中国社会科学院邮件系统 丨
English

新闻所黄双润:用马克思主义哲学武装头脑、指导工作

—— 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有感


2014年05月30日 11:00    来 源:《中国社会科学报》社科院专刊总第248期     作者:黄双润(新闻与传播学研究所)

  4月14—18日,我参加了院处室领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神第二期培训班,聆听了王伟光院长、赵胜轩副院长的专题报告和专家的辅导报告。系统深入学习研讨习近平总书记系列讲话之后,我倍感培训班开设及时、必要、重要,充实了我的头脑、武装了我的思想、补充了我精神的“钙”,相信对我今后进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和院党组决议,做好本职工作具有极其重要的指导意义。

  第一,习近平总书记的系列重要讲话闪耀着马克思主义哲学思想的光辉。

  王伟光院长和赵胜轩副院长两位院领导亲自作培训班开班动员讲话,谈思想认识、谈学习体会,为我们树立了学习榜样,对处室领导干部如何深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神指明了方向。

  5天的时间里,我按照两位院领导的指示,主要围绕习近平总书记系列讲话的重点开展十个方面的深入学习:关于坚持和创新马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要论述;关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述;等等。越深入学习,我越感受到,习近平总书记是一位坚定的伟大的马克思主义者,他的系列重要讲话每一篇都闪烁着马克思主义哲学思想的光辉,无论是对党的十八大精神全面深入的阐述,还是对中国特色社会主义发展中的一系列重大理论和现实问题的科学回答,每一次讲话都运用了马克思主义的立场、观点和方法,来分析、认识、解决问题,充分展现了马克思主义科学的世界观、方法论。

  马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,是唯物论和辩证法的统一、自然观和历史观的统一。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话,我越发感到马克思主义哲学思想的重要,以及自身马克思主义哲学素养的欠缺。今后,我不但要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,而且还要学习他学哲学、用哲学,运用马克思主义科学的世界观方法论的方式方法,把马克思主义变成处理问题的工作能力、理论定力和思想主心骨,以便于在实际工作当中更好地用马克思主义唯物论、辩证法和历史观,认识问题、分析问题和解决问题。

  第二,牢牢把握意识形态工作的主动权,不断提高开展意识形态斗争的执政能力和领导艺术。

  从中国共产党诞生之日起,国内外敌对势力就想把她扼杀在摇篮里,置之死地而后快。当今,西方敌对势力一刻也没有停止对我渗透、西化和分化,意识形态斗争的长期性、复杂性和艰巨性,要求我们不断提高党的意识形态斗争的能力和水平,必须时刻绷紧意识形态工作斗争这根弦,时刻把握意识形态工作的主动权,打好主动仗。

  马克思主义是在斗争中产生、在斗争中成长、在斗争中进步、在斗争中发展、在斗争中完善起来的。没有斗争,就没有马克思主义,没有中国特色社会主义理论体系。作为哲学社会科学工作者,既是站在意识形态斗争风口浪尖上的战士,又是意识形态领域的“笔杆子”、宣传员,不但要敢于旗帜鲜明、立场坚定、克敌制胜地开展斗争,而且还要做好马克思主义的“领航员”、传播者。真正的马克思主义者,要有自信,相信我们的道路、理论和制度,不逃避矛盾,不回避问题,要勇敢地、理直气壮地站起来,积极主动地参加到意识形态斗争中来。对非马克思主义的歪理邪说,对西方敌对势力,敢于大胆地反驳、给予有力的回击。

  意识形态是政党的精神旗帜,意识形态工作的对象是人,主要做人的观念、思想、灵魂的工作。我们不但要搞好管控,而且要做好疏导;不但要搞好引领,而且要提高教育引导的水平,把握好意识形态工作的形势、任务和时间节点、进度。做到“春风化雨、润物无声”、“内化于心、外化于行”。特别是新时代,新媒体迅猛发展,技术的革新、传播终端的创新、传播理念的更新,为意识形态工作提出了全新的要求。新媒体已成为意识形态斗争的前沿主阵地。要想把意识形态斗争的主动权始终把握在忠于党、忠于人民的人手里,就要不断提高党的意识形态工作的理论水平和能力,把意识形态工作纳入法律、制度和规范之中,建立健全适合新媒体背景下的意识形态工作的体制机制、治理模式,不断提升意识形态工作的科学化、制度化和现代化的建设水平,形成共识、凝聚力量、把握方向,变消极为积极,变被动为主动,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,确保党对意识形态工作的绝对领导,确保国家的长治久安。

  我院处于意识形态斗争的最前沿,也是党的意识形态工作的重镇,必须坚持马克思主义对哲学社会科学的指导地位,坚持党性和人民性的统一,坚持政治家办院所、政治家办报、政治家办刊的原则,坚持用马克思主义的立场观点方法开展意识形态工作。

  第三,牢记职责,不辱使命,大力推进哲学社会科学的繁荣和发展。

  首先我们要明确自身的责任是什么,每个单位、每个人,都应该明确自己的责任和使命。作为哲学社会科学的国家队,就是要干符合自己身份的事,就是要干出一流的事业,就是要有强烈的责任感、紧迫感和使命感,就是要不辜负党的信任,不辱使命,决不能当一天和尚撞一天钟,得过且过。

  中国社会科学院的历史责任,就是把中国社会科学院建设成为世界一流的哲学社会科学研究院,实现中央提出的“三个定位”要求。研究所的历史责任就是把研究所建设成为世界知名、国内一流的研究所,研究室的历史责任就是把研究室建设成为该学科、该领域一流的研究室,编辑室的历史责任就是把期刊办成国内一流的期刊,网站的历史责任就是把社科网建设成为全国一流的网站。

  一流的责任,需要一流的后勤服务;一流的使命,需要一流的后勤管理。行政工作是我工作的核心与灵魂。作为行政后勤管理人员,我要夯实行政工作就是服务工作的理念,努力为院党组和所党委的决议决定的贯彻落实,为所科研中心工作,为创新工程的顺利推进,为“三项纪律”建设的落实,提供一流的服务,营造良好的科研氛围、环境。

 

  
责任编辑:崔岑

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号