内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
加快从“阐释中国”走向“中国阐释”
2021-10-14 作者:段丹洁 字号
分享到:

  本网讯(记者 段丹洁)9月27—28日,第七届全国对外传播理论研讨会在天津举行。中国社会科学院副院长、党组成员王灵桂,中央宣传部副秘书长郭义强等出席会议。来自国际传播领域的近400位专家学者围绕会议主题“启航新时代国际传播新征程”,为构建新时代国际传播新格局、提升国际传播效能出谋划策。

  王灵桂指出,对外传播工作是中国共产党百年伟业的重要组成部分,也是我们党在不同历史时期取得伟大成就的重要保证。100年来,我们党始终高度重视对外传播工作,善于运用对外传播工作推动党的事业、国家的事业不断地发展。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,将对外传播工作摆在更加突出的位置,我国对外传播工作取得历史性成就,发生历史性变革,初步构建起多主体、立体性的大外宣格局。作为中国哲学社会科学工作者,如何进一步提炼标识性概念,打造为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际社会开展研究和讨论,提高我国国际传播影响力,是我们这一代人的使命和责任。

  王灵桂指出,要下大力气加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利的外部环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献,是我们实现第二个百年奋斗目标的战略安排。加强和改进国际传播工作、国际传播能力,要融通概念,提高国际影响力;要融通历史,提高中华文化感召力;要融通上下,提高中国形象亲和力;要融通中外,提高中国话语说服力;要融通平台,提高国际舆论引导力。

  郭义强表示,应从新时代国际传播工作进展成效中深化规律性认识,从认清形势任务中增强做好国际传播工作的责任感使命感,从深化国际传播实践中探索研究外宣理论,讲好中国故事,传播好中国声音,展示树立可信、可爱、可敬的中国形象。

  国际传播工作要抓紧新机遇,应对新挑战,更好服务于我国全面建设社会主义国家新征程。中国外文局局长杜占元提出,要聚焦首要任务,增强国际传播工作的思想性;完善战略布局,增强国际传播工作的系统性;推动话语建设,增强国际传播工作的融通性;创新传播策略,增强国际传播工作的实效性;深化理论研究,增强国际传播工作的前瞻性。

  解读中国共产党为什么能,应该从中国共产党的百年历史中找寻答案。在中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛看来,中国共产党有远大理想追求,坚持科学理论引领,有选贤任能机制,有严明纪律规矩,有强大领导能力以及自我革命精神。外宣工作要讲好中国故事,最关键的是要讲好中国共产党的故事。

  大时代如何和全球文明对话,让世界更好地了解中国,也让中国更好地走向世界?中国人民大学副校长胡百精表示,要促成古今中西文化的汇通、对话,构建中国现代化之路的传统思想价值根底。厘清今天中国国家现代化和介入全球文化进程中最基本的范畴和问题,形成中国知识体系与方法体系,以学术话语体系构建支撑起国际传播话语体系。构建国际传播人才培养体系,培养以问题为导向、学科交叉与交叉学科融合构建的卓越传播人才。基于多元学科的敞开性融合构建的知识地图,培养面向实际、直面问题的复合型人才。

  复旦大学中国研究院院长张维为提出,政府、学界、民间机构和国际力量应携手推动原创性研究,构建中国特色对外传播话语体系。处理好内宣与外宣的关系,同时要在国际传播斗争中发现人才、选拔人才。

  天津市委常委、秘书长金湘军表示,天津将主动融入国际传播大格局,深入挖掘城市外宣资源,把天津的发展成果、营商环境、社会民生、文化底蕴、生态建设等巧妙融入到一个个鲜活的中国故事、天津故事当中,让世界更加近距离了解开放的中国、现代化的天津。

  研讨会由国务院新闻办公室主办,中国外文局当代中国与世界研究院承办,天津市人民政府新闻办公室、天津外国语大学协办。

责任编辑:张月英