉、尊严和地位,秉持忠诚、敬业、奉献的精神,以更饱满的激情投入到采编工作中,以新的姿态做好报刊网工作,为杂志社的未来发展作出更大贡献。

  高翔在会上为首席编辑、首席记者颁发了聘书。

  专题会议期间,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民传达了王伟光院长在院“三严三实”专题教育暨“创新工程制度建设”专题工作会议上的讲话精神并作动员报告,介绍了杂志社报刊网协同发展的新举措。副总编辑余新华、李红岩、孙辉、李新烽就报刊网相关工作讲话。总编室、人事处作工作汇报。

  中国社会科学杂志社副科级以上干部、业务骨干和青年代表共 140余人参加此次专题会议。与会代表分成4个小组就会议主题展开交流,如何在工作中落实“三严三实”以及学术创新、媒体融合、采编流程等话题引发大家的热烈讨论。

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1