中国社会科学院邮件系统 丨
English

《新大众哲学》摘登:一切从人民利益出发(之五)

——利益论


2016年06月15日 08:50    来 源:《中国社会科学报》2016年6月15日第986期     作者:

  四、要树立马克思主义利益观

  ——共产党人怎样对待利益问题

  2011年3月,胡锦涛作出重要指示,要求广大党员干部向杨善洲(1927—2010年)同志学习。2011年9月20日,杨善洲在第三届全国道德模范评选中荣获全国敬业奉献模范称号;2011年度被评为“感动中国”人物。

  杨善洲,云南省保山市施甸县姚关镇人。1951年5月参加工作,1952年11月加入中国共产党。参加工作以来,他始终艰苦朴素,两袖清风,全心为民,忘我工作,为保山经济社会发展作出了突出贡献。1988年3月,他从保山地委书记岗位上退休,为实践“帮家乡办点实事”和“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,婉拒了省委领导劝其搬至昆明安享晚年的邀请,执意回到家乡施甸县义务植树造林。他艰苦创业20余年,使5.6万亩昔日山秃水枯的大亮山林场重披绿装,成为当地群众重要的水源林,活立木蓄积量经济价值超过了3亿元。

  杨善洲“为官”多年没有为家人安置工作和捞上一册“农转非”本本,连组织上给予的正常政策照顾也被他婉言拒绝了。他也没有给家里盖上一间像样的房子,时常对家里人说:过日子,吃处有个锅,睡处有个“窝”就行,却把个人大量的积蓄投入到大亮山义务植树造林上。他把价值3亿元的林场无偿移交给施甸县人民政府,县里要奖励他10万元,他坚决不要;市委、市政府奖励他20万元,他又把大部分捐献给教育等社会公益事业。

  淡泊名利、无私奉献,是共产党员应有的价值取向。杨善洲退休后不图名利,义务工作,这正是共产党员正确对待利益问题,以“全心全意为人民服务”作为根本出发点和最大价值取向的最真实体现。所有共产党员都要像杨善洲学习,牢固树立马克思主义利益观,树立不为名利、无私奉献的理想信念。

  在今天改革开放和社会主义市场经济条件下,像杨善洲同志那样,正确地认识和处理利益问题,成为检验共产党人的党性纯真与否的试金石。当前社会生活中,如何对待利益问题,存在种种错误认识、糊涂观念,这严重影响了共产党员的行为。目前党内极少数领导干部腐败严重,其中一个重要的主观原因,是有些人在利益观上发生了偏差,出了问题。从思想教育入手,纠正党员在利益问题上的各种错误认识,树立马克思主义利益观,是执政党建设的重要任务。

  人民的利益至高无上,是马克思主义利益观的根本原则。

  维护人民的利益是我们党的根本出发点和目的。坚持人民的利益高于一切,个人利益无条件地服从人民利益,这是共产党人应当坚持的马克思主义利益观。毛泽东说:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”中国共产党在中国革命的任何时期都充分代表最广大人民群众的根本利益,在社会主义改革开放和现代化建设的新的历史条件下,在发展市场经济的新情况下,中国共产党仍然代表最广大人民群众的根本利益,这一点不因环境和条件的改变而改变。

  发展社会主义市场经济有积极的一面,也有消极的一面。在发展市场经济的过程中,个人主义、拜金主义、享乐主义、小团体主义,甚至腐败堕落现象也会滋长蔓延,这又会损害人民的根本利益。因此,在社会主义市场经济条件下,共产党员能不能以人民的利益为重,经得起市场经济的考验,是一个十分重要的问题。共产党员只有树立人民利益高于一切的马克思主义利益观,才能处理好市场经济中形形色色的利益问题,经得起考验。

  全心全意为人民谋利益,是共产党党性的集中表现。

  党性是阶级性的最高、最集中的体现。在阶级存在的社会里,任何一个政党都代表一定的阶级或阶层的利益。中国共产党是代表中国工人阶级及广大人民群众的根本利益的,正是在这个意义上说,中国共产党的党性就是工人阶级利益、人民利益的集中体现。坚持党性,必须坚持人民利益高于一切的原则。人民的利益高于一切,是党员思想和行动的最高准则,全心全意为人民谋利益是党性纯真的表现。用党性原则约束自己,最重要的就是一心一意为人民谋利益。为人民谋利益,对于我们的干部来说,并不是新要求,但是,在改革开放、发展社会主义市场经济的新时期,我们的党员能否始终如一、言行一致地为人民谋利益,却不是很容易的事。这对党员的党性要求来说,又是一个非常重要而又严格的考验。

  每一个党员怎样才能做到全心全意为人民谋利益呢?要真学真信真懂真用马克思主义世界观方法论,树立共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义的理论自信、道路自信和制度自信。要做到理论彻底,政治清醒,理想远大,信念坚定;严格要求自己,反腐倡廉,摆正主仆关系,树立领导就是服务的意识,切切实实为人民办好事,永远做人民的公仆;正确对待和处理好个人利益,必须把人民的利益摆在首位,在个人利益和人民利益发生矛盾时,个人利益要服从人民的利益,作为共产党员应该更多地提倡奉献精神。

  在市场经济条件下,共产党人应该具有的马克思主义利益观是:

  ——一切从人民的利益出发,是共产党员约束自身行为的最高准则。我们党始终把人民的利益看作自己的根本利益,用人民的利益高于一切来规范党及其成员的一切言行。面临市场经济的考验,我们党对党员提出了更严格的要求,要求党员用是不是符合人民的利益来规范自己的言行。一切从人民的利益出发,这是党员标准的最高准则。

  ——全心全意为人民谋利益,是共产党员一切言行的根本落脚点。为广大人民谋利益,而不是为少数人或少数集团谋利益,这是工人阶级政党区别于其他政党的根本标志,是中国共产党考虑一切问题、处理一切问题的根本落脚点。我们党把全心全意为人民谋利益贯穿于党的一切活动之中,在革命发展的每一个阶段和关键时期,党都是把是否符合人民的利益作为制定政策的出发点。十一届三中全会以来,我们党倡行的改革开放路线,充分体现了全心全意为人民谋利益的宗旨。在具体实践中,党要求每个党员一言一行都要合乎最广大人民的利益,在行动上要成为为人民服务的模范。

  ——不谋私利,是共产党员对待利益问题的基本原则。共产党除了工人阶级和广大人民的利益以外,没有自己的特殊利益。党的利益同人民的利益是一致的,人民的利益就是党的利益,党代表了人民的根本利益,党没有也不应该追求另外的私利。党要求自己的党员从入党的日子起,就必须把为人民谋利益作为行动的准则,而不应有任何私心杂念。

  ——个人利益服从人民利益,是共产党员的党性要求。我们党从来不否认个人利益、个人抱负、个人追求,但共产党员的个人利益必须服从人民的利益,个人的理想、抱负和追求必须符合党的共同政治理想。对于每一个共产党员来说,如何正确地对待个人利益,是一个突出的问题。改革开放、发展经济,目的就是满足人民不断提高的利益要求,当然这也包括党员个人合理的利益要求。我们党并不反对,并且积极赞成在满足人民利益要求的前提下,合理地满足党员的个人利益。然而,我们的党员高于普通群众的地方,就在于要比普通群众更自觉地一切以人民的利益为重,对待个人利益要先人后己,先公后私。

  ——符合不符合人民的利益,是判断我们党得失成败的根本标准。能不能切实解决人民的利益问题,真正带领人民群众谋幸福,是判断我们党得失成败的根本标准。共产党的一切言行,一切路线、方针、政策、办法都必须以是否满足人民的利益要求作为根本标准。在革命战争年代,我们党带领人民前赴后继,夺取政权,解放生产力,人民满意,人民拥护;在新时期,我们搞改革开放,解放和发展生产力,人民得到实惠,人民满意,人民拥护。我们每一个党员都要以这样的标准来要求自己,衡量自己。

  结  语

  利益问题是一个重大的现实问题,同时也是一个严肃的哲学问题。马克思主义利益理论为我们提供了在复杂的社会生活中分析、认识、解决一切社会利益问题的明晰的指导。列宁指出:“如果你们没有指出哪些阶级的利益,哪些在当前占主导地位的利益决定着各政党的本质和这些政党的政策的本质,那么事实上你们就没有运用马克思主义……”从历史的跨度来看,利益是社会历史变迁的内在动力,站在利益的角度可以透视整个人类社会,揭示社会历史之谜;从当今风云突变的国际形势来看,利益是左右国际局势的深层原因,以利益为出发点可以洞察世界格局变化的动向;从中国特色社会主义伟大实践来看,运用马克思主义利益理论,可以正确处理人民内部的利益关系和利益矛盾,合理协调各方利益关系,充分调动人民群众的积极性,保持社会持续稳定和谐,推进中国特色社会主义事业发展。

  
责任编辑:韩慧晶

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1