中国社会科学院邮件系统 丨
English

《新大众哲学》摘登:一切从人民利益出发(之二)——利益论


2016年06月06日 07:55    来 源:《中国社会科学报》2016年6月6日第981期     作者:

  一、利益牵动每一个人的神经(下)——关于司马迁的利益观

  从唯物史观出发,马克思和恩格斯正确地说明了利益的本质、特点及其历史作用,科学地界定了利益范畴,形成了马克思主义利益理论:

  ——追求利益是人类一切社会活动的动因。“人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。”

  ——利益是思想的基础,利益决定思想,利益推动生产和生活。“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”利益“成为生产的推动因素”。列宁肯定了马克思、恩格斯的思想,认为“利益‘推动着民族的生活’”。

  ——利益纠纷是阶级斗争产生的物质根源。阶级斗争是“基于物质利益的”根本冲突。

  ——利益冲突具有推动社会发展的动力作用。针对英法两国封建贵族、资产阶级和无产阶级的斗争情况,恩格斯认为:“这三大阶级的斗争和它们的利益冲突是现代历史的动力,至少是这两个最先进国家的现代历史的动力。”

  ——利益的社会本质和社会基础是生产关系。“每一既定社会的经济关系首先表现为利益”,经济利益是生产关系的具体表现,只有从生产关系出发,才能说明利益的本质和历史作用。

  ——利益决定、支配政治权力、政治活动。阶级斗争“首先是为了经济利益而进行的,政治权力不过是用来实现经济利益的手段”。

  ——分工是引起利益矛盾的原因。“一个民族内部的分工,首先引起工商业劳动同农业劳动的分离,从而也引起城乡的分离和城乡利益的对立。”“随着分工的发展也产生了单个人的利益或单个家庭的利益与所有互相交往的个人的共同利益之间的矛盾。”

  ——在阶级社会中,共同利益实际上是特殊的阶级利益。“每一个企图取代旧统治阶级的新阶级,为了达到自己的目的不得不把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益。”资产阶级标榜为共同的利益,实际上就是资产阶级自己特殊的阶级利益。

  马克思主义利益理论认为,任何一个社会首先必须满足人们的物质生活需要,满足人们的物质要求,即满足人们的物质利益要求。利益是社会发展的基础、前提和动力因素。生产力是社会发展的根本动力,而追求物质利益是人类一切社会活动的最终动因,是推动人们进行社会历史活动的内在推动力量,是历史演变的伟大杠杆。如果我们把物质利益作为观察历史的认识基点,那么我们就可以透视整个社会历史,洞察人类社会一切纷杂现象,从中理出一条清晰的线索来。任何社会变革归根结底都必须重新调整人们的利益关系,以促进和推动社会生产的发展,以满足人们的物质文化利益的需要。

  

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1