中国社会科学院邮件系统 丨
English

新闻所赵天晓:不忘初心 把握新时代 坚定弘扬文化自信


2017年12月15日 09:06    来 源:《社科院专刊》2017年12月15日总第420期     作者:赵天晓

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习党的十九大精神,要全面准确理解十九大报告,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新时代的内涵,坚定树立“四个自信”,在构建中国特色哲学社会科学中作出应有的努力。

  把握新时代中国特色社会主义的重要意义

  在十九大报告中,习近平总书记作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,并且进一步指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这是对党和国家发展历史方位的精辟概括,具有深刻内涵和重大意义。

  第一,新时代是以习近平同志为核心的党中央承前启后、继往开来,领导全党、全军和全国各族人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想中开创的。改革开放近40年来,中国走过了一些国家需要用一百多年甚至更长时间走过的现代化历程,创造了人类发展史上的奇迹。在党的十八大以来的五年里,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。

  第二,新时代是基于我国社会主要矛盾发生转化的高度概括。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从人民的角度看,在总体实现小康的基础上,美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长;而从国家发展的角度来看,还存在着发展不平衡不充分的问题,难以完全满足人民日益增长的美好生活需要。这一认识有助于我们更加注重全面均衡的发展,更好地满足人民追求更美好生活的诉求。

  新时代蕴含着深刻的“变”与“不变”的辩证法、认识论。这里的“变”,指的是我国社会主要矛盾已经发生变化。这里的“不变”,指的是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。另外,中国共产党的初心不变,“初心”就是党的理想、信念、追求,就是对国家、民族、人民所负的责任,就是不能忘记我们入党的誓词,不能忘记自己作为党员、干部应该做什么。

  第三,新时代对中国特色社会主义事业来说具有重要意义。习近平总书记在报告中提出的三个“意味着”是“强起来”的时代要义,也是中国特色社会主义进入新时代的重大价值和伟大意义。实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,是一代代中国人的梦想,也是中国共产党人的历史重任。我们要深刻认识到,没有站起来、富起来的伟大奋斗,就不会有强起来的伟大新时代。同时,我们更应清醒地看到,虽然中国人民站起来了、富起来了,但距离强起来还有一定的差距。

  第四,新时代不仅是对中国发展具有重大意义的新时代,也是中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的新时代。中国特色社会主义的出现与发展,使得世界社会主义运动走出低谷,迎来伟大复兴的新时代。正如习近平总书记所指出的:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代……是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”也就是说,中国特色社会主义进入新时代是对正处于大发展大变革大调整时期的当今世界的巨大贡献。

  牢固树立“四个自信” 坚定文化自信

  习近平总书记在十九大报告中提出的三个“意味着”,特别是新时代“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”,有利于我们更加坚定“四个自信”。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。我们已经从站起来、富起来,发展到了强起来的新的历史阶段,“四个自信”特别是文化自信是需要着重强调的。

  第一,中华优秀传统文化是文化自信的底蕴。习近平总书记指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。”这一论述着力强调了中华优秀传统文化对于培育和弘扬社会主义核心价值观的基础地位、根本作用。中国的社会主义是建立在本国的现实土壤和历史传统基础上的,社会主义核心价值观绝不可能离开中华优秀传统文化的思想资源。论述认为后者是前者的基础,这体现出我们党高度的民族文化自信,体现了尊重历史传统的正确态度。中国社会主义必须具有中国特色,中国社会主义的核心价值观也必须具有鲜明的中国文化特色。

  第二,新时代的伟大实践是先进文化建设的源泉。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而文化发展不平衡不充分是最为突出的领域之一。因此,文艺生产要以人民为中心,提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。习近平总书记在报告中指出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这里既强调了传统文化的积淀,又强调了与时俱进的时代要求。

  第三,文化“走出去”是中国特色社会主义新时代“强起来”的重要标志之一。相对中国在经济上的崛起,中国文化在国际社会还未获得与经济实力相匹配的影响力。2002 年11月,党的十六大报告将文化“走出去”正式作为国家“走出去”战略的一个重要组成部分提出来。之后,一系列重要文件对文化“走出去”的内容、途径和渠道以及模式创新进行了更为全面的表述。

  文化是一个民族的灵魂,既是塑造国家形象最为核心的部分,亦是提升文化软实力的重要组成部分。近年来,传承与发扬中国传统文化的命题格外引人注目。传统文化也在助推文化“走出去”,是文化“走出去”的基础组成部分。一项针对51个国家、405 位外国意见领袖的问卷调查显示,奥运期间,在外国人最想感受的中国国家形象要素中,文化要素名列第一。我们看到,传统文化在文化交流、文化外交、文化贸易中扮演着越来越重要的角色。

  为构建中国特色社会主义哲学社会科学作出贡献

  十九大报告突出论述了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、牢固树立“四个自信”的具体举措。十九大报告突出了牢牢掌握意识形态工作领导权,指出必须推进马克思主义中国化时代化大众化,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。这是党中央和新时代对广大哲学社会科学工作者下达的动员令和任务书,使命神圣,责任重大。

  十九大报告强调了高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。推进国际传播能力建设,讲好中国故事。这些是对新闻学与传播学学科建设在新的历史时代起点上的新要求,是当前和今后相当长时期的战略性工作任务。我们必须学懂弄通做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,激发创新创造活力,大力营造积极、健康、向上的事业大发展大繁荣的环境,以实施创新工程升级版为抓手,在加速构建中国特色新闻传播学的事业中积极努力贡献力量。

  (作者系新闻与传播研究所党委书记)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号