中国社会科学院邮件系统 丨
English

《新大众哲学》摘登:荡起幸福人生的双桨(之十五)

——人生观与价值观


2016年07月20日 08:26    来 源:《中国社会科学报》2016年7月20日第1011期     作者:

  九、构建社会主义核心价值观(下)

  ——塑造中华民族共有精神家园

  在如此复杂的环境和条件下,应该从哪些方面着手进行中国特色社会主义价值观的建设呢?十分明显,这是一个宏大的需要付出艰苦努力的社会系统工程。

  ——建设具有中国特色的社会主义核心价值观,需要正确的理论指导,确立先进的价值信念、信仰、理想。信念、信仰、理想是人生的“主心骨”,在人们的精神活动中居于统摄地位,是人们的价值意识活动的调节中枢。必须坚持把马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,把爱国主义、集体主义、社会主义思想,作为凝聚和团结全党全国人民的坚强精神支柱和牢固的理论基础,并在这个思想理论基础上构筑共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。为此,最重要的是确立共产主义信念、信仰和理想,并作为人们的最高使命和奋斗目标。对于今天的中国来说,共产主义依然是我们前进的灯塔。当然,共产主义只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现,必须通过完成各个阶段的奋斗目标来实现,必须由一个一个实际步骤来达到。对于每一位共产党员来说,既要树立共产主义的远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,树立中国特色社会主义远大理想,扎扎实实做好现阶段的每一项工作,以实事求是的科学态度坚持最高纲领,以切切实实的行动实践与最高纲领相联系的现实要求。

  ——必须以社会主义、爱国主义和集体主义为基础,全面落实“一切为了人民”“全心全意为人民服务”的要求。毛泽东指出:“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”要把“人民拥护不拥护”“人民高兴不高兴”“人民赞成不赞成”“人民答应不答应”作为想问题、做决策、办事情的根本出发点和落脚点。只有始终站在广大人民群众的立场上,坚持一切为了人民的原则,切实做到全心全意为人民服务,为人民群众做实事、做好事,才能得到人民群众的支持和拥护,将各项事业推向前进。

  ——继承和发扬中华民族的优秀文化传统,借鉴世界各国的优秀文明成果。一方面,要辩证地对待中国传统文化,取其精华,去其糟粕,弘扬“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等以国家、民族利益为重,以集体、群体利益为先的优良传统,以及义利兼顾、勤劳节俭、艰苦奋斗、讲求诚信、追求和谐等价值取向。另一方面,要继承五四运动以来的中国共产党人领导中国人民在中国革命、建设和改革开放几个历史时期长期奋斗所形成的光荣革命传统和革命英雄主义精神,学习、扬弃世界各民族优秀价值资源,形成具有社会主义特征、中国传统伦理特色的社会主义核心价值观和价值体系。

  ——以创新的态度,创建与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义核心价值体系。在全球化、现代化背景下,一个民族、国家,特别是像中国这样历史悠久、拥有独特文化的社会主义大国,不可能简单照搬世界上任何一种现成的发展模式。中国特色社会主义价值观的建设是一项前无古人的开创性事业。由于它面临着全新的时代背景和复杂的实践基础,因而既不可能通过仅仅“复活”传统美德来实现,也不可能通过简单“引进”和“消化”西方价值观来实现,必须依靠广大人民群众,通过立足时代、解放思想、富于智慧的创新,才能逐步取得成功。必须解放思想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,独立自主地探索自己的发展道路。在具体的建设过程中,我们面对的一切重大问题都没有现成的答案,都必须以改革、创新的方式加以探索和解决。这就要求我国从执政党到普通民众,特别是思想理论界自立自强,意识到自己肩负的伟大责任,具有强烈的自主创新意识,在中国特色社会主义实践中,自觉形成中国特色的发展理念,提出中国特色的发展理论,确立自身的价值评价标准,在吸取古今中外文明成果的基础上,建设一套适合中国文化传统和现实国情的中国特色社会主义核心价值观的创新体系。

  实际上,反映新时代要求、与中国特色社会主义实践相适应的新型价值观,已经由当代中国共产党人在社会主义革命和建设过程中逐步形成。当然,鉴于当前中国社会的复杂性和价值观的复杂现状,社会主义核心价值观的具体建设和宣传普及不可能一蹴而就,它将是一项十分艰巨的任务,必然要经历一个长期、反复、曲折的过程。它需要随着中国特色社会主义建设的深入,立足时代与国情,在总结新的实践经验的基础上,不断创造性地加以充实和完善、丰富和发展。

  结语

  价值观是人们在社会实践中,对各种各样的价值进行评价而形成的思想观念。它一旦形成,就成为人们的世界观、人生观的重要组成部分,渗入人们的一切价值活动之中,成为人们进行价值评价、选择、创造的导向、标准和依据,制约着人们的思想和行为。世界观决定人生观,人生观决定价值观。马克思主义世界观决定了马克思主义人生观,进而决定了马克思主义价值观。马克思主义价值观是马克思主义价值理论的核心。只有树立马克思主义价值观,才能抵制各种愚昧、腐朽、落后的价值观的侵蚀,使自己的思想和行为合乎时代和社会的要求,合乎广大人民群众的根本利益,推进人与社会的持续、协调、和谐发展。

  
责任编辑:韩慧晶

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1