中国社会科学院邮件系统 丨
English

历史所崔文科:老干部工作要在“深、准、细、实”上下功夫


2018年02月09日 10:03    来 源:《社科院专刊》2018年2月9日总第428期     作者:崔文科(历史研究所)

  习近平总书记在党的十九大报告中提出的“认真做好离退休干部工作”新要求,为新时代老干部工作指明了方向、提供了遵循。作为基层老干部工作者,我认为,学习贯彻党的十九大精神,做好老干部工作,重点要在“深、准、细、实”上下功夫、使长劲。

  第一,学习要深。理解得准不准,主要看学得深不深。首先,要一以贯之地学习好十八大以来习近平总书记对老干部工作作出的系列重要指示精神,特别要注重学习的连续性、连贯性和一致性。其次,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,特别是要把习近平总书记在十九大报告中提出的“认真做好离退休干部工作”新要求,学深悟透。最后,要深入学习研究老干部队伍变化提出的时代课题,不断增强学习的针对性和有效性。切实通过学习,把中央新的政策规定学懂学深;切实通过学习,理解好、运用好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,自觉增进政治认同、思想认同,自觉增强学习的深度和广度,准确把握做好新时代老干部工作的政治意义、理论意义、现实意义,使之学有所获、学有所得、学有所用。

  第二,定位要准。“方向不对,一切白费”,没有准确的职业定位和工作定位,如同大海中没有航标的船只,即便行驶得再快、再远,也达不到目的地。就个人来讲,概括为 “服务与管理”五个字。服务方面,主要包括讲政治、顾大局、敢担当、愿奉献,甘当无名英雄,老干部至上、精准服务意识等内容。管理方面,重点在一个“理”字,即要有一定的政策理论水平,工作要有条理、会梳理,要有理有据、以理服人等。关于“与”,我认为,就是要让服务与管理工作你中有我,我中有你,相互依托,相互联系,两者并重。就老干部工作来讲,一要保持老干部队伍的团结稳定,积极营造尊老敬老爱老良好氛围;二要加强教育引导,充分发挥老干部的政治、经验、学术、智力等优势,进一步激发老干部的正能量;三要紧紧围绕老干部的特点和需求开展工作、精准服务、精准发力,让广大老干部生活在社科院有尊严,有更多的自豪感、幸福感和获得感。

  第三,过程要细。“天下大事必做于细”。老干部工作是一项极其繁琐、极其细致的工作,每一环节、每一方面都是相互关联、相互影响的。因为任何一个环节、任何一个方面出了问题,都会影响到其他环节和其他方面的进展,进而影响到中心工作的质量、效果以及最终目标的实现。为此,每一项工作、每一个环节都要做细做实,切忌笼而统之、大而化之、繁而简之、忙而忘之。以本所为例,目前大多数老干部年事已高、体弱多病,还有不少独居、孤寡老人,他们对服务工作的要求越来越高、越来越细,这就要求更加具备干练精细的作风,如,对老干部工作经历、身体状况、性格爱好、家庭情况、现实思想的掌握,以及保健知识、政策法规、应急预案、驻地医院等情况的熟悉,都要力求细致、精准、具体、有效,来不得一点虚假,更容不得一丁点的马虎,唯有从真、从细、从严,方可赢得老干部的认可。

  第四,工作要实。“一分部署,九分落实”。习近平总书记多次强调,要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远……要一张蓝图绘到底。老干部工作更是如此。要想把工作做到位,必须在“实”上做文章、下功夫。首先,落实习总书记指示精神、中央文件精神和院党组工作要求要实。如,要学习贯彻落实党的十八大以来习近平总书记作出的系列重要指示,中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和院党组下发的《关于进一步做好离退休干部工作的意见》等。其次,落实“两项建设”要实。一要强化组织建设。充分发挥离退休党支部的引领作用和战斗堡垒作用,认真落实好主体责任。二要强化思想建设。充分发挥离退休党支部在促进老干部党员思想交流与发挥余热方面的桥梁、渠道作用,并以学习贯彻十九大精神为主线,结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,深化思想政治工作,不断增强学习教育的说服力和感染力。三要强化阵地建设。努力为老干部老有所学、老有所教、老有所乐创造条件、搭建平台,并提供相应的经费保障,进一步丰富老干部的精神文化生活。四要强化作用发挥。充分利用老干部的优势,引导他们积极参与社会公益事业及院所等方面的工作,力求在繁荣发展哲学社会科学方面再立新功。五要强化宣传。利用展板、简报、信息网络等载体,多途径、多形式、多渠道宣传老干部先进事迹和现实贡献,形成支持鼓励关心尊重老干部的良好风气。再次,落实“两项待遇”要实。政治待遇方面,坚持和完善老干部理论学习、阅读文件、定期通报情况、参加重要会议和重大活动、外出参观考察、 走访慰问等有关制度的落实。生活待遇方面,认真抓好工作落实,确保各项经费及时、准确、无误、足额发放到老干部手中。最后,工作作风要实。工作中要学会区分轻重缓急,具体问题具体分析,提倡“首问负责”、“特事特办”、“马上就办”精神,时刻保持和发扬求真务实作风,认真践行群众路线、“三严三实”要求和院所有关规定,做老实人、说老实话、办老实事,树立正确的事业观和政绩观,做到干工作不图虚名,求实效不做虚功。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号