中国社会科学院邮件系统 丨
English

冯今源:永远与人民心连心


2017年12月01日 08:57    来 源:《社科院专刊》2017年12月1日总第418期     作者:冯今源

  习近平同志在十九大报告一开始,便开宗明义地指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”在讲到全面从严治党、加强作风建设、持之以恒正风肃纪时,习近平总书记再一次强调指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”作为中国社科院一名共产党员,我觉得这一强调非常重要,必须永远牢记在心,以之作为自己的行动指南。

  我想到今年7月初离退休干部工作局组织的全院离退休干部党支部书记胶东(威海)党性教育培训班,培训期间我深刻感受到:“共产党员要永远牢记为人民服务,永远不脱离群众。”

  在乳山市的胶东育儿所,曾经有300多名“乳娘”,她们用自己的乳汁和超越生命的大爱,哺育了1223名革命的后代,在敌人疯狂“扫荡”和育儿所不断转移中,她们养育的乳儿无一伤亡。这种精神充分表现出,广大人民群众对党、对人民子弟兵生死与共、以命相助。这种精神是人民群众爱党爱国爱人民子弟兵的真实写照,是红色胶东精神的标志符号之一,表现出人民群众忠心向党的坚贞信念。正是有了这种伟大的乳娘精神,正是这种人民群众的以命相助,才推动我党事业不断取得一个又一个新的胜利。

  在抗战时期胶东育儿所纪念馆里有两块展板,一为“勿忘母恩”,一为“人民至上”。

  “勿忘母恩”。说得何等好啊!它是党视人民为父母的生动表达,是党和人民军队从血与火的考验中总结出来的基本经验。党和人民这种相互依存、守望相助的血肉关系,使我们党能够战胜一切艰难险阻,无往而不胜。在“打虎拍蝇”的反腐斗争中落马的那些贪官污吏们,恰恰就是忘记了“母恩”,忘记了人民,背叛了人民,背叛了党的事业。在中国特色社会主义建设的伟大进程中,谁忘记初心,忘记人民,谁就必然被人民钉在历史的耻辱柱上。

  “人民至上”。说得何等好啊!我们的党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民群众的拥护和支持,党的事业、党的工作就无从谈起。习近平总书记在阐释新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵时,第一条讲的是“坚持党对一切工作的领导”,第二条讲的就是“坚持以人民为中心”。他特别强调:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,我们每一名中国共产党党员必须牢记总书记的教导,不忘初心,牢记使命,永远与人民心连心。

  为什么人的问题,是人生价值头等重要的问题。身为中国社会科学院的科研工作者,我们所从事的事业是党的事业的一部分,一定要牢记习近平总书记对我们提出的要求:“坚持为人民做学问的理念。”唯其如此,我们才能紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针;唯其如此,我们才能做到以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力,作出新的更大的贡献。

  (作者系世界宗教研究所离退休干部党支部书记)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号