中国社会科学院邮件系统 丨
English

《新大众哲学》摘登:荡起幸福人生的双桨(之十)


2016年07月08日 07:51    来 源:《中国社会科学报》2016年7月8日第1003期     作者:

  七、马克思主义人生观是科学的人生观——雷锋精神对我们的启示

  1963年3月5日,我国各大主流媒体同时刊登了毛泽东同志亲笔书写的“向雷锋同志学习”的题词手迹,全国迅即掀起了学雷锋活动的滚滚热潮。雷锋(1940—1962年)这位伟大而平凡的普通一兵,走进了一代又一代人民群众的心中,成为践行马克思主义人生观、共产党人道德理想的伟大丰碑,成为体现中华民族传统美德的崇高楷模。雷锋精神具有极强的精神感染力和历史穿透力,虽然已近半个世纪,但雷锋精神依然是一面猎猎招展的旗帜,激励着社会进步,鼓舞着人们前行。

  任何时代都需要一个或一群标志性人物,以寄托完美的精神存在。如果没有这样一个人物,时代就会创造出这样的人物来。雷锋就是这样应运而生的标志性人物,雷锋精神就是这样应时而出的马克思主义人生观的现实聚光。雷锋只是一个平凡而普通的名字,但是,雷锋精神却是一个伟大而壮丽的马克思主义人生观的坐标。

  雷锋同志是把党的远大理想与现实目标、最高纲领和最低纲领高度结合起来的光荣典范,既树立了坚定不移的共产主义远大理想,矢志不渝地为共产主义而奋斗一生,又脚踏实地、一步一个脚印地努力做好实际工作,努力投入到现实社会主义建设中来,既有远大目标、坚定信念、崇高理想,又有当前目标,脚踏实地、努力工作。雷锋精神是共产主义远大理想和社会主义共同理想高度结合的思想结晶,体现了共产主义远大理想的实践追求,这正是雷锋精神能够立得住、叫得响的根本原因,也是马克思主义人生观的精华所在、根本所在。

  今天,弘扬雷锋精神,就要像雷锋那样把追求远大理想同实现当前目标结合起来,做到志向远大、理想忠贞、笃信践行。胸怀远大的共产主义理想和践行当前要实现的奋斗目标是雷锋精神的精髓,也是树立马克思主义人生观的根本要求。雷锋是坚定的共产主义者。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”有了坚定的理想信念,也就找到了精神支点和力量源泉。

  雷锋用实际行动告诉我们,人不能缺少理想信念,有了理想信念,才有人生的主心骨,才能找到人生的价值,才能找到人生的意义。雷锋从思想上坚信马克思主义、共产主义,胸怀共产主义的远大理想,是一个志存高远、追求卓越的人,但他又深刻懂得“千里之行,始于足下”的道理,从大事着眼,不以善小而不为。今天,向雷锋同志学习,就要既坚信共产主义远大理想,又树立中国特色社会主义共同理想;既忠于崇高远大的革命理想和奋斗目标,又要脚踏实地、扎扎实实地从我做起、从现在做起、从实事做起。注重道德实践,不断加强自身道德修养,不拒绝做小事,从自己做起,从本职工作做起,从身边人、身边事做起。雷锋精神虽然崇高,但又不是高不可攀的,每个人只要学都可以做到。雷锋之所以成为人民心中永生的英雄、永远的榜样,就因为他用实际行动展示了马克思主义人生观的力量。

  有一种精神,穿越时空;有一种力量,激励你我。无论是热火朝天的社会主义建设时期,还是风云激荡的社会主义改革开放年代,雷锋精神总是追随时代进步和社会发展,不断与民族传统美德相承接、与社会进步潮流相契合、与党的先进本色相融合,越来越焕发出引领社会风气之先的独特魅力,成为全党、全社会、全民族共有的永不褪色、永不过时、永放光芒的宝贵精神财富。

  “共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。”为了实现自己的人生观点,马克思主义经典作家向全世界公开发表宣言,要树立和实践共产主义的伟大理想,为人类解放和人的自由全面发展而奋斗,始终全心全意为人民服务。实现了这样的马克思主义的人生观,“获得的将是整个世界”。

  ——马克思主义人生观把为人民服务作为人生的宗旨。只有一切从人民的利益出发,尊重人民群众的主人翁地位,将个人的活动纳入人民群众的实践过程当中,才能充分发挥自己的聪明才智,从事有益于人民、有益于社会的进步事业。

  ——马克思主义人生观把实现共产主义作为人生的最高理想。马克思通过研究生产力和生产关系的矛盾运动发现了人类社会发展的规律,认为随着生产力的高度发展,人类一定会进入无限美好的共产主义社会。个人的理想应当和社会发展规律统一起来,把实现共产主义作为自己的最高理想。这样,在为理想的实现而努力工作的时候,就具有了崇高的意义。这样的人生才是高尚的人生。

  ——马克思主义人生观是对以前人生观的扬弃。马克思主义人生观摒弃了以往人生观的消极因素,而批判地继承了其合理成分。它立足绝大多数人的立场,在肯定合理的个人利益的前提下提倡爱国主义、集体主义和无私奉献精神,它把为绝大多数人谋利益与维护个体的利益辩证地统一了起来。

  树立马克思主义人生观,在中国特色社会主义建设的具体实践中,就更能够关注人民群众的利益;在集体和组织中,更能够识大体、顾大局、克己奉公,不会为个人得失而斤斤计较,不会轻易陷入“自我中心”;就能够更为崇高的理想,以顽强的意志克服遇到的各种困难,不被矛盾所困扰,不向挫折屈服,不为冲突而忧虑;就能够更热爱自己的本职工作,积极努力作出成绩,奉献自己的价值。

  历史的发展事实证明,在马克思主义人生观的指导下,把个人的理想和奋斗与社会历史的发展规律结合在一起的人生,是充实的和有意义的人生。以马克思主义人生观为指导,人们就能全面地回答人生道路上面临的一系列问题,正确处理各种矛盾,给人生指明奋斗的方向和光明的前途;就能在社会现实实践中,从生活中的点滴小事做起,以一种理性和诗意的方式,过上有尊严和幸福的生活,荡起幸福人生的双桨。

  
责任编辑:常畅

本网电话:010-85886805 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备05072735号-1