中国社会科学院邮件系统 丨
English

历史所崔文科:学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》体会

深入学习领会 坚决贯彻落实


2016年03月04日 08:54    来 源:《社科院专刊》2016年3月4日总第333期     作者:崔文科(历史研究所)

  春回大地,万象更新。2016年春节前夕,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》),让离退休老同志备受鼓舞、备感温暖,《意见》充分体现了党中央、国务院对离退休老同志的亲切关怀,充分体现了党和国家对离退休干部工作的高度重视,同时也为离退休干部工作指明了方向、提供了遵循。

  第一,要提高认识,充分认识《意见》的重大意义。《意见》对进一步做好新形势下离退休老干部工作,对做好我院离退休干部工作,都具有十分重要的指导意义和现实意义。《意见》不仅全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,而且认真贯彻了“双先”表彰大会精神、习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话精神。《意见》积极应对全国离退休干部工作自身变化的内在要求,科学把握离退休干部工作面临的形势任务,主动适应新常态,全面协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求。可以说,《意见》的下发,从根本上回答了新时期离退休干部工作怎么做、做什么、如何做这一时代课题。同时,《意见》也再次证明“老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱”这一根本工作遵循。作为离退休干部工作者,我认为必须要站在对党的事业和我院全面建设极端负责的高度,紧密联系院所离退休干部工作实际,深入思考和认真对待,切实以《意见》为工作指导,确立新起点,树立新标准,实现新突破,全面推进我院离退休干部工作的创新发展。

  第二,要紧紧抓住重点,切实把《意见》学深学透、学懂弄明。《意见》内涵丰富,思想性、指导性极为深刻,既要逐条逐句学习领会,又要注意突出重点。在学习教育中,尤其要把握好以下几个方面:一是要深刻领会《意见》的新精神。《意见》科学阐述了出台的时代背景、精神实质、指导意义和工作部署,进一步阐明了贯彻《意见》的根本要求。为此,一定要紧密结合院所离退休干部工作实际,认真思考如何在学习理解上进一步引申、在具体实践上进一步拓展的问题。二是要深刻认识《意见》提出的新举措。《意见》深入分析了当前离退休干部队伍面临的新形势、新情况、新问题,科学作出了对离退休干部工作的判断,提出了离退休干部工作的奋斗目标,赋予了离退休干部工作新的使命。《意见》非常符合我国离退休人员和离退休干部工作的实际,非常切合我国现有国情和改革发展的实际。为此,在学习中要十分注意领会和把握。三是要深刻领会《意见》提出的新要求。要更加注重加强教育引导工作,更加注重发挥离退休干部的独特优势,更加注重做好服务保障工作,更加注重加强对离退休干部工作的领导。同时,作为离退休干部工作者,还必须充分认清全面建成小康社会赋予老干部工作的新使命,充分认清全面从严治党对老干部工作提出的新要求,准确把握老干部工作面临的“时”和“势”。此外,还应结合院所离退休干部工作实际,制定具体贯彻意见,积极稳妥推进院所离退休干部工作转型发展,切实把离退休老干部工作做实、做细、做深、做出成效,让党组织放心、让离退休干部满意。

  第三,要端正学风,切实在学以致用上下真功夫。学习的根本目的在于运用,更在于提高我们现有的工作水平和履职能力。为此,在贯彻执行中,一定要自觉发扬理论联系实际的学风,切实把学习《意见》的理论收获,转化为做好离退休干部工作的实际行动。一是要转化为对《意见》的认同。学习贯彻《意见》,首要的是坚定对《意见》的认同。要把学习《意见》与学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,充分认清《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,特别是改革开放和党的十八大以来党和国家对我国离退休干部工作的科学总结,是经过反复论证、艰苦探索的实践结晶;要把学习《意见》与正确分析研判当前我国老龄化情况及全国离退休干部的形势结合起来,充分认清离退休干部工作面临的考验和挑战;要把学习《意见》与从事的离退休干部工作结合起来,充分认清做好离退休干部工作的重要性和必要性。二是要转化为推动离退休干部工作的实际行动。离退休干部工作是一项十分重要的工作,正如《意见》所强调的,要把离退休干部工作摆到重要位置,加强领导,健全制度,完善职责,强化保障。为此,要以学习贯彻《意见》为契机,进一步解放思想、开阔视野、激发创新动力、增强创新勇气,并针对工作中存在的棘手问题、难点问题,以《意见》为指导,努力寻求解决的新办法、新对策,理清工作思路,提出可行性规划,确立新的目标任务,切实在攻坚克难中谋求离退休干部工作的创新发展。三是要转化为履行职责使命的强大动力。《意见》对新形势下离退休干部工作作出了规范,同时也为离退休干部工作指明了方向。为此,在学习贯彻《意见》中,一定要紧紧围绕让离退休干部满意、让党组织放心这个根本,不断理清贯彻落实《意见》的基本思路,不断强化离退休干部工作者的政治意识、使命意识和职责意识,着力提高工作的质量和效率,切实把学习贯彻《意见》工作做在实处、落在实处。

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号