中国社会科学院邮件系统 丨
English

林连通:人民至上 不忘初心

——学习党的十九大报告有感


2017年11月24日 09:41    来 源:《社科院专刊》2017年11月24日总第417期     作者:林连通(语言研究所离退休干部党支部书记)

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。近一个世纪以来,中国共产党人本着这一宗旨,不怕牺牲,排除万难,领导中国人民从胜利走向胜利。毛泽东时代让中国人民站了起来,邓小平时代让中国人民富了起来。党的十九大分析了我国当前社会的主要矛盾,提出了奋斗的目标和措施,引领我们走向中国特色社会主义新时代,让我们的国家逐步强大起来。

  为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,十九大认真总结了我们党的历史经验和教训,提出了人民至上的执政理念,把全心全意为人民服务视为我们党的使命和生命。习近平总书记在十九大报告中多次提到了人民,处处体现出为广大人民谋福祉的崇高思想。习近平指出:“我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。”“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。”“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”句句充满着对人民的深情、信任和厚爱,让人深受鼓舞,充满希望!

  为了解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,补齐我们在发展中的短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民,十九大报告还针对当前社会中存在的问题,提出了十件惠及民生的新举措,件件是人民关心的大事,关系着我们国家健康、持续发展,关系着强国梦的实现。

  扩大中等收入群体。多管齐下,让越来越多的低收入者增加收入,扩大中等收入群体的规模,关系着全面建成小康社会。

  促进农民工多渠道就业。就业是最大的民生。近几年来,农村劳动力转移就业形势平稳增长,全国农民工总量从2012年末的2.63亿人增加到2016年末的2.82亿人,新生代农民工占到了近五成,多渠道解决他们的就业、创业问题,不仅可以促进国家的发展,还能促进社会安定和谐。

  尽快实现养老保险全国统筹。据有关数据显示,截至2015年底,我国60周岁及以上老年人口已达2.22亿,约占全国总人口的16.1%,“银发潮”袭来,对养老保险基金收支平衡影响很大。尽快实现养老保险全国统筹,在全国范围内调剂余缺、分散风险,是民生大计。

  全面取消以药养医。取消以药养医,解决看病难、看病贵的问题,可以大大提高人民健康水平。

  使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。我国已步入创新时代,建设一个学习型的社会非常重要。目前,我国新增劳动力平均受教育年限已超过13.3年,相当于大学一年级水平,但全国发展不平衡,特别是中西部贫困地区因教育资源短缺,高中教育程度低。使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育,补上这一短板,让更多人享受更优质的教育,提高国民素质,意义十分深远。

  确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫。我国地广人多,由于自然条件、社会因素等的差别,出现了一些贫困人口和贫困地区,国家要在3年内帮扶他们摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,在2020年一起进入小康,而且一个不能掉队。

  着力解决空气、水、土壤等突出环境问题。生态环境与人的生存息息相关。十九大报告提出,要着力解决突出环境问题,包括“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”,“加快水污染防治”,“强化土壤污染管控和修复”,并提出“提高污染排放标准”、“强化排污者责任”、“严惩重罚”等措施,让广大人民深切感受到打赢环境治理攻坚战的决心和希望。

  加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。为了解决百姓关心的住房问题,让全体人民住有所居,十九大报告坚持“房子是用来住的而不是用来炒”的定位,提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  实施食品安全战略。舌尖上的安全直接关系13亿多人的民生,群众的诉求已从吃得饱转向吃得好、吃得放心。十九大报告提出了实施食品安全战略,一方面要严管,建立起一套科学完善的食品安全治理体系;另一方面要加强农产品的源头把控,尽最大可能降低污染。

  健全农村留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系。十九大报告提出了健全农村留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系,让他们的基本生活得到照料,公共服务得到保障,实现“幼有所育”、“弱有所扶”。

  十九大报告继承和发扬了我们党人民至上、全心全意为人民服务的优良传统,不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,指明了中国特色社会主义前进的方向。历史告诉我们,人民群众中蕴藏着无穷无尽的力量,他们是推动历史发展的真正动力。相信群众,依靠群众,真心实意为群众办实事、办好事,就能众志成城,克服前进道路上的一个个难关。中国特色社会主义新时代已经到来,中华民族复兴的伟大之梦定将实现。我们老同志虽已年届古稀,但也要发挥余热,为中国梦添彩,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”!

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号