中国社会科学院邮件系统 丨
English

社会发展战略研究院吴莹:联系实际 联系群众 探索新型城镇化道路


2014年05月30日 10:58    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊总第248期     作者:吴莹(社会发展战略研究院)

  自党的十八大提出“新型城镇化”以来,各个学科从产业结构、生活方式、公共服务等角度界定了新型城镇化的乡城转变路径,各地政府也努力探索适合地方实践的城乡一体化发展模式。但同时,也有很多人担心新一轮的城镇化如果不能解决上一阶段城市化中无序发展、盲目扩张的问题,不仅不能为经济社会的可持续发展提供基本动力,反而会进一步加剧环境问题、扩大城乡差异,引发更严重的城市病。那么,应当如何认识中国城镇化的基本特征和发展规律,找到具有中国特色的新型城镇化发展道路呢?

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话提出,要树立以人民为中心的工作导向。王伟光院长在院工作会议上指出,这一工作导向为哲学社会科学研究解决根本问题指明了方向,并进一步从学风、文风、作风三个方面阐述了如何落实这种理论联系实际、密切联系群众的科学研究态度和方法。而明确了“为了谁,依靠谁,我是谁”的价值观,并始终坚持学风严谨、作风认真和文风平实的方法论,对实际问题的研究和解决具有重要的操作性意义。具体于探索新型城镇化道路而言,以人民为中心的哲学社会科学研究,一方面要求联系实际、联系群众,即放弃模式化、形式化的思路,真正从现有的城市发展困局和各地的实际问题出发,探索适合我国国情的可持续城镇化道路,并坚持以解决社会问题、促进民生发展为政策取向;另一方面要求科学严谨,即在土地城镇化之外,更多关注生活方式转变、社会管理优化、发展成果共享等新型城镇化发展的核心和关键转变。

  当前我国城镇化速度很快,但主要是作为“点”的大城市的快速发展,而作为“带”的城市群规模和带动效应有限,作为“面”的各区域城市发展不均,相当一部分中西部省份尚处于城镇化发展初期。而新时期国家发展战略中,城市发展方式由“城市化”向“城镇化”提法的转变,正体现了我国未来的城市发展不仅是产业结构升级、人口城市聚集以及城市规模的扩大,更是城乡一体统筹发展、农村人口有序转移、生态环境和谐宜居、公共服务均等供给的大中小城市协调发展、互促共进的城镇化。只有坚持理论联系实际、密切联系群众的研究态度和方法,才能使我们始终准确地把握我国城市发展的现状特点和动态趋势,并实现以人民为中心、经济社会发展成果普遍共享的发展目的。

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号