内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
当代中国研究所贯彻院暑期专题研讨班会议精神
2020-09-21 来源:《社科院专刊》2020年9月25日总第531期
分享到:

  本报讯 当代中国研究所党组高度重视院暑期专题研讨班会议精神的传达学习和贯彻落实。近日,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所党组书记、所长姜辉主持召开碰头会,研究部署落实院暑期专题研讨班会议精神。

  会议指出,编制和实施好“十四五”哲学社会科学发展规划,明确未来五年乃至十五年全院科研发展的战略思路和重点工作,事关中国社会科学院长远发展。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,为新时代新中国史研究指明了方向。当前,《习近平谈治国理政》第三卷已出版发行,这部著作是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的最新篇章,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材。全所同志要把深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把贯彻落实院暑期专题研讨班会议精神与扎实开展新中国史研究宣传教育相结合,坚持为党和人民做学问,增强责任意识、担当意识、大局意识,对院“十四五”哲学社会科学发展规划要认真学习、深入讨论、建言献策,在此基础上充实、调整、完善当代中国研究所“十四五”发展规划,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  会后,当代中国研究所党组成员、副所长李正华立即布置六个研究部门和科研管理部门认真学习领会院暑期专题研讨班会议精神,充分吸收我院其他单位和部门的好经验好做法,结合新中国史研究工作实际,着眼整体性系统性研究,统筹抓好新中国史研究学科体系、学术体系、话语体系建设和人才队伍建设,完善当代中国研究所“十四五”发展规划。要高度重视青年人才成长,选派新入所年轻同志参与发展规划编制,既作为一次所史所情教育,又吸收新想法新观点,实现组织和个人共同发展。

  日前,当代中国研究所党组成员、副所长管明军主持召开全所职工大会,传达了院暑期专题研讨班上院长、党组书记谢伏瞻所作动员讲话,副院长、党组副书记王京清的总结讲话和副院长、党组成员蔡昉的说明。管明军指出,新中国史研究工作者责任重大,使命光荣;新中国史研究事业前景广阔,大有可为。我院“十四五”哲学社会科学发展规划明确了我们的方向、目标、任务,我们要“一张蓝图干到底”。各室社和全体干部职工要围绕中心,服务大局,以迎接建党100周年和建所30周年为契机,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到院党组工作部署上来,统一到加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”、推动国史研究高质量发展上来。

  大家纷纷表示,“四史”学习教育在即,一定坚决贯彻落实党中央和院党组各项重大决策部署,以高度的责任感、使命感和自豪感抢抓机遇、勇于担当,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,把做人、做事、做学问统一起来,把主责主业和重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验总结研究结合起来,全力完成建党100周年中央交办系列重要任务,力争推出更多高质量研究成果,不断开创新中国史研究新局面。

责任编辑:张月英