内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
为全球治理贡献中国智慧
2019-08-16 来源:《社科院专刊》2019年8月16日总第491期 作者:本报记者 段丹洁
分享到:

  中国是全球经济治理体系变革的积极参与者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断探索完善全球治理的理念和方案,提出构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念,得到了国际社会有识之士的赞同和支持。

  近日,围绕当前世界经济形势、中国智慧对世界经济的贡献、如何全面推进全球治理等问题,记者采访了中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾。

  《中国社会科学报》:长期以来,中国在促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战等方面作出了哪些重要贡献?

  钟飞腾:自2008年国际金融危机爆发以来,中国成为世界经济增长的第一推动力。各类统计显示,中国对世界经济增长的平均贡献超过30%,名列第一。除在货物贸易方面中国超过美国之外,中国也即将超过美国成为世界最大的消费市场。简而言之,中国的购买力位居世界前列。在危机时刻,一个稳定和增长中的大市场对于提振经济非常关键。20世纪70年代末以来,中国的年均增速接近10%,这个成绩也是前所未有的。因此,中国经济增长奇迹为很多发展中国家带来了新的经验,这对于很多彷徨中的发展中国家来说是个重大利好。

  在完善全球治理方面,中国也作出了独特贡献。一是提升了发展中国家在既有治理机制如IMF和世界银行等中的话语权和影响力,二是提出了“一带一路”倡议这个国际合作最大平台,以及亚洲基础设施投资银行等新机制。中国愿意提供一些公共产品,为发展中国家更广泛参与全球经济治理提供机会。

  在应对风险方面,中国成功发展本身就蕴含了重大贡献。联合国秘书长古特雷斯曾赞誉中国是为全球减贫作出最大贡献的国家,这表明中国十