内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
俄罗斯智库构建模式和运行机制的启示与借鉴
2019-12-13 来源:《社科院专刊》2019年12月13日总第506期
分享到:

  根据科技部引进国外智力管理司批准的中国社会科学院2019年出国(境)培训计划,经院批准,国际合作局组织实施了“俄罗斯智库的构建模式和运行机制”出国(境)培训项目。2019年10月13—27日,22个院属单位的24位科研和管理人员赴俄罗斯参加了为期15天的培训。培训内容主要包括俄罗斯智库的组织构架、人员聘用与晋升、研究经费的来源与分配、成果评估转化及传播应用机制、对外宣传和扩大影响力的做法、质量管控与成果评价机制、对政府决策的影响途径以及信息技术在智库建设中的应用等。此外,培训团结合培训内容,先后访问了俄罗斯国际事务委员会、俄罗斯科学院、莫斯科大学、俄罗斯国立高等经济学院、全俄社会舆论研究中心、圣彼得堡大学等重要科研与教学机构。培训取得圆满成功,收效显著。在此摘编培训团部分成员的体会与收获文章,予以刊登。

  中国社会科学院国际合作局

  智库建设要重视基础理论研究和学科建设

  孙晶(科研局)

  俄罗斯国家级的官方智库是为政府提供决策咨询的重要力量。俄罗斯官方智库重视学科基础建设,一些智库还长期关注国家内政、国际事务、外交等重大理论问题研究,其研究成果具有较强的前瞻性,能对俄罗斯政治社会经济形势做出精准判断与预测,为政府决策和制度创新等提供智力服务。中国社会科学院的新型智库建设,应进一步重视基础研究的重要作用。和国内其他智库相比,中国社会科学院有学科门类齐全的优势,这就决定了我们无论是基础研究还是应用研究都有很好的基础。只有在学科设置、人才配置、资金投入等环节为基础研究和应用研究科学合理地配置各种资源,才能进一步提高智库的研究质量。

  俄罗斯智库对中国特色新型智库建设的启示

  贺新元(马克思主义研究院)

  加快中国特色新型智库建设必须防止滑向“中立化”或“独立性”。中国特色新型智库建设不能“他国化”,要区别“他国智库”,既要体现自己的特色,又要利用他山之石进行综合创新发展。为此,我们在建设中国特色新型智库时要坚持“四个统一”:一是埋头研究与抬头看路相统一;二是独立自主与开放性相统一;三是内视性与外视性相统一,内视主要是服务好政府、企业和社会,外视主要是指在国际上服务好、维护好、发展好国家的直接利益和间接利益、当前利益和长期利益、非战略性利益和战略性利益;四是坚持对内的人民性原则和对外的“人类命运共同体”原则相统一。

  俄罗斯智库的运行特点和启示

  初冬梅(中国边疆研究所)

  俄罗斯智库不同程度地承担政府部门、社会、利益集团及国际社会之间的信息沟通工作,并为决策提供信息支撑。它们的运行有着鲜明特点。第一,作为学界和政策制定者之间的桥梁,积极参与国家决策。政府各部门自上而下对智库下达针对某一问题的研究任务。第二,作为政府与社会之间的桥梁,维护社会稳定。一方面,俄罗斯智库在政策出台前,会通过举办公众讨论会、在网站和新媒体发布相关信息、建立大众参与网络平台等方式,吸引公众参与对国家政策的讨论;另一方面,把社会关注的话题自下而上纳入政府决策范畴,是俄罗斯智库近年来越来越凸显的一项重要职能。第三,作为俄罗斯与外部世界的桥梁,积极开展学术外交。在俄罗斯政府的支持下,俄罗斯智库通过组织国际性学术活动,向世界阐述俄罗斯的政策与观点,增进世界对俄罗斯的了解。第四,网络化整合各界资源,提高智库影响力和信息流通效率。以智库为中心点,把政府、社会、商业界、学术界、国际社会整合在一张网络中。第五,用现代化手段推介成果,提高智库影响力。俄罗斯智库大多积极进行网站建设,主动把研究成果上传到网站,同时还参考社交网站的做法,利用新的通信手段推广研究成果。第六,培养人才队伍,传承学术与政策研究。俄罗斯智库着重培养国际化人才,通过搭建各种平台,让年轻人有更多的机会与国外学者交流。另外,俄罗斯智库还将培养计划与世界一流智库对标,要求科研人员具有扎实的理论与方法功底。通过这些方式,俄罗斯智库培养了大批专业人才,也推动了智库与政府部门之间的人才流动。

  建立中俄两国核心期刊互认机制

  吴波(中国社会科学评价研究院)

  核心期刊发文量是俄罗斯联邦科学和高等教育部考核评价体系的重要指标,不仅与科研经费预算相联系,也与学者智力劳动报偿密切相关。由于目前俄方学者发表在我国核心期刊的学术成果并没有纳入俄罗斯联邦科学和高等教育部考核评价体系之中,因此会直接影响深入开展中俄学术交流合作的积极性。包括俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所在内的数家俄方科研机构,均希望我们推荐中国国内最权威的哲学社会科学评价机构和权威中文核心期刊名录,希望通过中方主动向俄罗斯联邦科学和高等教育部推荐中国核心期刊名录的方式,推动俄罗斯学者在我国核心期刊发表的论文纳入考评体系的进程。我国哲学社会科学研究领域也存在类似的问题。经初步了解发现,在有的研究机构,用俄文在俄罗斯学术期刊上发表的论文,一般需要所在机构学术委员会认定,才能获得与国内核心期刊等同的评价。由于缺乏相应的认可和激励机制,其学术成果和研究能力无法客观地予以体现,在一定程度上挫伤了相关学者的积极性。因此,加快构建中俄两国核心期刊互认机制对于深化两国学术交流合作,推动中国哲学社会科学走出去,进一步提升中国学术影响力具有积极意义。

  关于做好国际问题信息报送工作的思考

  汪权(信息情报研究院)

  他山之石,可以攻玉。俄罗斯智库的做法对我们做好国际问题信息报送工作具有一定的借鉴意义。第一,配合国家总体外交工作、重要外交活动、重大会议、领导人重要出访,及时组织报送相关有分量、有见地的参考建议信息。第二,围绕党和国家中心工作,深度解析我国外交面临的热点、难点问题。第三,密切跟踪国际及周边区域重大事件、突发事件,精心策划选题,及时报送信息。第四,立足中国社会科学院国际问题科研工作实际,结合各类重大课题,下功夫挖掘相关课题中间成果,拓展最终成果,将其转化为信息稿件。

  俄罗斯智库的国际化实践

  李鹏飞(工业经济研究所)

  与欧美发达国家相比,俄罗斯智库发展相对较晚,但其领先智库已在较短时间内呈现出明显的国际化特征,国际影响力持续扩大。主要体现在:第一,研究主题国际化。俄罗斯的领先智库对数字经济、人工智能、网络安全等国际高度关注的议题都有较为全面、深入的研究。第二,研究视角国际化。俄罗斯智库对国际热点问题的研究,通常会从国际学术界普遍接受的视角切入,这种分析视角或框架很容易为国外同行或媒体接受,从而在无形中扩大研究成果的影响力。第三,研究队伍国际化。以俄罗斯国际事务委员会为例,其849位专家中有近百位是国外研究人员。第四,成果传播国际化。俄罗斯智库强调智库成果传播的重要性,在综合利用电视、报纸、杂志等传统媒介扩大社会影响力的同时,还会制作适合在社交网络等新型媒介上传播的内容来争夺新媒体“阵地”,争取传播效果最大化。

  关于俄罗斯智库决策影响力的探索

  郝鲁怡(国际法研究所)

  俄罗斯智库通过提供政策对话平台对本国决策产生影响,主要包括各类研讨会、论坛、期刊、网站等,这些平台有利于各方的思想碰撞、观点交锋、方法互鉴。很多非公开的内部研讨以及公开性的重要国际论坛均对俄罗斯政府决策产生直接影响,有时也是政府释放政策试探信号的工具。各类学术期刊也往往是各界人士发表观点甚至进行政策辩论的阵地,成功的政策辩论或具有较强影响力的文章往往能极大提升智库的话语权。网站也是智库宣介成果、扩大影响的重要途径,各智库都积极通过网站发布研究成果,不断增强智库的存在感和国际影响力,网络下载率成为衡量智库研究影响力的一个重要指标。

  打造对外联络的高端智库平台

  冯静(财经战略研究院)

  俄罗斯智库在促进国际文化交流、对外宣传方面有着其他官方机构不可比拟的专业优势。即使在西方极力打压下,俄罗斯许多新兴智库仍能杀出重围、搭建平台,成为俄罗斯对外发声、宣传的重要通道,正是利用了其专业优势及其代表官方但又非政府体系的特殊角色。“科学无国界”,专业人员之间的交流与互动,可谓润物细无声。由此可见,努力打造对外联络的高端智库平台,充分发挥智库外交的功能及优势,是国与国之间接触、交流、互通的重要补充。

  加强中俄智库交流合作的思考

  马强(俄罗斯东欧中亚研究所)

  中俄智库可以通过共同举办论坛、共同完成科研项目、共同发表研究成果等多种方式加强交流与合作。我国在一些重大问题的决策、危机公关时应善用“外脑”。如目前在俄罗斯,“中国威胁论”仍有市场,这不利于中俄关系的发展及“一带一路”建设。应对“中国威胁论”,应充分发挥俄罗斯智库的作用,创造条件让俄方专家在各种媒体以及论坛、会议等公开场合批驳“中国威胁论”,同时利用社会调查机构的科学数据让俄民众走出“中国威胁论”的误区。相比于我方专家,“外脑”的声音会更有效果。

  智库建设要杜绝“跟风”“虚热”

  周业兵(哲学研究所)

  智库研究如何退去“虚热”、务求实效?首先,要十分清醒地认识到,人的因素是决定事业成败的关键因素,人才队伍建设始终是构建中国特色哲学社会科学的重中之重,只有建设高水平、高素质人才队伍,智库建设才具有实践主体。其次,学术研究是哲学社会科学研究人员存在的必然使命和价值,只有具备了扎实的学术功底,优势学科、特色学科、重点学科的建设工作才能具备基本条件,智库建设才会具有活的灵魂。再次,政府部门和学术界应该通力合作,向社会更加清晰地说明智库的门槛和标准,提高全社会的鉴别力;同时加强智库建设管理,及时做好引导、规范和支持工作,积极搭建智库与政府部门、供应与需求之间的无缝对接平台,在智库体制机制建设、组织形式和管理方式创新上不断提高水平,努力把智库建设引导到为决策服务的道路上去。

  智库人才培养要以增强国际影响力为导向

  侯波(财务基建计划局)

  通过学习交流,深感人才培养是智库建设的关键。我国智库在培养人才的过程中应以增强国际影响力为导向,加强与国际高水平高端智库的交流合作,使智库的学者在交流中增加互信,在合作中聚同化异。一要建立“请进来”与“走出去”相结合的学术交流机制,推动我国智库与相关国家的智库、学术机构建立常态化的学者互访制度,以此拓展我国智库研究成果在国际上的传播渠道;二要积极与国外智库加强科研合作,支持学者与国外同行围绕创新全球经济增长方式、国际秩序与全球治理体系、人类命运共同体等重大问题开展合作研究;三要与国外智库联合举办高水平的国际政策论坛,为我国积极参与全球治理营造良好的舆论和学术氛围。

  信息技术在俄罗斯智库建设中的应用

  智宇琛(西亚非洲研究所)

  俄罗斯智库建设中广泛使用信息技术。第一,办公自动化软件全面普及。俄罗斯智库在行政、人事、财务、科研、外事、后勤等方面基本应用了现代办公自动化软件。第二,信息安全管理措施到位。俄罗斯政府通过司法部的“外国代理人”制度,限制部分智库通过网络社交媒体开展公共活动,杜绝和防范舆情风险。第三,充分利用国际电子学术资源。俄罗斯智库充分使用国际主流数据库,对IMF、世界银行、世界经济论坛以及欧美主要智库等发布的数据库产品及时跟踪和研究。第四,高度重视自身信息产品建设。很多俄罗斯智库都将自身信息产品建设作为工作重点之一,加大了人员和资金的投入。第五,实时跟踪最新技术成果应用。俄罗斯智库一方面重视网络建设,基本实现了与其他国际智库的资料互换与共享;另一方面重视对区块链、人工智能、神经网络等先进信息技术的跟踪应用。第六,重视通过信息化手段传播智库成果。俄罗斯智库非常重视社交媒体的作用,能够迅速将自身的研究成果实现数字化,并上传至网站或数据库中供读者下载使用,构建成果数据库;注重网络舆情,利用各种互联网工具设置议题,并与民众有效开展互动。

责任编辑:张月英