中国社会科学院邮件系统 丨
English

《新大众哲学》摘编:荡起幸福人生的双桨(之七)


2016年07月01日 07:41    来 源:《中国社会科学报》2016年7月1日第998期     作者:

  四、应做何事——钢铁是怎样炼成的

  “人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”凡是看过《钢铁是怎样炼成的》这本书的人,无不被生长在极其艰苦、战争不断的环境中,始终与挫折困难作斗争的保尔·柯察金所折服,为他这句精彩的名言所感动,许多人还将之确立为自己人生追求的座右铭。保尔·柯察金之所以选择这样做,来源于他对生活的正确看法,来源于他正确的人生观。在困难面前坚持理想不退缩,对未来对自己充满信心,遇难事不胆怯,相信自己。像保尔·柯察金那样,为了理想坚强地去面对和战胜一切困难,才能磨炼出自己的意志力,成为像保尔·柯察金那样活得有价值和意义的人。

  保尔·柯察金的原形、保尔·柯察金形象的塑造者奥斯特洛夫斯基(Ostrovsky,1904—1936年)不仅是这样写的,也是这样做的。在他的一生中,在他的写作中,恰恰表现了对待“应做何事”,即人怎样度过一生才有意义的正确态度。

  奥斯特洛夫斯基,苏联作家,出生在乌克兰一个贫困的工人家庭。他12岁开始工作,1923年到1924年担任乌克兰边境地区共青团的领导工作,1924年加入共产党。由于长期参加艰苦斗争,他的健康受到严重损害,到1927年,健康情况急剧恶化,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。同年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的“历史抒情英雄故事”,即《暴风雨所诞生的》。不幸的是,唯一一份手稿在寄给朋友们审读时被邮局弄丢了。这一残酷的打击并没有挫败他的坚强意志,反而使他更加顽强地同疾病作斗争。

  1929年,他全身瘫痪,双目失明。1930年,他以自己的战斗经历为素材,以顽强的意志开始创作长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。小说获得了巨大成功,受到同时代人的真诚而热烈的称赞。1934年,奥斯特洛夫斯基被吸收为苏联作家协会会员。1935年底,苏联政府授予他列宁勋章,以表彰他在文学方面的创造性劳动和卓越贡献。1936年12月22日,由于重病复发,奥斯特洛夫斯基在莫斯科逝世,年仅32岁。1940年位于索契的奥斯特洛夫斯基故居改建为国家博物馆。

  《钢铁是怎样炼成的》是一部激励了无数人的佳作,问世以来长盛不衰。究其原因,除了它真实而深刻地描绘了俄国十月革命前后苏联乌克兰地区的广阔生活画卷外,更在于它塑造了以保尔·柯察金为代表的一代英雄的光辉形象,告诉人们应当怎样度过自己的一生。

  在我们现实的生活中,并不是要人人都去做伟人、立大功、做大事,而是希望人人都可以以平常心做平凡的人,认认真真地做好于人民有益的平凡事。历史是人民群众创造的,也就是说历史是由无数的平凡人创造的。当然,这不是说做个平凡人就是平庸,没有理想和抱负。其实,能够真正做个平凡人,本身就是不平凡的。所有能成大事者,都是从小事做起,但最后所谓的“英雄”,除了他本身的努力外,还和他所处的环境息息相关。

  对于人生应做何事的问题,我们首先要通过正确认识人与社会的关系、人与人的关系,才能得到解答。认识自己不是一件容易的事。世界上没有一个完全与他人没有关系的人,凡是具体个体的人的存在,总是和社会、和他人有关联的。一个人如何去认识和对待社会、他人,也就是他如何认识他自己。

  人之为人,很大程度上是由社会因素所决定的。个人的活动既是一个生命的自然过程,又是社会实践的历史过程。在这个历史过程中,每个人都不是孤立存在的,他的活动都面临着个人与社会的关系问题。因此要从社会关系入手分析人们所处的经济地位、政治地位等方面,只有如此才能认清人的本质和价值所在,进而做该做的事,成为幸福的人。

  个人对社会的贡献是社会发展和进步的前提和基础。社会的发展和进步,总是以一定的物质财富和精神财富的发展为基础的,而社会要满足个人生存和发展的需要,也必须首先把这些财富创造出来。为此,就要求每个社会成员承担应有的责任,进行创造性的劳动,作出更多的贡献。如果人人只想从社会获取,却不对社会作出贡献,这个社会就不可能存在和发展,个人的生存和发展也就失去了根本保证。社会发展的目的,就是为了实现人的全面自由的发展。只有这样,人类才能更好地走向理想的社会和美好未来。

  社会对个人的尊重和满足,必须以个人对社会的贡献为基础。虽然衡量人生价值必须考虑到社会对个人的尊重和满足,但其主要衡量标准还是要看个人到底为社会做了些什么。所以,个人要实现人生的崇高价值,首要的还是积极地为社会发展作出贡献。

  个人对社会的贡献是多方面的。在社会生活的各个领域,每个人只要对社会对人民作出了贡献,都是人生价值的体现。人类社会的发展,是千千万万的个人在物质文明、政治文明、精神文明等各个方面作出了贡献,才推动社会历史的前进。在社会急速变革的今天,我们坚持正确的价值判断,在自己的岗位上,在平凡的生活中,尽职尽责,奋发努力,开拓进取,这本身就是一种奉献和牺牲,就是一种不平凡,就是推动了社会的进步和发展。只有这样,一个理想的社会才终将会到来,人的解放才会实现,人们自由和幸福的生活才不会只是梦想。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1