内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
中国边疆研究进入新阶段
2019-09-19 作者:记者张娓
分享到:

  发布会现场 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者张娓)为全面总结新中国成立70年来中国边疆研究的发展历程及学术成就,9月18日,由中国社会科学院中国历史研究院、科研局主办的“中国边疆研究70年”发布会在京举办。发布会由中国历史研究院副院长李国强主持,来自全国的专家学者和新闻媒体记者约80人参会。

  中国历史研究院副院长李国强主持发布会 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学院学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长邢广程发布了中国边疆研究70年总体情况。他从重大理论问题研究、档案文献整理、知古鉴今功能发挥、多学科融合、学术平台和学术队伍建设等几方面系统回顾总结了新中国成立70年来中国边疆研究的发展历程和学术成就,同时,对新时代中国边疆研究进行了展望。

  中国社会科学院学部委员、中国历史研究院中国边疆研究所所长邢广程在发布会上发布中国边疆研究70年总体情况 本网记者 吴文康/摄

  邢广程所长表示,新中国成立后,我国边疆研究工作者以马克思主义唯物史观为指导,持续开拓创新,中国边疆研究走上科学发展的道路。在围绕重大理论问题展开讨论的基础上,20世纪80年代以来出现了一批有影响的学术成果。70年来我国边疆研究工作者以中国近代边界变迁、中国统一多民族国家形成和发展规律、历史上治边政策的经验教训为主线,不断拓宽学术视野、扩展研究领域,遍及中国历代边疆理论与政策、边疆政区与沿革地理、边疆治理与开发、边疆经济与文化、边疆民族与民族关系、边疆地区与周边关系、藩属与朝贡体系、边臣疆吏、边界变迁、当代中国边疆稳定发展等诸多方面。70年来学者们在上述领域出版了300余部有影响的学术专著,发表了数千余篇高质量的学术论文,整理出版多部边疆档案。同时,我国学术界弘扬经世致用优良传统,在继承中不断创新,边疆研究不断为当代边疆治理提供借鉴,围绕重大现实问题,为国家决策提供对策建议,发挥知古鉴今作用,资政功能不断凸显。

  邢广程所长指出,目前中国边疆研究已成为学术界重视的“显学”之一,正在形成边疆研究的合力,共同推进中国边疆学学科建设。当前,国内外形势发生深刻复杂变化,我国边疆地区发展既有宝贵的机遇,也面临着安全、稳定、发展的诸多挑战,党和国家对我国边疆研究者提出更高要求。面对新形势、新要求,我国边疆研究工作者将牢记为人民做学问的初心,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,立足中国、放眼世界,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,努力推出一批有思想穿透力的边疆研究成果,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的边疆学学科体系、学术体系、话语体系。

责任编辑:张月英