内网 中文EN
当前位置:首页最新文章
推进国家治理体系和治理能力现代化
2021-10-27 作者:记者王春燕
分享到:

  本网讯(记者王春燕)10月20日,“国家治理体系和治理能力现代化”高端学术研讨会在京召开。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇出席并作主旨演讲。

  中国社会科学院副院长、党组成员高培勇出席并作主旨演讲。本网记者朱高磊/摄

  高培勇指出,党的十八届三中全会在首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大命题、把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标的同时,作出了“财政是国家治理的基础和重要支柱”这一具有划时代意义的全新论断,将财政从经济范畴升华为国家治理范畴,财税体制成为国家治理体系的一个重要组成部分,从而在根本上摆正了财政的位置,厘清了财税体制的性质。由此,必须跳出经济视域,从国家治理的各领域、全过程,从与经济、政治、文化、社会、生态文明诸方面活动的联系中来再定义“财政”、再定性“财税体制”。

  高培勇指出,只有财政职能能够覆盖所有的政府职能,只有财政职能部门的活动能够牵动所有政府职能部门的活动;在所有的制度变革中,只有财税体制的调整能够相伴于国家治理活动的方方面面;只有财政能够把政府、社会组织和居民个人有效地连接在一起,从而形成一个牵一发而动全身的关系链。基于以上三点,可以看出,“财政是国家治理的基础和重要支柱”这一全新论断是一种规律的发现,标志着我们对人类社会国家治理以及财政发展规律的认识达到了一个新的、更高的阶段。进入新发展阶段,对于财税体制的要求、目标比以往更高,要在更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱的旗帜之下布局财税体制改革。只有这样,我们才能以现代财税体制建设支撑和支持好新发展阶段国家治理体系和治理能力现代化的进程。

  中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼发言。并本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼表示,进入新发展阶段,中国社会将发生转型。这一转型既是小康社会建设的结果,也是现代化建设尤其是社会主义现代化强国建设所导引的结果。新发展阶段,我国社会呈现以下特点:由绝对贫困进入相对贫困阶段,从以低收入群体为主的社会转入到中等收入群体扩大阶段,农业生产从家庭联产承包责任制向规模化农业、合作社农业或者说产业化农业转型,居住方式从定居化向流迁化转型,就业从农业部门向工业部门再向服务部门转型,人口从成年型人口向老龄化人口转型等。转型的非均质性会带来平衡机制的变化,形成新的风险。可以从科技创新和人力资源上解决发展的动力问题;通过法治制造现代社会秩序,化解社会失范风险;扩大中等收入人群,建构共同富裕的社会形态,形成强大的内需;继续畅通社会流动渠道。通过不断改革与制度创新,形成良治环境,避免风险的结构化。

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军主持学术研讨会环节。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院政治学研究所所长张树华发言。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院政治学研究所所长张树华表示,新时代谋划全面深化改革,必须以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出的位置,继续深化各领域各方面体制机制改革,推动各方面制度更加成熟、更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  中国社会科学院生态文明研究所所长张永生发言。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院生态文明研究所所长张永生表示,工业革命后,以少数工业化国家为代表建立的现代化模式,带来生产力的飞跃。但是,由于这种传统工业化模式建立在“高物质资源消耗、高碳排放、高环境代价”基础之上,环境与发展之间具有内在冲突,更多地只能让世界上少数人口享有丰裕的生活,一旦扩大到全球或更长时间范围就不可持续,出现所谓现代化悖论。目前各国建立的生态环境治理体系和治理能力,很大程度上是在传统工业时代的发展理念和经济发展模式下形成。因此,迫切需要实现生态文明治理体系和治理能力的现代化,促进发展范式转型,实现可持续现代化目标。

  中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏发言。本网记者朱高磊/摄

  中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏表示,现代国家社保制度是国家治理体系很重要的组成部分,而社保制度的发展和完善依托于国家治理体系和治理能力的现代化,也促进了国家治理体系和治理能力的现代化。当前我国社保制度呈现城乡分割的局面,社保的城乡融合是国家治理体系现代化建设的重要内容。

  中国社会科学院法学研究所研究员翟国强、新闻与传播研究所研究员殷乐、民族学与人类学研究所副研究员宁亚芳分别以“全面贯彻实施宪法  提升国家治理效能”“建设性新闻在推进国家治理体系和国家能力现代化中的角色和作用”“新时代民族地区现代化:内涵、成就与经验”为题分享了研究成果。

  会议现场。本网记者朱高磊/摄

  研讨会由中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院创新工程重大项目“国家治理体系和治理能力现代化”课题组主办。

责任编辑:张月英