内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
马研院举办“社会透视”青年学术沙龙
2021-10-22 来源:《社科院专刊》2021年10月22日总第579期 作者:记者王春燕
分享到:

  本报讯  (记者王春燕)10月13日,中国社会科学院马克思主义研究院在京举办“社会透视”青年学术沙龙第26次活动,此次活动的主题为“期刊与青年学术交流会”。

  中国社会科学院马克思主义研究院副院长于俊霄在致辞中表示,青年学者是马克思主义研究院的生力军,马克思主义研究院一直以来都高度重视青年学者培养工作。希望青年学者抓住当前大好的发展机遇,早日成长、成才,多出学术成果,出好的学术成果。

  来自《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《中国特色社会主义研究》《世界社会主义研究》《新视野》《当代世界》等期刊的负责同志,介绍了各自期刊选题、用稿要求等相关情况。随后,中国社会科学院马克思主义研究院部分青年学者分享了近期研究成果,期刊负责同志进行了点评,并同与会人员进行了交流。

  如何把制度优势转化为治理效能,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要课题。从公共政策执行层面来看,公共政策执行不仅是释放治理效能的重要路径,而且是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键环节。马正立从结构、目标与原则、规范、行动者等公共政策执行系统的关键要素出发,讨论了公共政策执行的组织逻辑、价值逻辑、运行逻辑、行动逻辑,试图提出一个概念性框架,从而为有效推动公共政策执行提供基本逻辑遵循。

  我们党自诞生之日起,就始终践行和坚守“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场。张戈认为,深入梳理百年来中国共产党对“江山就是人民,人民就是江山”根本立场的践行,对于引导广大党员干部增强历史自觉、坚守人民立场,对于紧紧依靠人民创造历史伟业、成就更多辉煌,有着重要的理论和现实意义。

  “开展党史学习教育尤其要注重拓宽世界视野。”王冠丞表示,从世界发展大势中把握中国共产党的百年历史,研究中国共产党的历史在人类社会发展史、全球政治发展史、世界政党发展史中的意义、地位和贡献,有助于更加科学地理解中国共产党的领导,更加精准地把握新时代中国共产党的历史方位,更加深刻地认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

  李彬以马克思的生产社会化理论为起点,分析了资本主义基本矛盾在资本主义不同阶段的变化和发展,认为国家财政危机是资本主义基本矛盾在当代的主要表现形式。以此为理论基础,分析了发达资本主义国家采取的削减社会福利和公共开支等一系列新自由主义应对政策,认为这些措施事实上恶化了财政状况,还会造成经济长期停滞。

  此次会议由中国社会科学院马克思主义研究院青年工作组主办,全院40多名青年学者参加会议。

责任编辑:张月英