内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
铸牢中华民族共同体意识 推动边疆民族工作高质量发展
2021-09-17 来源:《社科院专刊》2021年9月17日总第576期 作者:本报记者 王春燕
分享到:

  为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,9月6日,“铸牢中华民族共同体意识,推动边疆民族工作高质量发展”研讨会在京召开。与会专家认真学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,结合自身研究专长和工作经验,从历史和现实两方面,围绕中华民族共同体的相关概念、理论逻辑、政策与实践等角度,对习近平总书记重要讲话精神作了深入系统的阐释。

  提供根本遵循  指明前进方向

  与会学者表示,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面总结了百年来党的民族工作取得的成就与经验,明确提出以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循、指明了前进方向,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。

  中国社会科学院中国边疆研究所党委书记刘晖春表示,我国是统一的多民族国家,在长期的历史进程中,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成了56个民族共同组成的“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的中华民族命运共同体。平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基调。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

  “习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话鲜明地体现了‘新时代’‘新理念’‘新高度’三个特点。”中国藏学研究中心研究员廉湘民表示,作为理论工作者,应当深入研究、阐述、宣传中华民族共同体的历史,驳斥各种歪理,在开展边疆民族工作实践中铸牢中华民族共同体意识。

  中国藏学研究中心研究员张云关注到“共同”一词在此次中央民族工作会议中多次出现。他认为,“共同”理念贯穿于中国历史的不同阶段和时期。当前,中华民族的团结统一进入重要时期,增进共同性是铸牢中华民族共同体意识的基础所在。

  四川大学教授励轩通过对藏文、维吾尔文等不同版本的《毛泽东选集》中关于中华民族相关概念进行整理和分析,发现党在新中国成立之初就已经在少数民族文字翻译工作中开展了多元一体中华民族观的具体实践。

  结合研究专长  总结民族工作经验

  与会专家结合自身研究经验,以广西、西藏、新疆等地为例,介绍了目前我国民族工作开展情况,总结经验、查找不足,为做好新时代党的民族工作建言献策。

  中国社会科学院中国边疆研究所研究员吕文利总结了广西民族工作的成功经验,即坚持中国共产党的领导、坚持党管干部原则、大力培养少数民族干部和知识分子、大力发展民族地区经济以改善民生、发展文化教育和医疗卫生事业等。

  通过两次对广西民族工作深入调研,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员方素梅分析了广西民族工作现状以及需要进一步推动的领域。她建议,应加强调查研究,从机构设立、人员配备、资金拨付、目标任务、测评指标等方面,建立起较为完善的铸牢中华民族共同体意识工作的体制和机制。

  中国社会科学院中国边疆研究所研究员范恩实以东北地区为例,提出做好民族团结工作和加强东北跨境民族问题研究的重要性,并建议推广通用语言教育、塑造共同历史进程、弘扬社会主义核心价值观、培育休戚与共的民族情感、提炼宣扬中华民族的象征等。

  中国社会科学院历史理论研究所研究员徐志民分析了铸牢中华民族共同体意识在西藏的具体实践。他认为,要继续讲好中华民族的历史故事、汲取历史智慧,将中央对西藏的特殊优惠政策落到实处,切实维护好各族人民的根本利益。

  中国社会科学院中国边疆研究所研究员许建英提出,新疆地区近年来以铸牢中华民族共同体意识为主线,总结历史经验,深化新疆民族团结,维护新疆的社会稳定。未来,新疆要继续坚持和完善民族区域自治制度,夯实深化民族团结的制度保障基础;加大力度推动新疆经济发展,奠定深化民族团结的物质基础;建设各民族共有精神家园,塑造民族团结的思想基础;建构各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境,铸牢民族团结的社会基础;坚持依法治疆,铸牢民族团结的法治基础。

  为铸牢中华民族共同体意识贡献智慧

  习近平总书记指出,党的民族工作创新发展,就是要坚持正确的,调整过时的,更好保障各民族群众合法权益。与会者认为,在党的民族工作创新中,研究人员应发挥自身优势,通过推动理论创新促进实践发展。

  中国社会科学院当代中国研究所副所长宋月红提出,民族工作应坚定做到“四个自信”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,构建中华民族共有精神家园,全面提升民族事务治理水平,推动党的民族工作在新时代高质量发展。

  中国社会科学院中国边疆研究所研究员李大龙谈到,构建中华民族共有精神家园,应在“五个认同”的基础上,完善中华民族的形成和发展史,突破既有的王朝史观。

  中央民族大学教授苏发祥提出,民族学转型要从正确处理共同性和差异性、中华文化和各民族文化、物质和精神等关系中寻找答案,研究民族学学科定位和性质,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的民族学。

  中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程在总结讲话中指出,中央民族工作会议明确铸牢中华民族共同体意识主线,推进新时代党的民族工作高质量发展,蕴含了诸多新思想、新理念,具有重要理论研究价值。通过研讨,与会专家学者对深入学习领会中央民族工作会议精神、贯彻落实铸牢中华民族共同体意识这一主线,有了全新的、更深入的认识,这对推动党的民族工作高质量发展具有重要意义。中国边疆研究所、新疆智库办公室将继续深入研究阐释习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,为铸牢中华民族共同体意识不断贡献智慧和力量。

  会议由中国社会科学院中国边疆研究所、新疆智库办公室主办。来自中国社会科学院、中央党校(国家行政学院)、中国藏学研究中心、中央民族大学、四川大学等机构的专家学者参加了此次研讨会。

责任编辑:张月英