内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
孙冶方大讲堂第五讲举行
2021-07-30 来源:《社科院专刊》2021年7月30日总第569期 作者:续继
分享到:

  本报讯  7月22日,“孙冶方大讲堂”第五讲在京举行。全国人大常委会委员、清华大学公共管理学院院长江小涓应邀作题为“高水平外循环、制度性开放与新发展格局”的演讲。

  回顾中国40多年发展历程,江小涓认为,改革与开放是中国经济增长表现优异的两个关键驱动因素。其中,构建大口径外循环,较大规模利用国内国外两种资源、两个市场,发挥了重要作用。通过发挥劳动力资源丰富的优势,我国吸引较多外资、引进较多先进技术、大量出口劳动密集型产品,快速形成规模较大、产业链结构较完整的制造业体系,显著提升了经济总量和人民收入水平。

  江小涓表示,当前,我国经济、贸易、资金跨国流动规模等均居世界前列,要素禀赋、国际经济政治环境与40多年前相比发生很大变化。综合考虑各方面变化,今后中国经济发展、国内国际双循环的各自地位和相互作用,将与此前40多年有很大不同。从国内形势发展看,我国人口结构和劳动力禀赋发生显著变化,贸易依存度下降,外循环作用开始减弱。与此同时,经济总量和国内市场规模极大扩张,我国将成为世界最大、最具潜力的市场。从国际形势发展看,制造业全球化进程有所减缓,局部出现停滞甚至倒退。因此,构建新发展格局不是被动应对和权宜之计,而是我们针对国内国际环境变化的主动作为和长期战略。

  江小涓从数字时代的全链全球化、数字时代的本源全球化、数字时代的文化全球化三个方面,讲解了数字全球化迅速推进的现状及特点。她将数字时代的全链全球化归纳为研发全球化、设计全球化、制造全球化、服务全球化和公共品全球化,并进行相关案例分析;以全球共研共制产品为例,解释了数字时代的本源全球化;讲解了数字文化产业的特征,并表示数字技术时代,全球化向全链条、文化和社交延伸,全球技术、经济、文化、社会联系更紧密,相互影响更全面实时。

  江小涓认为,以更高水平外循环助力新发展格局,加入数字全球化,是需要,也是机遇。面对复杂挑战,我们要以最大努力参与到数字全球化之中,在全链条中获得全球分工利益,提升自身技术水平和产业竞争力;同时,要以最大努力自主创新,形成“自主”“互惠”“对赌”及“备胎”能力,提高技术供给能力。过去40多年,中国实行渐进式的政策性开放。今后,要加快形成制度性开放体制,通过对接高标准贸易和投资协定,倒逼国内改革,为全球化治理体系的形成和发展贡献中国力量。

  最后,江小涓强调,中央提出新发展格局,符合中国国情、发展规律、时代特点,将成为新的国家发展长期战略。全球化正在发生深刻变化,传统全球化势头弱化,数字全球化强势推进,本源全球化、全链全球化创造新机遇也带来新挑战。要坚持推进更高水平的对外开放、更高水平的外循环,促进新发展格局的健康形成、高效运转和可持续推进。

  讲座由中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧主持。所内外科研人员和多所高校学生到场聆听了讲座。

  (续继)

责任编辑:张月英