内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
永远跟党走 实现中国梦
2021-07-30 来源:《社科院专刊》2021年7月30日总第569期 作者:殷玮璋(考古研究所)
分享到:

  原题:永远跟党走  实现中国梦——学习习近平总书记“七一”重要讲话有感

  在庆祝中国共产党百年华诞的日子里,我的内心是不平静的。

  我在日本侵华战争中度过了悲惨的童年,全家人颠沛流离,四处逃难。好不容易等到抗战胜利,国民党的腐败造成经济全面崩溃,怀抱一兜金圆券只能排队抢购几升大米的场景至今仍历历在目。新中国成立以后,人民当家做了主人,我也开始了新生活。1954年我考入北京大学,凭着国家发放的人民助学金完成了学业。1959年毕业后,我被分配到中国科学院考古研究所(现为中国社会科学院考古研究所),一直从事考古发掘与研究工作。几十年来的亲身经历,让我见证了国家在各个方面的飞速发展,亲眼看到全国人民摆脱贫困奔小康的伟大变革,感受到中国的国际地位越来越高,对“中国人民从此站起来了”有了刻骨铭心的体会。

  毛泽东同志指出:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。”通过学习马克思主义,用唯物史观观察事物,用辩证法分析事物及其内在矛盾,我眼前的世界变大了,对党在不同时期制定的路线、方针、政策,对党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,对党的性质宗旨的理解也更加深刻了。我深刻地感受到,正是由于中国共产党的领导,中华民族才能突破千难万险,创造今天的发展奇迹。

  习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话,吹响了向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奋勇前进的号角,再一次鼓舞了全国人民。讲话向全世界人民传递了重要信息:好的政党、好的社会制度,是维护人民福祉最重要的保障!

  2021年也是中国考古学学科建立100周年。但在1949年以前,中国考古学进展极其缓慢。记得20世纪50年代,北京大学进行教学改革,围绕旧中国是否建立资产阶级考古体系的讨论产生了严重的意见分歧。为此,系领导派我向考古研究所所长尹达请教。他在听取情况汇报之后说:旧中国的考古工作十分有限,并没有建起资产阶级考古体系;如果说有的话,也是支离破碎的。尹达所长的这个评价是客观的。

  新中国成立后,党和国家重视考古工作,很快恢复了安阳殷墟的考古发掘工作。考古研究所、古脊椎动物与古人类研究所被授权可根据学科需要进行主动发掘,在资金和其他方面也获得了支持。这些措施使中国考古学很快从草创阶段迈向飞速发展的新时期。短短几十年间,我们不仅建立了较完备的考古学学术体系,而且在机构设施、人员培养、学科布局等方面都取得了长足进步,在考古学基础理论与方法方面也有所建树,各方面都取得了一大批成果。今天的中国考古学家不仅着眼于本国研究,还走出国门与国际同行广泛接触,在国际考古学界发出了响亮的“中国声音”。

  考古学被认为是一门介于自然科学和社会科学之间的“边缘科学”,很长一段时间被视为“冷门学科”。现有的成果已证明,考古学在古史研究中能发挥巨大且独特的作用,中国考古学已经突破“正经补史”的局限,敢于对重大课题开展独立的研究与探索了。

  算起来,我从事考古工作已经有60多年,是新中国考古事业发展的参与者和见证人。我为生活在当今时代而感到幸运,为有幸参与国家的建设发展、目睹了国家的伟大成就而感到骄傲。进入新时代,考古工作面临着前所未有的大好机遇,习近平总书记向全国考古工作者发出了建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的伟大号召。我将按照习近平总书记指引的方向继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!

责任编辑:张月英