内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
多措并举促传统制造业优化升级
2021-01-14 来源:《经济日报》 作者:梁泳梅
分享到:

  中国社会科学院工业经济研究所梁泳梅提出:

  “十三五”时期,我国传统制造业在优化升级方面取得了较大进展。绿色生产步伐加快,生产更加节能与环保;持续淘汰落后产能,产品不断向“高端化”推进;研发投入增长较快,新产品不断涌现;“智能生产”也初现雏形。但与此同时,传统制造业的创新能力仍然较弱,创新环境尚需改善,低成本优势也在逐渐减弱。

  需要看到,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。特别是在新一轮科技革命和产业变革深入发展的背景下,我国发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,推动高质量发展的要求更为迫切,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力还不适应高质量发展要求。这些都对更好推动制造业高质量发展尤其是传统制造业优化升级提出了新的要求。对此,传统制造业需抓住机遇,把自主创新放在更加重要的位置,积极补短板、强弱项,更好实现与新一代信息技术的融合发展。与此同时,我们也需要在政策层面给予多方面的有力支持,加快推动传统制造业优化升级。

  一是加强研发投入力度。需要从整体上增加研发投入总量,加大对基础研究和共性技术的研发投入。同时,通过多元化方式为企业主动增加研发投入提供支持,鼓励企业提升创新能力。比如,可考虑对企业研发投入资金给予税收优惠,并引进风险投资基金,将社会资金有效转化为企业的研发投入。

  二是激发人才创新活力。传统产业优化升级,既需要科研人才,也需要高技能人才(主要包括技能劳动者中取得高级技工、技师和高级技师职业资格的人员)。在科研人才的保障方面,应建立灵活的科研人才管理机制,提高人才配置效能,创新人才激励机制,通过项目补助、平台资助、人才奖励等方式激发科研人才的创造力。此外,对于传统制造业而言,要更重视对高技能人才的培养。针对高技能人才尤其是青年高技能人才短缺的现状,需着力完善技术工人培养、使用、评价、激励、保障等方面的措施,推动技工院校改革,增加对技工院校的经费支持;通过税收补贴、专项补助等方式鼓励企业积极培育高技能人才,提升职业教育的质量,培育更多企业需要的定向技能人才;进一步深化校企合作,形成职业技术学校和企业之间良性互动的技能人才培训机制。

  三是不断提升产品标准体系。要强化环境保护管理,进一步提高治理标准,完善污染物排放监测,推动绿色发展;还要强化质量标准体系建设,既着力于提高产品质量,又着力于优化产业链分工,打造传统产业优化升级的新优势,提升我国在全球制造业中的话语权和竞争力。

   (肖 伟)

责任编辑:陈静