中国社会科学院邮件系统 丨
English

刘红:认真做好新时代离退休干部工作


2017年12月29日 09:14    来 源:《社科院专刊》2017年12月29日总第422期     作者:刘红

  党的十九大继往开来,承前启后,为我们开启了建设社会主义现代化强国的新时代。习近平总书记所做的报告博大精深、与时俱进,体现了我党96年全部理论创新的成果,对发展和丰富21世纪马克思主义理论作出了重大贡献。认真研读十九大报告,我们发现,马克思主义的立场观点方法贯穿始终,更加注重初衷与目标的辩证统一,更加注重继承与创新的逻辑关系,更加注重理论与实际的紧密结合,为我们的工作指明了方向。

  十九大报告充分体现马克思主义立场、观点、方法

  认真学习十九大报告,可以发现,报告多次强调我们党坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持马克思主义的基本立场,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在这样的人民立场的基础上,整篇报告闪耀着马克思主义世界观和方法论的光辉。中国特色社会主义进入新时代的新论断,以及习近平新时代中国特色社会主义思想是报告最为显著的理论创新,其共同特点是坚持和运用了马克思主义唯物辩证法。

  十九大报告从实际出发,结合过去五年中国经济社会发展的基本情况,总结经验、发现问题,准确把握当前我们所处的时代特征,作出进入新时代的新论断。新时代就有新的时代问题,即坚持和发展什么样的中国特色社会主义,如何坚持和发展中国特色社会主义的问题。在这个问题上,我们的选择是实现人的全面发展,实现共同富裕。过去所说的人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾已经不能涵盖,或者说不能准确表述当前的社会矛盾。由此,我们的发展目标和要求也都随之变化。因此,十九大报告中提出的新时代、新矛盾、新目标和新要求都是基于中国特色社会主义实践基础之上的,及时、准确地反映了当前我国经济社会发展的现状和问题。

  十九大报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想已经写入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观并列,成为我们党的指导思想和行动指南。这一重大的理论创新是在继承我们党全部理论成果的基础上,又一次把马克思主义基本原理与中国新时代的实际情况相结合,形成的对中国特色社会主义的规律性认识。同时,也是在党和人民实践经验的基础上,经过以习近平同志为核心的党中央归纳总结而形成的集体智慧的结晶,运用了马克思主义的世界观和方法论,体现了我们党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。

  新时代的离退休干部工作具有新特点、新要求

  深入学习贯彻十九大精神,以更好地指导我们的工作。作为离退休干部工作者,我们首先要把握新时代离退休干部工作的新特点、新要求。

  一是深刻认识离退休干部工作的定位。习近平总书记等中央领导同志对新时代离退休干部工作作出重要指示:离退休干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。2015年底,习近平总书记在全国离退休干部工作双先表彰大会上,站在党和国家发展历史的角度指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。

  二是准确把握新时代离退休干部工作的内涵和要求。中共中央办公厅、国务院办公厅于2016年初联合印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,集中阐述了新时代离退休干部工作的特点和要求,为我们的工作提供了重要依据。

  首先丰富了离退休干部工作的内涵。最主要的就是把发挥老同志积极作用,为党和人民的事业增添正能量作为离退休干部工作的价值取向和重要内容。

  其次是工作理念和方式的转变。随着离休干部整体进入“双高期”,退休干部迅速增加,老同志的养老需求、精神文化需求等个性化需求不断增多,离退休干部工作面临着更加复杂多样的局面,必须坚持管理与服务并重,把思想政治工作摆到重要位置。

  三是离退休干部工作要对社会老龄工作起到引领和示范作用。随着我国人口老龄化的快速发展,老年人在居家养老、医疗、精神文化生活等各方面的需求都对全社会提出了新课题、新要求。十九大报告中指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。相对于社会保障体系和环境来说,离退休干部工作已经在管理和服务老同志方面积累了一定的经验,熟悉老年群体的需求和特点,在党内形成了尊老敬老爱老的良好氛围。因此,在全社会积极应对人口老龄化的过程中,离退休干部工作应该走在社会的前列,发挥引领和示范作用。

  运用马克思主义的立场、观点、方法做好工作

  学习十九大报告,开阔了我们的思路和视野,明确了下一步的工作方向和目标,促使我们总结和思考:在新时代如何落实好十九大报告中提到的“认真做好老干部工作”的要求。

  首先,坚持以老同志为中心的工作立场。老同志是我们开展一切工作的中心和对象,坚持以老同志为中心的工作立场,是坚持马克思主义人民立场的具体表现。在工作中,牢固树立以老同志为中心的立场,首先要对老同志有深厚感情。这也是离退休干部工作的重要特点和重要的工作方法。实践证明,为老同志服务,与老同志沟通有没有感情基础,工作效果的差别是很大的。带着感情工作,是对每一位离退休干部工作者的基本要求。

  其次,始终树立全局观、大局观,把离退休干部工作放在全社会积极应对老龄化和全院工作的大局中去考虑、去谋划。准确把握离退休干部工作与老龄工作的关系。离退休干部工作对老龄工作有引领、带动作用,老龄工作又有效地支撑和补充了离退休干部工作。做好新时代离退休干部工作,既要引领全社会在践行社会主义核心价值观的过程中大力弘扬孝亲敬老的传统美德,积极看待老年人和老年生活,看到老年群体蕴藏的正能量,充分发挥老年人对化解社会矛盾,维护社会和谐稳定的经验优势和威望优势;也要扩大视野,充分了解社会基本养老政策和体系的发展建设情况,依靠社会养老服务和养老体系的不断完善,让老同志居家养老等问题得到有效解决。

  离退休干部工作不是中心,但是影响中心。具体到我院来说,就像王伟光院长指出的那样,在职人员在一线作战,老同志是我们稳定的大后方。后方不稳势必分散一线的注意力,牵扯一线的精力。因此,在离退休干部工作中,我们不仅要做好具体的本职工作,也要在实施哲学社会科学创新工程,构建中国特色哲学社会科学的大局中去思考、去谋划我们的工作。离退休干部工作要为大局工作提供助力,而不是障碍,要顺势而为、紧跟时代,而不是逆流而上、故步自封。在这个过程中,我们要积极了解我院中心工作的进展,改革的方向;充分调研兄弟单位的工作实践,不断开阔视野和思路;同时,我们也要做好老同志的思想工作,引导他们跟上当今时代。

  最后,加强学习、武装自己,提高谋划工作的能力。离退休干部工作千头万绪,涉及老同志的精神文化生活、学术需求、养老服务等方面。在工作中,我们要善于学习、善于总结、善于谋划。要加强理论学习,在实践中学习,总结理论原著中蕴藏的世界观方法论,总结工作实践中的经验教训,指导我们改进工作,提高水平。

  (作者系离退休干部工作局局长)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号