中国社会科学院邮件系统 丨
English

不忘初心 追忆红楼往事 牢记使命 传承红色基因


2017年12月29日 09:18    来 源:《社科院专刊》2017年12月29日总第422期     作者:张松良 杨洪源

  本报讯 为学习宣传贯彻党的十九大精神,引导和教育党员“不忘初心、牢记使命”,近日,中国社会科学院直属机关党委第二党支部,哲学研究所马克思主义哲学原理研究室、哲学研究所马克思主义哲学中国化研究室、中国辩证唯物主义研究会、院社会发展研究中心联合党支部(以下简称“联合党支部”),哲学所人事处党支部深入开展结对共建活动,组织党员参观了北京新文化运动纪念馆(以下简称“北大红楼”),举办了“不忘初心、牢记使命”座谈会,并重温了入党誓词。

  北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,它记载了中国共产党先驱者早期传播和发展马克思主义艰苦卓绝的奋斗历程。在北大红楼放映厅,党员们观看了北大红楼历史介绍片《红楼往事》。通过珍贵的历史资料及影像记录,党员们再次重温了马克思主义在中国逐步发展壮大的历史,生动地感受了革命先驱在五四运动、新文化运动中的爱国热情,深刻理解了共产党人永恒不忘的初心,更加明确了作为当代共产党人的历史使命感与责任感。

  随后,党员们参观了李大钊同志任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东同志工作过的新闻纸阅览室、鲁迅先生授课的大讲堂、蔡元培专题陈列、陈独秀专题陈列及新文化运动专题陈列馆。展厅里陈列的许多珍贵历史照片与文物资料,使党员们感受到了新文化运动和五四运动中革命先烈的峥嵘岁月,感受到了他们面对国家民族存亡时所展现出的崇高品格和伟大精神。

  参观活动结束后,党员们来到中国社会科学院法学研究所会议室,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神进行了深入的座谈与交流。

  院直属机关党委第二党支部书记王素琴认为,党支部结对共建活动是我院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要举措。为深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进全面从严治党,加强基层党组织建设,我们要把党支部建设作为最重要的基本建设,真正把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。我院大力提倡院职能部门党支部与研究所党支部、院党支部与院外单位党支部,开展结对共建活动,就是要进一步加强沟通交流,增强党支部的活力。院直属机关党委第二党支部此次与哲学所联合党支部、哲学所人事处党支部结对共建所开展的“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,就是立足支部实际、打造组织生活的实际举措。希望我们的活动能够成为品牌引领,推动支部建设上台阶、组织生活见实效,促进常态化制度化水平不断提高。

  联合党支部书记周丹围绕“建设‘三个一流’党支部”作了主题发言。周丹认为,党支部作为基层党组织的先锋模范和战斗堡垒,一定要读懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,与党中央保持高度一致,贯彻落实院党组、所党委的工作要求和决策部署,围绕“一流政治觉悟、一流党建水平、一流科研实力”积极开展各项工作,切实发挥作用。

  马克思主义哲学原理研究室主任毕芙蓉研究员从共产党员的党性和青年的使命担当等方面谈到了参加此次主题党日活动的感想。她认为,青年强则中国强,在五四运动和新文化运动中,中国青年为救国拍案而起的家国情怀,让人们心怀激荡,不能自已。党的十九大提出的“不忘初心、牢记使命”,使其更加坚定了作为一个共产党员的党性和志向。“不忘初心”是重要的,但“牢记使命”,历经千辛万苦,也要实现初心,是更重要的。

  哲学所人事处党支部书记陈刚主持此次主题党日活动并发言。他说,我们党成为执政党,成为领导核心,是与我们党具有的特别善于与时俱进进行理论创新和自我革新的优秀品格密不可分的,是与我们党具有坚定的理想信念和执着的梦想追求,能够始终做到“不忘初心、牢记使命”密不可分的。这个初心和使命具体到我院,就如一位老前辈所说,“社科院历代学人的初心和使命,是为人民谋幸福而做学问,为中华民族谋复兴而搞科研”。那么,我们管理人员的初心和使命就应是全心全意地为科研工作和科研人员做好服务工作。他还特别感谢院里创造和提供了一个非常好的平台和机会,让三个支部的党员同志有幸能够参加这样一次主题鲜明突出、形式生动多样、内容丰富深刻的结对共建活动,使大家的灵魂受到洗礼,党性得到升华。他希望今后还要多组织和参加这样的活动。

  座谈会后,面对鲜红的党旗,与会的3个支部的12名党员同志,庄严宣誓,重温了入党誓词。活动结束后,与会党员表示,参观北大红楼使人深受教育和启发,作为新时代的共产党员,要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。坚定理想信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身我院的事业发展和学术科研工作中去。开拓进取,扎实工作,为完成党的十九大确定的各项任务贡献力量。不忘初心,为党的事业不懈奋斗,以实际行动为党旗增添光彩。

  (张松良 杨洪源)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号