内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
十卷本《黑龙江通史》发布
2019-09-20 来源:《社科院专刊》2019年9月20日总第495期 作者:记者孙美娟
分享到:

  本报讯 (记者孙美娟)近日,《黑龙江通史》出版发布会在京举行。黑龙江省委常委、宣传部长贾玉梅等出席发布会。

  发布会由黑龙江省社会科学院党委书记周峰主持。《黑龙江通史》主编艾书琴作编撰工作报告。中国社会科学院原副院长武寅,中国社会科学院科研局局长马援,社会科学文献出版社总编辑杨群,中国社会科学院学部委员张海鹏等致辞,吉林大学教授程妮娜、黑龙江省社会科学院研究员王希亮作为《黑龙江通史》编撰学者代表发言。

  《黑龙江通史》是黑龙江历史文化研究工程核心项目的成果和黑龙江省哲学社会科学研究规划重大委托项目,也是“十三五”国家重点图书出版规划项目,由黑龙江省社会科学院组织省内外70余名学者历时8年编撰而成。全书分为“先秦”“秦汉魏晋南北朝”“隋唐”“辽金”“元明”“清朝(上)”“清朝(下)”“民国时期”“沦陷时期”“解放战争时期”10卷,共400余万字,由社会科学文献出版社出版。

  贾玉梅指出,编写一部贯通古今的《黑龙江通史》,是弥补黑龙江省历史典籍匮乏的迫切需要,是忠实记录和反映黑龙江历史发展脉络的迫切需要。8年来,编撰团队始终坚持高标准、高质量,埋头修史、踏心钻研,不负信任和期待,在新中国成立70周年之际隆重推出,这是龙江史学工作者向祖国献上的一份厚礼。《黑龙江通史》全书体现了中国历史的整体性和中华文化多元一体观念,体现了龙江地域特色、人文特色,弥补了以往史学研究的空白。《黑龙江通史》的推出,必将在丰富黑龙江省历史文化,提炼黑龙江省开发建设历史经验,加快实现工业、农业、文化、生态、旅游“六个强省”目标,推动各项事业发展方面发挥重要作用。

  贾玉梅表示,希望黑龙江省的史学工作者要坚持正确导向,在学术研究中站稳政治立场。要自觉以史鉴今,在服务经济社会大局中彰显作为。要扩展文化交流,在宣传推介黑龙江历史文化中守正创新。

  武寅认为,《黑龙江通史》全书的框架设计特色鲜明、内容丰富系统,跳出了单纯地方史、区域史的层次,站在中华民族整体史的高度,把黑龙江史作为中国通史的一部分。在研究范式和理论方法的创新上,要摒弃西方中心论的思维模式,积极挖掘中国史学的优秀传统和治学理念。针对资料不足的问题,课题组依据考古学的科学方法,收集第一手资料,并充分地发掘新史,吸收学术界最新的研究成果。书中的许多新史料是第一次使用,有些史料填补了以往研究的空白,加强了黑龙江历史研究的薄弱环节,同时也增强了全书的说服力。此外,《黑龙江通史》不但有历史过程的叙述,而且有理论层面的分析和思考。编撰过程中遇到一些有争议的问题,无论是涉及国内、民族的,还是涉外、敏感的,都坚持以事实为根据。在严谨深入分析的基础上,旗帜鲜明地提出作者看法,从而有力地提升了全书的学术视野和理论水平,体现了习近平总书记关于总结历史经验、揭示历史规律、把握历史趋势的精神。

  艾书琴表示,编撰一部内容全面、规范严谨的地方通史,对黑龙江几代史学工作者而言,既是梦想与追求,也是使命与责任。在8年的编撰工作中,《黑龙江通史》项目团队始终以打造龙江文化建设标志性成果为目标,坚持高质量、高标准要求,全过程、全方位强化精品意识。据不完全统计,先后参与《黑龙江通史》论证、审稿、咨询的专家学者近百人次。

责任编辑:张月英