中国社会科学院邮件系统 丨
English

“学习习近平总书记关于学哲学重要论述座谈会”在京举行


2014年02月24日 08:38    来 源:《中国社会科学报》2014年02月24日第563期     作者:记者王海锋

    原题:学者座谈习近平总书记关于学哲学重要论述 历史唯物主义是推动社会进步的思想武器

  本报讯(记者王海锋)2月22日,中国辩证唯物主义研究会、北京师范大学哲学与社会学学院在京联合举办“学习习近平总书记关于学哲学重要论述座谈会”。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等科研机构和高校的20余位专家学者围绕“习近平总书记十八大以来系列讲话所包含的哲学方法论原则”、“习近平总书记关于学哲学重要论述的当代意义”等问题进行了深入研讨。中国社会科学院院长、党组书记,中国辩证唯物主义研究会会长王伟光出席座谈会并讲话。

  王伟光在讲话中指出,习近平总书记关于学哲学的重要论述贯穿了一脉相承、一以贯之的一条红线,这就是马克思主义、列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系所贯穿的基本立场、基本观点、基本方法,这就是马克思主义哲学世界观方法论,这也是贯穿于习近平总书记关于学哲学重要论述之中的活的灵魂和精神实质。深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学重要论述精神,最根本的是学习重要论述贯穿的思想精髓即科学的世界观方法论,学会用马克思主义的立场观点方法认识问题、分析问题和解决问题,不断提高马克思主义理论素养和运用马克思主义处理问题的能力。在运用马克思主义立场观点方法分析问题、说明问题、解决问题方面,习近平总书记为我们树立了生动样板。

  王伟光指出,实事求是,一切从实际出发,是马克思主义哲学的精髓。习近平总书记关于学哲学重要论述本身就是坚持解放思想、实事求是的思想路线,准确把握客观实际、科学掌握客观规律的创新产物。习近平总书记牢牢把住实事求是精髓,一切从中国国情实际出发,从客观事物本身具有的规律出发,分析问题、认识问题、说明问题,导引出解决当前中国一切复杂难题的良方益药。

  王伟光指出,辩证唯物主义是关于自然、社会和思维发展一般规律的普遍概括,是我们共产党人观察分析处理一切问题的思想方法。习近平总书记善于运用辩证法分析复杂事物,全面把握事物变化及其关系,通透辩证思维方式和辩证分析方法。对立统一规律即矛盾规律是辩证法的核心和实质,掌握了矛盾分析方法,也就掌握了辩证法。习近平总书记关于学哲学重要论述通篇贯穿了对立统一的辩证法和矛盾分析方法。

  王伟光表示,历史唯物主义是马克思主义关于社会历史发展问题的哲学总说明,是我们共产党人认识社会问题、解决社会问题、推进社会进步的思想武器。习近平总书记告诫我们,历史和现实都充分表明,只有坚持历史唯物主义,科学分析中国社会运动及其发展规律,才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新水平,才能不断推进中国特色社会主义的发展。

  王伟光表示,社会基本矛盾原理是历史唯物主义的基本思想,社会基本矛盾分析方法是历史唯物主义的基本方法。习近平总书记从唯物史观社会基本矛盾原理和分析方法出发,把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察。

  王伟光强调,群众观点是唯物史观的根本观点。习近平总书记认为,坚持群众观点和群众路线是历史唯物主义的重要内容,是无产阶级政党的本质要求。从群众中来、到群众中去,是建立在唯物史观基础上的党的根本工作路线。人民是创造历史的真正主人,正是坚持一切依靠人民,一切为了人民,从群众中来、到群众中去的马克思主义群众观,习近平总书记大力倡导转变作风、密切联系群众,推动在全党深入开展群众路线教育实践活动,在全面转变作风方面取得良好效果。

  中央党校原副校长、中国辩证唯物主义研究会名誉会长杨春贵等学者表示,习近平总书记重要论述为我们研究和解决现实问题提供了重要的哲学方法论原则。作为哲学工作者,我们应将理论学习和实践关怀有机结合起来,以哲学的方式推动中华民族伟大复兴中国梦的早日实现。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号