中国社会科学院邮件系统 丨
  • W020150910412554577650_80.jpg
English

财经院陈冬红:“严以修身”是领导干部的终身必修课


2015年11月27日 08:59    来 源:《社科院专刊》2015年11月27日总第321期     作者:陈冬红(财经战略研究院副院长、纪委书记

  习近平同志2014年在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  严以修身是领导干部为官做人的根本,必须把修身作为终身必修课,坚持“严”字当头,自觉修心、坚持修为,不断提高觉悟、品格、认知、境界,努力成为党和人民需要的好干部。

  领导干部严以修身的关键是严以修心

  在“三严三实”要求中,严以修身是第一位的,是领导干部为官做人的根本。严以修身,首先要增强党性修养。领导干部的党性修养不会随着党龄的增长、职务的升迁而自然提高,需要终身努力。要补精神之“钙”,系统深入学习领会中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治理论素养,回答好“入党为什么,当干部干什么”,进一步增强三个自信,拧紧思想的“总开关”;要增强政治定力和见微知著的能力,严守政治原则、政治立场、政治规矩,听党召唤、为党尽责,始终与党中央保持高度一致。

  修身至少要具备三要素:要正其心,走正道,这样的修身才不会南辕北辙;要有毅力,坚持不懈,这样才能修成正果;要去实践,不尚空想,这样才能修出知行合一。习近平总书记提出“三严三实”,把“严以修身”放在首位,充分说明了它的重要性。党员干部应该如何按照习近平同志的要求进行修身呢?严以修身关键是严以修心,即通过修志、修行、修德,使自己心灵思想不断进入新高度。

  修心要修志。志当存高远,要有“不畏浮云遮望眼”的意念,坚持共产主义理想,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信和制度自信。没有高远志向,修不出良好品质。习近平同志多次指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神“缺钙”就会得“软骨病”。党员干部修身的第一要务就是明志,我党近一个世纪的奋斗史,就是追求共产主义远大理想的奋斗史,无数革命志士宁愿放弃原本安逸的生活,毅然投身革命,勇于牺牲,靠的就是对共产主义的坚定信仰,她为实现中华民族伟大复兴奠定了根本基础。习近平同志说:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”实现这个目标,就要求每个党员干部始终保持对共产主义、对中国特色社会主义的坚定理想信念,始终保持共产党人崇高的精神追求。

  修心要修行。要有“心底无私天地宽”的领悟,以正确的世界观、人生观、价值观指导实践、付诸行动。习近平同志反复强调,行动最有说服力。他在谈到干部培养时明确指出,年轻干部不经过千锤百炼、艰苦磨炼,很难在关键时刻经受住考验。党员干部在行动中修身,在修身时行动,做到知行合一,必须首先确立正确的世界观、人生观、价值观。这是修身必须修心的“心”之所在。一是修行要有大情怀。站在什么样的高度,决定什么样的态度。党员干部要行大道,必须有大情怀。毛泽东同志曾以“问苍茫大地,谁主沉浮”的气概和情怀,感天动地。二是修行要慎独慎微。“道自微而生,祸自微而成。”雷锋用点滴小事铸就出崇高伟大精神,焦裕禄用持之以恒的毅力和艰辛推动一方经济社会发展,孔繁森用艰苦卓绝的奉献收获了群众的爱戴。每位党员干部只有慎独慎微,才能永葆共产党人的政治本色。

  修心要修德。做人做事德为先,“只留清白在人间”,要始终保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人的精神家园。“德不称其任,其祸必酷。”为官者不患无位而患德之不修,不患位之不尊而患德之不崇。党员领导干部修身的重要方面就是要崇德修德。一是以砥砺道德为本。领导干部的道德问题绝非小事。习总书记在河南考察时强调,面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课……努力以道德的力量赢得人心、赢得事业成就。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,做一个道德高尚有益于人民的人。二是以加强学习为要。高尚的德行不是天生的,需要自觉地自我修正、自我校正。党员干部立德修身最重要就是要加强学习,以学修身,以学立德。要补好精神之“钙”,固好思想之“元”,守好为政之“本”;要善于从传统文化中汲取思想精华,为陶冶道德情操、升华思想境界、养成浩然正气提供丰厚的文化滋养;要虚心向群众学习,真正把自己的道德修养、人格力量根植于人民群众。三是以示范表率为先。“修其心治其身,而后可以为政于天下”,要在立德修身、示范表率上有高标准,保持信仰本色,砌好信仰基石,把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”、作为干事创业的“压舱石”,始终走在时代前列。

  领导干部严以修身要努力达到五种境界

  努力达到“静”的境界。领导干部面对各种诱惑和复杂多变的各种情形,始终保持对党和人民事业的忠诚,需要炼就“金刚不坏之身”,达到“静”的境界。静,就是静心对待学习工作生活,修成定力。要有静心自省的淡泊,在欲望与诱惑面前做到心无旁骛,在荣誉与屈辱面前镇定自若。把学习作为终身追求是修身的最有效途径,不受外界干扰,静下心来深研细读,做到有所思、有所获、有所成,以“静”明辨是非,看清事物本真,作出正确判断,不被无关紧要的事情所牵绊,集中精力专心致志,不断创造出经得起历史和人民检验的实绩。

  努力达到“净”的境界。净,就是为政做人干净、廉洁。习近平同志指出“领导干部要做到个人干净”,这是领导干部做事的底线、红线,做到干净做事、清白为官。党的十八大以来,在党中央反腐高压下,不少受党和人民培养多年的高级干部接连落马,就是因为触碰和逾越了“个人干净”这条底线、红线和政治生命线。要守住心灵的净土,不奢侈、不贪污、不受贿、不腐化,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,做到自身清正廉洁,管好身边工作人员和亲属,敢于和善于制止纠正不良倾向,做营造良好政治生态的忠实捍卫者。坚持讲党性讲原则,正派做人,干净干事,努力带出好队伍、好风气。

  努力达到“敬”的境界。建党94年来,从无到有、从弱到强的历史充分证明,“空谈误国、实干兴邦”。习近平同志提出的“创业要实”,就是要求领导干部要苦干巧干实干。以实干出成绩、以苦干巧干出成果,赢得党和人民的信任,达到“敬”的境界。敬,就是心存敬意,忠诚敬业,做到专心致力于为党和人民事业全心全意服务,善于在发展大势中发现机遇,在工作大局中把握火候,在实际工作中创造业绩。着眼于“干”字,着力于出实招、干实事、求实效,沉下心来想问题,扑下身子抓落实,自觉地为党和人民的事业呕心沥血。

  努力达到“尽”的境界。要有“俯首甘为孺子牛”的精神,尽心竭力履职为民。尽,就是尽责,恪尽职守,不辱使命。以钉“钉子”精神抓好工作,做到不以物喜、不以己悲、不好高骛远、不眼高手低。以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,时刻把人民放在心中最高位置,多深入基层、深入实际调研,了解群众所需所想所盼,体察群众疾苦,继承和发扬党的密切联系群众的优良传统和作风,真正做到研以致用,为人民做学问,不断提高和完善自己,达到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的境界。

  努力达到“进”的境界。《荀子·劝学》说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。这告诫我们干事创业只有不断进取,才能在平凡的岗位上创造出非凡的业绩,到达“进”的境界。进,就是进取,努力向前,立志有为。领导干部要树立进取意识,要顶得住压力、稳得住心神、耐得住寂寞,在学习进步和经验积累基础上,不断增强驾驭复杂局面的能力和水平,切实履行好全心全意为人民服务的宗旨,勤于实践,勇于探索,善于创新,努力为党和人民的事业多贡献力量。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1