中国社会科学院邮件系统 丨
English

朱向霞:新理论 新思维 新举措


2017年12月01日 08:58    来 源:《社科院专刊》2017年12月1日总第418期     作者:朱向霞

  正当英国首相特蕾莎·梅哀叹英国人的英国梦“让人感觉越来越遥不可及”时,中国人民的中国梦却让人感觉越来越近,越来越有盼头。回顾十八大以来的五年,中国共产党带领全国人民一步一个脚印,向着既定的“两个一百年”奋斗目标砥砺奋进,取得了一个又一个辉煌成就,向中国人民和世界人民交出了一份满意答卷。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是让全体党员眼前为之一亮的新论断,让全国人民翘首以盼的新观点,让世界人民无比振奋的新思维!这句话让我们看到了中国共产党人的初心,看到了社会的进步,看到了时代的变迁。

  对社会主要矛盾的表述,看似是语言表述的问题,但实际上是定位的问题,有什么样的定位就会有什么样的举措。新一届中央领导集体把社会主要矛盾定位在“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,把握住了现阶段人民利益需求的深刻变化,回应了人民心中最强烈的呼声,体现了我党以人民的利益为中心的初心。新理论必然带来新思维,新思维必然带来新举措。有了这样的定位,全国人民就能够撸起袖子、甩开膀子大干一场。

  2012年11月15日,习近平总书记对中外记者庄严宣告:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”朝着这个既定的奋斗目标,习近平总书记带领全党、全国人民创新奋进,攻坚克难,充分利用社会主义制度的优越性,集中力量干成了许多中国人祖祖辈辈梦寐以求的大事,干成了许多中国人过去想都不敢想的大事,干成了许多中国人长期想干而没干成的大事。十八大以来的五年,党中央提出了一项项符合人民利益和要求的举措,给人民带来了实实在在的好处,我国人民的物质生活和精神生活得到了前所未有的提高。中国人民从来没有像今天这样有获得感、幸福感和满足感,中国人民从来没有像今天这样意气风发、斗志昂扬、信心满满。

  往远一点看,我党以人民利益为中心的思想也惠及世界欠发达地区的人民。在斯里兰卡,中国援建了一条由首都科伦坡通向海滨城市加勒的高速公路,这是斯里兰卡全国唯一的高速公路,这条高速公路的通车无疑对斯里兰卡旅游业的发展是极大的促进,对斯里兰卡经济的发展也是极大的促进;在印度尼西亚,中国援建了泗水—马都拉大桥,把印尼经济最发达的爪哇岛和最不发达而资源丰富的马都拉岛连接起来;在斐济的塔韦乌尼岛,中国援建了一座发电站,解决了岛上百姓的用电问题;在老挝,中国—老挝高铁项目正在实施……

  十九大报告非常实在,尤其是制定了非常详细的时间表,让老百姓心里明明白白,能够跟上中央的节奏。比如,习近平总书记在谈到未来30年的计划时说:“从2020年到2035年,在全国建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。”“从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”这个时间表掷地有声,像战鼓一样催人奋进,传递给全国和全世界人民新一届中央领导集体的自信和魄力。

  在十九大召开期间,我们新闻所离退休干部党支部组织老同志赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。看完展览,老同志都非常振奋,不少同志惊叹:“我们党带领大家干了这么多大事!”“厉害了,我的国!”大家感叹,从十八大到十九大这短短的五年,是我国急速发展的黄金五年,老百姓腰包鼓了,腰杆硬了。我们要跟着党迈向中华民族伟大复兴的新征程,期盼我们伟大的祖国以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  (作者系新闻与传播研究所离退休干部党支部书记)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号