中国社会科学院邮件系统 丨
English

哲学所田时纲:为发展社会主义先进文化作贡献


2018年03月02日 09:07    来 源:《社科院专刊》2018年3月2日总第429期     作者:田时纲(哲学研究所)

  党的十九大吹响了开启新时代新征程的号角,全党全国人民欢欣鼓舞,决心紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,谱写新时代中国特色社会主义事业新篇章。

  学习党的十九大精神,我们要与学习马克思主义相结合,紧密联系实际,结合本职工作,把十九大精神落实到具体行动中。作为党的理论工作者,我特别关注习近平总书记十九大报告中关于发展中国特色社会主义文化部分、新党章中关于提高国家文化软实力的内容。

  我认为,新党章增加“牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”这一内容,是基于对国内国际形势的客观分析得出的科学结论。现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  作为党的理论工作者,一定要和党中央保持一致,和人民心连心,坚持马克思主义的立场、观点、方法。我们要遵循习近平同志的指示:“注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”这一指示不仅适用于国内,也适用于对国外思潮的分析。

  伟大的新时代,亿万群众的伟大实践,为理论工作者提出了新课题。建设中国特色社会主义过程中产生的新矛盾,有待理论工作者去分析;产生的新问题,有待理论工作者提出解决方案。理论工作者要有使命感,要遵循习近平同志指示,“以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号