内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
在西部基层办实事 为红色阵地送图书
2021-07-30 来源:《社科院专刊》2021年7月30日总第569期
分享到:

  在西部基层办实事  为红色阵地送图书

  我院绵阳挂职团协同“五社一馆”开展捐赠活动

  本报讯  7月21日,中国社会科学院绵阳挂职团“在西部基层办实事,为红色阵地送图书”活动在四川省绵阳市梓潼县举行。挂职团协调中国社会科学院图书馆、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、经济管理出版社、当代中国出版社、方志出版社(以下简称“五社一馆”),向绵阳市委党校、市图书馆、“两弹一星”干部学院、梓潼县图书馆等单位捐赠13000多册图书,并向当地党政机关、企事业单位、社会团体等授权免费使用国家哲学社会科学文献中心学术资源。

  中国社会科学院人事教育局局长赵芮表示,中国社会科学院高度重视院省合作和挂职锻炼工作,先后选派三批干部到绵阳挂职锻炼,为绵阳经济社会发展贡献智慧和力量。此次捐赠活动是挂职团干部深入推进党史学习教育、扎实开展“我为群众办实事”实践活动的具体行动,将有益于绵阳经济社会和文化事业的更好发展。捐赠活动从酝酿、策划到具体实施,挂职团干部付出了大量心血,我院“五社一馆”给予了有力支持,绵阳、梓潼方面进行了充分准备。绵阳是中国科技城,是重要的国防科研和电子工业研发与生产基地。梓潼是中国“两弹城”所在地,邓稼先、于敏等老一辈科学家曾在此艰苦创业,铸造国之利器,伟大的“两弹一星”精神在这里孕育发扬。我院挂职干部有幸参与绵阳市经济社会建设,是十分光荣的事情,也是一段很有意义、很有价值的工作履历和人生经历。

  绵阳市委常委、副市长吕剑认为,中国社会科学院连续选派三批共41名优秀干部到绵阳挂职,挂职团干部充分发挥优势,深度融入、主动作为,在决策咨询、资源整合、项目合作、推动改革等方面积极探索,为推动建设中国科技城和社会主义现代化绵阳贡献了力量。此次捐赠活动既体现了中国社会科学院与绵阳市的深情厚谊,也表达了中国社会科学院对绵阳的殷切期望,希望各受捐单位妥善保管好、高效利用好捐赠书籍,发挥其最大作用。

  社会科学文献出版社社长王利民代表捐赠方发言。他表示,“两弹一星”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。在全国上下认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入推进党史学习教育之际,中国社会科学院绵阳挂职团牵线搭桥、“五社一馆”共同行动,一起来到“两弹一星”精神的重要发源地中国“两弹城”开展捐赠活动,意义非凡。中国社会科学院“五社一馆”将不断深化与“两弹一星”干部学院、与梓潼、与绵阳的友谊,支持绵阳文化事业发展,为建设新时代文化强国贡献绵薄之力。

  中共梓潼县委书记周琳感谢中国社会科学院对梓潼的深切关怀和无私帮助,表示将妥善保护、有效使用捐赠书籍,以高质量的精神食粮增强当地人民群众的获得感和幸福感,并期待中国社会科学院能一如既往地关心和支持梓潼建设发展。

  中国社会科学院人事教育局、“五社一馆”有关负责同志,绵阳挂职团成员以及绵阳市、梓潼县的相关人员参加活动。

  (覃诗雅)

责任编辑:张月英