中国社会科学院邮件系统 丨
English

金巍:从文化发展层面看发展的不平衡不充分


2017年11月10日 08:54    来 源:《社科院专刊》2017年11月10日总第415期     作者:中国文化金融50人论坛秘书长 金巍

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一判断为我国未来长时期内的社会发展规划及国家战略的制定提供了重要理论依据。

  从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,不仅反映了社会发展历史阶段的实际情况,也体现了人民对于国家和社会发展要求的愿望。这种愿望与国家发展相连,与民生福祉相关,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的集中体现。习近平总书记指出,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  美好生活需要是全方位的、系统性的社会发展要求,作为“五位一体”总体布局的文化建设部分,应是社会主要矛盾中较为不平衡、不充分的那一部分。所以,一方面要大力推动文化事业和文化产业发展,满足人民日益增长的精神文化需要。另一方面要从文化发展内部发现问题,尤其是其本身的不平衡不充分的问题。

  从文化发展看,从文化事业、文化产业本身及其内部看,也存在不平衡不充分的问题,这极大制约了人民日益增长的精神文化需要。主要有三个方面。

  一是空间发展不平衡,主要是区域和城乡两个不平衡。文化建设和文化产业区域发展不平衡,东西差距明显。同时,民族地区、边疆地区文化资源丰富但产业发展水平较低,公共文化服务水平落后,人民群众精神文化需要得不到满足。城乡发展不平衡,乡镇文化发展落后,文化消费水平较低。城乡发展不平衡不仅表现在中西部地区,东部较发达地区如北京、上海、广东等地内部也存在不平衡问题。

  二是供求两端不平衡,文化产品供给与文化消费两端错位。一方面,总体上我国国民人均消费能力增长,人均可支配收入增加;另一方面,文化产品供给存在结构性问题,精品少、层次低,这导致在人们消费能力增强的形势下文化消费并未呈现相应的增长。在供给端,既需要文化事业及公共文化服务供给切实符合人们真正的精神文化需要,又需要文化产业的产品供给加强文化创新创造,丰富文化产品体系。

  三是要素动能发挥不充分,文化、科技与金融“三元动力”仍需强化。我国文化产业正日益成为国民经济支柱性产业,但仍然存在机制基础、要素基础和消费基础薄弱的问题。很多既有政策设计还未充分发挥应有作用,要素性产业动能也还未充分发挥。当前,我国文化产业的主要动能或产业动力就是文化创新、科技创新和金融创新,这是文化产业处于成长期的主要特点。从文化金融方面看,我们需要更加关注多层次文化金融市场建设、传统金融机构文化金融工具创新、文化金融基础设施等问题,为文化发展提供充分的动能。

  因此,从文化建设和文化产业发展看社会主要矛盾,就是人民日益增长的精神文化需要和文化发展不平衡不充分之间的矛盾。在文化发展层面为化解社会主要矛盾作出贡献,解决这些不平衡不充分的问题,是文化领域工作者的历史责任。

  (本报记者  肖昊宸/采访整理)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号