中国社会科学院邮件系统 丨
English

《新大众哲学》摘登:一切从人民利益出发(之四)——利益论


2016年06月13日 08:24    来 源:《中国社会科学报》2016年6月13日第984期     作者:

  三、民生是高于一切的人民的根本利益——从民谣《老天爷》到“必须给人民以看得见的物质福利”

  在新中国成立前的国民党统治地区,爱国民主运动空前高涨,歌咏活动也十分活跃。在人们传唱的歌曲中,有首歌特别富于感染力和影响力,并且来历也颇具传奇色彩。

  这首歌的名字叫《老天爷》。歌词是这样的:“老天爷,你年纪大,耳又聋来眼又花。老天爷,你年纪大,你看不见人来听不见话。杀人放火的享受荣华,吃素看经的活活饿杀。杀人放火的享尽荣华,吃素看经的活活饿杀。老天爷,你不会做天,你塌了罢!老天爷,你不会做天,你不会做天,你塌了罢!你塌了罢!你塌了罢!”

  《老天爷》这首民谣本是明朝末期的一首民谣,是基于明末时期天灾人祸、官兵祸害人间的实情而写的。康熙年间艾衲居士,又称艾衲道士、艾衲老人,把这首民谣收录在《豆棚闲话》一书中。虽然《老天爷》这首民谣并非针对国民党而创造的,但是,国统区这首歌的流传,令人深切地感受到国民党统治下老百姓生活的悲惨。慢慢品来,我们可以发现这首民谣反映出“民生大于天”的历史事实。当民生不为天所关注,人民便开始诅咒天“塌了罢!”不顾民生必将导致民怨,民怨沸腾必将导致推翻不代表人民利益的集团的群众运动。

  民生就是人民的生存权、生活权、幸福权,是人民追求美好幸福生活的需求,是人民的根本利益之所在。人民的利益高于一切,民生重于一切。如果顺应人民的利益,重视民生,那么便会推动历史的进步;如果与人民的利益背道而驰,无视民生,那么人民便会维护自己的利益,同违背人民利益的行为作斗争。

  人民既是经济利益、政治利益和精神利益的创造者,也是这些利益的享有者。任何真正的社会运动,都是人民为争取自己的权利、利益而自觉参与的运动,都是民生运动。在剥削阶级占统治地位的社会中,人民在经济、政治、社会各方面处于无权地位,他们的作用得不到正常的发挥。人民要争取自己的经济利益、政治权利,就必须进行反对统治者和剥削者的斗争。在社会主义条件下,人民在经济上有了生产资料的所有权和支配权,在政治上也确立了自己的主体地位。作为人民利益代表的中国共产党必须一切从人民的利益出发,重视民生,抓好民生。

  民生需求是历史的、动态的、不断向前发展的。实际上,社会主义经济、政治、文化发展的目的是为了满足人民的利益需求,人民的利益需求是社会主义经济发展、政治发展和文化发展的内在的驱动力。正是由于民生需求在不断地发展,生产才需要不断地发展,以满足人民物质文化的利益需要。

  人民是由现实的人组成的,而现实的人要想实现其社会利益,需要满足吃、穿、住、用、行等个人基本需求,这本身也就说明民生需求就是要满足每个人利益的合理性。邓小平认为:“每个人都应该有他一定的物质利益。”“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命是在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。”正当的物质利益需求是应该得到尊重和支持的,一定要使人民得到应该得到的、看得见、摸得着的物质利益,而且随着经济的发展,人民得到看得见、摸得着的物质利益要不断地增加。只有这样,才能使人民真心诚意地拥护改革开放和社会主义现代化建设。

  毛泽东把合乎最广大人民的最大利益作为最高标准,“应该使每个同志明了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”。这就是我们共产党人解决民生问题的最高准则。民生要求与历史发展的必然性是相一致的,能否代表人民的根本利益,得到人民的拥护,是国家兴衰成败的关键。因此,要把人民的利益、意志、愿望、要求作为党和国家制定路线、方针、政策的出发点和归宿,在任何时候、任何条件下,都必须一切从人民利益出发,全心全意地为人民服务,实际地解决好民生问题。“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

  民生高于一切,一切为了人民利益,是邓小平理论的出发点和最终归宿。邓小平时刻关注民生,关注人民的利益和愿望。抗日战争时期,他在总结战争经验时就指出,敌占区和游击区都要为保护民生打算,否则,敌占区人民就不会支持我们,根据地就会退缩,就不能维系人心,最终必将导致抗日战争的失败。新中国成立后,邓小平认为国家的主要任务是进行经济建设,搞经济建设归根到底就是要满足人民的实际生活需要。他说:“按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上,人民物质文化生活的改善上。如果在一个很长的历史时期内,社会主义国家生产力发展的速度比资本主义国家慢,还谈什么优越性?我们要想一想,我们给人民究竟做了多少事情呢?我们一定要根据现在的有利条件加速发展生产力,使人民的物质生活好一些,使人民的文化生活、精神面貌好一些。”邓小平一再强调,党在不同历史时期所面临的环境、所承担的具体的任务会发生变化,但坚持全心全意为人民服务的宗旨永远不会变。全心全意为人民服务,最重要的就是要把“人民拥不拥护”“人民赞不赞成”“人民高不高兴”作为各项方针、政策的出发点和归宿,这是解决民生问题的根本出发点。

  共同富裕是社会主义的重要本质,是社会主义不能动摇的基本原则,是社会主义解决民生问题的最高要求。社会主义必须走共同富裕的道路,解决好民生问题,努力维护好、实现好、发展好人民利益。什么是社会主义?社会主义的本质是什么?邓小平一针见血地指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”社会主义最基本的特征有两条:一条是解放和发展生产力,另一条是不搞两极分化,共同富裕。这两条是一致的,可以说,社会主义的本质是共同富裕。共同富裕有两层内涵:一是要解放和发展生产力,富起来,贫穷不是社会主义;二是要共同富起来,两极分化也不是社会主义。我国社会主义建设的经验教训,苏联、东欧社会主义失败的惨痛教训明确告诫我们,生产力发展不上去,就不是合格的社会主义;社会主义要富起来,必须发展生产力,发展生产力是根本任务。生产力发展不上去,社会主义制度的优越性就发挥不出来。正是从上述意义上说,解放与发展生产力是社会主义本质的重要内涵。社会主义不排斥富裕,但要的是共同富裕,社会主义解放和发展生产力是为了共同富裕,共同富裕是社会主义的目的,实现共同富裕是民生的根本利益之所在。

  我们党执政要解决两大任务:一个任务是做大蛋糕,就是解放和发展生产力,让国家尽快地富起来、强起来,这是社会主义共同富裕的物质基础。另一个任务就是要分好蛋糕,解决好分配问题,防止和避免两极分化,让全体人民共同富裕。现在看来,如何分好蛋糕,解决好社会公正问题,这是必须面对的重大现实问题。解决好共同富裕的问题就是解决民生的中心问题,是推进中国特色社会主义发展的重大战略选项。

  社会主义制度是实现共同富裕的根本保证,坚持社会主义公有制是实现共同富裕的经济基础,毫不动摇地坚持主体地位的公有制是我国社会主义必须坚持的根本原则。同样,党的领导、依法治国、人民当家作主的政治制度是实现共同富裕的政治保证。是否真正实行人民民主,即人民当家作主,是社会主义政治制度的核心问题,人民代表大会制度是我国社会主义根本政治制度。这是实现共同富裕的社会主义的根本制度保证。坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义核心价值观的主导地位,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的理想信念主心骨地位,是坚持社会主义共同富裕的思想基础。

  

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1