中国社会科学院邮件系统 丨
  • W020150910412554577650_80.jpg
English

人口所钱伟:加强组织自身建设 为科研工作保驾护航


2016年04月08日 08:52    来 源:《社科院专刊》2016年4月8日总第338期     作者:钱伟(人口与劳动经济研究所党委书记)

  人口与劳动经济所十分注重加强组织自身建设,为科研工作保驾护航。

  第一,加强党组织自身建设,夯实工作基础。

  加强作风建设。好的作风须以政治成熟为基础,政治成熟离不开理论学习自觉和组织生活落实。我所严格按照中央和院党组的要求,扎实开展“三严三实”专题教育活动,认真组织党委理论中心组专题学习,党委班子成员全程参与,并分别担任专题的主讲,以上率下,推动“三严三实”工作深入进行。

  推动组织建设。健全的党委领导班子、工作得力的支部书记和充满正能量的党员队伍,是研究所开展好党建工作的重要组织保障。一是我们严格按照“三上三下”的程序,进行党委委员补选工作,健全领导班子;并将5位党委委员分别划归到5个不同的党支部,构建起言路畅通的工作桥梁。二是及时进行支部书记改选,保障支部工作正常开展。鉴于有支部书记到龄退休,党委在广泛征求党员意见的基础上,进行了支部书记改选工作,使得一批年富力强的同志走上支部书记岗位。三是指导支部发展科研骨干、学术带头人为预备党员,积极推荐挂职干部在所在单位成为培养对象,谋划做好党员队伍的发展规划。

  完善制度建设。用制度管事、用纪律管人,依法治所、依规建所,这既是党委班子的共识,更是全所同志的希望。所党委将完善规章制度作为群众路线教育整改活动的主要内容,综合办公室每周三集体学习院文件、所制度。已经修订完所规所纪46件,其中第一批16件已经成册,为全面贯彻落实民主集中制,完善党委集体领导下的所长负责制打下了坚实的制度基础。

  第二,以科研工作为中心,发挥党委保驾护航作用。

  把牢政治方向和学术导向,是党委班子的首要任务。我所有《中国人口科学》《劳动经济研究》两本期刊和《中国人口年鉴》、人口与劳动经济网站等传播平台,我们党委班子严把宣传方向与导向,使之成为弘扬主旋律、凝聚正能量的重要载体和阵地。

  严格按照民主集中制原则办事,发挥党委集体领导的作用。在课题立项、职称评审、大项经费使用等重大事项上,党委全程参与和监督,最终结果由党委集体审定,保障公平公正。

  担起主体责任,把党风廉政建设贯穿于科研、人事、行政、财务等各项工作中。重大工作凡涉及干部职工切身利益的工作决策过程,我们不仅决策前信息公示、决策中征求意见、决策后及时通报,而且纪委及群众代表全程参加,并充分发挥纪委的监督作用。

  第三,营造风清气正、和谐上进的氛围,为科研工作提供内生动力。

  科研工作的顺利开展离不开一个好的氛围,党委班子始终以努力营造风清气正、和谐进取的科研环境为己任。

  积极搭建工作平台。张车伟所长划谋筹建劳动经济学全国第一个学会;两届班子推动建立市县级国情调研基地13个;支持举办了12次“青年双周学术论坛”;选派3名科研骨干到基层实践锻炼等。

  发挥建言献策功能。我所完成的“‘十三五’时期人口战略及应对人口老龄化的政策”课题,由我院向中央“十三五”规划起草组进行专题汇报,为“全面二孩”政策的落地发挥了重要作用;我所提出的关于养老服务和养老产业发展等一系列对策要报,得到了国家领导人的批示,等等。

  名家才俊不断涌现。张车伟所长成为文化名家暨“四个一批”人才的公示人选之一;曲玥同志为中组部“万人计划青年拔尖人才支持计划”人选。

  以落实所长负责制为工作核心,营造风清气正的工作氛围,打造依规治所的工作格局,形成既有民主也有集中的工作机制,以多出成果、早出人才为第一要务,是我们党委班子的共同追求,更是党建工作效果的主要体现方式。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886805 Email:zhouzhijian@cass.org.cn

地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1