中国社会科学院邮件系统 丨
English

社会学所学习贯彻党的十九大精神


2017年12月22日 09:06    来 源:《社科院专刊》2017年12月22日总第421期     作者:王继锋

  本报讯  12月13—15日,中国社会科学院社会学研究所党委在京召开“学习贯彻党的十九大精神暨社会学发展研讨会”。

  农村发展研究所党委书记、院十九大精神宣讲团成员闫坤作了题为“不忘初心,方得始终——学习中国共产党第十九次全国代表大会精神”的专题报告。她介绍了党的十九大基本情况,并重点解读和阐释了党的十九大的主要精神。闫坤认为,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,需要从八个方面准确把握其思想内涵:一是明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚持“四个自信”;四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  社会学研究所党委书记孙壮志作了题为“从十月革命一百周年看十九大的时代意义”的专题党课报告。结合俄国十月社会主义革命胜利100周年这一重要历史节点,孙壮志从执政党建设和国际关系视角解读了十九大提出的新的外交方略和习近平总书记的外交思想。他说,要更好地从历史发展中汲取智慧力量,深入研究俄国十月革命以来的百年历史,深入研究中国社会主义革命、建设、改革的历史,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,立足新的时代背景和时代条件,更好地坚持和发展中国特色社会主义。

  社会学研究所所长陈光金认为,党的十九大报告中提出的很多新的论断、新的命题与社会学学科建设直接相关,报告对当前面临的困难和挑战的阐述中有诸多文字涉及社会建设和社会发展等问题,都需要在未来的学术研究和学科发展上关联起来,既关注学术学科发展,也关注智库作用的发挥。希望广大科研人员从更大的视野,深刻领会党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的十九大提出的重大决策部署,立足中国社会建设和社会发展实践,加强社会调查研究,以中国社会学的理论创新和理论发展回答新的时代命题。

  社会学研究所副所长王春光从社会学学科建设和学科发展的角度出发,作了题为“新时代与中国社会学”的专题报告。王春光结合十九大报告从“新时代”、“新社会主要矛盾”、 “民生保障和改善”等十个方面,列出了社会学值得关注和研究的重大问题。他认为,党的十九大必定会影响我国社会发展进程和方向,社会学所兼具服务社会建设和社会发展的智库功能以及构建中国社会学学术体系、话语体系和学科体系的学术职能,必须深刻思考和把握党的十九大精神,从而拓展研究领域和方向,提出中国的学术知识和理论体系。

  与会同志普遍认为,通过学习研讨和分组讨论,增强了对党的十九大精神的理解和把握,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,明确了社会学研究、构建中国本土社会学学科体系和理论体系今后的努力方向。

  社会学所全体在京干部职工共75人参加了学习研讨。(王继锋

  
责任编辑:梁瑞

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号